Что такое производство. Иран - объем промпроизводства. Определение типа производства и основные показатели

Инструкция

Производство – это деятельность по использованию факторов производства с целью достижения необходимого результата. Данное можно отнести не только к экономической науке, но и к другим дисциплинам, даже техническим. Иначе говоря, процесс производства затрагивает не только материальное производство, но и производство работ и услуг.

С точки зрения экономики и предпринимательства процесс производства имеет некоторые отличительные особенности:- по сути это процесс переработки и преобразования, в результате чего увеличивается ценность того, что перерабатывается;- оно предполагает изготовление товаров, работ и услуг;- требует наличия профессиональных знаний и умений;- предполагает одновременное сочетание решений и действий;- является широкой областью для инвестиций;- призвано удовлетворять запросы потребителей;- представляет собой главный фактор прибыльности и эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.

Основными участниками производственного процесса являются поставщики, которые производят товары и услуги, и потребители, которые их получают.

Производство – это процесс преобразования ресурсов. То есть источниками производства являются ресурсы – совокупность природных, социальных и духовных ценностей, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, работ и услуг. Выделяют природные, трудовые, материальные и финансовые ресурсы.

Используя наиболее простую модель, производство можно представить как процесс, на входе которого обозначены факторы производства (затраты), идущие на переработку, и получение готовой продукции (результата) на выходе. Но при этом отношение результата к затратам должно быть максимальным. Только в этом случае при одинаковой величине затрат предприятие получит наибольшую прибыль. Кроме того, готовая продукция должна представлять большую ценность, чем аналоги, выпускаемые конкурентами.

Видео по теме

Ацидофильное молоко – молоко, обогащенное ацидофильной молочнокислой бактерией, которое меняет его консистенцию, вкус и свойства. Считается, что такой продукт способствуют улучшению пищеварения и является антиаллергенным.

Производство и хранение ацидофильного молока

Ацидофильное молоко производят из обычного путем добавления в него особых молочнокислых бактерий: ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Такая процедура напоминает обычное сквашивание, которое происходит в течение 12 часов при температуре не ниже 32оС. При таких ацидофильные бактерии потребляют небольшое количество лактозы, содержащейся в . В результате продукт становится более густым, а его вкус приобретает кислинку.

Питательная ценность ацидофильного молока практически ничем не отличается от обычного. В нем содержится такое же количество кальция и белка, однако калорийность немного выше.

Хранить ацидофильное молоко, как и другие молочные продукты, следует в прохладной среде, например, в холодильнике. Как правило, приготовленное в ацидофильное молоко хранится в течение недели, а купленное в магазине имеет более продолжительный . Входящие в его состав активные бактерии могут продолжать размножаться с момента изготовления такого продукта, поэтому употреблять его после окончания срока ни в коем случае нельзя. Также молоко следует вылить, если изменится его цвет или запах.

Полезные свойства ацидофильного молока

Ученые подтвердили, что ацидофильное молоко усваивается организмом гораздо лучше, чем обычное. Секрет кроется в способности ацидофильной палочки ферментировать часть лактозы, входящей в состав молока. Вот данный продукт часто используют в диетическом, лечебном и .

Кроме того, ацидофильная палочка, при попадании в организм человека, выделяет особые антибиотики, которые эффективно борются с широким спектром бактерий, включая стафилококки. Она подавляет процессы гниения в организме и, в отличие от болгарской палочки, возбуждает секрецию поджелудочной железы и желудка. Ацидофильное молоко рекомендуют пить для улучшения пищеварения, обменных процессов в организме и восстановления естественного иммунитета.

В первые дни после его потребления человек может испытывать чувство дискомфорта, что объясняется изменением баланса бактерий в пищеварительной системе. Как правило, это проходит через пару дней.

Считается также, что ацидофильное молоко помогает сократить вероятность развития различных типов аллергии. Именно по этой причине его рекомендует давать детям, достигшим того возраста, когда им уже можно пить . Кроме того, этот продукт снижают уровень холестерина в крови.

Видео по теме

Значения слов «конгломерат» и «монопольный рынок» не дают вам покоя? Действительно, сегодня эти термины можно услышать и по телевидению, и по радио, и даже в бытовом разговоре. Не всегда употребляют его правильно, а потому имеет смысл прояснить, что же это за понятие.

Слово «» происходит от «моно» - один, «полия» - продаю. Суть этого понятия в наше время заключается в том, что определенная действует в условиях отсутствия , а, значит, и достаточно серьезных конкурентов. Как правило, такая фирма выпускает товары или предлагает те услуги, которые не имеют аналогов на рынке. Монополия делится на несколько составляющихЕстественная монополия Естественная монополия возникает в силу особых рыночных урана), способы контроля за ним, цели и ценовую политику.Чистая монополия Чистая монополия - положение дел, при котором на рынке есть только один единственный поставщик. В основном это понятие и к государственной монополии, т.к. в противном случае включаются механизмы защиты конкурентоспособности рынка товаров и услуг.Считается, что монополии угрожают активности рынка и не способствуют адекватному ценообразования, ведь если товаром владеет единственная фирма, то она и назначает цену, часто завышенную. Однако противоположная точка зрения высказывается относительно государственных монополий, которые призваны оберегать не только рынок, но и государственную стабильность, ограничивая доступ предпринимателей к опасным и особо ценным объектам.

Видео по теме

Произво́дство , в экономическом смысле - процесс создания какого-либо продукта.

Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно - процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт. Как отмечает Философская энциклопедия, процесс производства всегда носит общественный характер: производство обособленного одиночки вне общества представляет собой, по выражению Маркса, такую же бессмыслицу, как развитие языка без совместно живущих индивидов.

Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но и также нематериальную сферу - производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ - его технической оснащённости и величины выработки.

Виды производства

Виды производства - это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении технологической структуры производства или структуры добавочной стоимости.

Основные виды простых производств можно описать как:

  • линеарное производство
  • расходящееся производство
  • сходящееся производство
  • смешанное (из простых) производство

к сложным видам производства можно отнести:

  • цикличное производство
  • смешанное (из простых и сложных) производство

Реальное производство является зачастую смешанным производством, но для оптимизации производства или для расчёта расчётных цен необходимо понимание видов производства (организации структуры производственных факторов).

Виды производства отличны от типов производства.

Типы производства

Типы производства - это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги. В машиностроении определяется в зависимости от коэффициента закрепления операций.

Тип производства определяется согласно ГОСТ 3.1108-74 и характеризуется коэффициентом закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования:

K 3.0. = N P m {\displaystyle K_{3.0.}={\frac {N}{P_{m}}}}

где N - число различных операций, выполняемых в течение календарного времени;

Pm - число рабочих мест, на которых выполняются данные операции.

Таким образом коэффициент закрепления операций:

  • больше 40 - определяет единичное производство
  • 20…40 - определяет мелкосерийное производство
  • 10…20 - определяет среднесерийное производство
  • 1…10 - определяет крупносерийное производство
  • не больше 1 - определяет массовое производство.
  • Единичное или проектное производство, например: производство корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т. д.
  • Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное , среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования, пачек сока, штанов.
  • Массовое производство, например: производство шурупов, проводов, рельс и т. д.

Учёт типов производства важен в точном калькулировании (расчёте) затрат производства с целью:

  • планирования затрат (планирования будущей себестоимости)
  • контроля затрат (контроль эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны)
  • оптимизации производства (понижения неэффективных издержек)

Хотя и типы производства в реальности отчасти менее чётко разделены, такое деление позволяет чётче представлять себе производственные процессы предприятий и рассчитывать на них опирающиеся структуры затрат. Структурированные затраты позволяют более точно планировать их развитие для предприятия (бюджетирование), продукта или подразделения.

Типы производства отличны от видов производства.

Категории производства

Производство может быть разделено на следующие области (категории):

  • Сельскохозяйственное производство (и его отрасли - лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.) - разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы;
  • Промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) - переработка сырья в пригодный для потребления человека вид;
  • Оборонное производство - производство средств обороны (защиты) от врагов (аккумулирует все области производства)[источник не указан 1256 дней ];

Некоторые экономисты относят к производству создание только материальных благ, другие - также создание и нематериальных благ. Тогда к производству можно отнести:

  • передача произведенного продукта от производителей к потребителям: торговля и логистика;
  • производство услуг (сфера услуг);
    • финансовые услуги: банковская и страховая деятельность;
  • духовное производство: новые научные открытия, технические изобретения, культура, искусство и другие.

Марксистская парадигма

Учение о производстве в марксистской экономической теории распадается на следующие части:

  • учение о факторах производства - природе, труде и капитале;
  • учение об организации производства.

Производство является процессом создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития общества. Созданные в процессе производства блага завершают своё движение в процессе потребления. Потребление является целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства. В системе рыночного хозяйства непосредственной целью производства является получение прибыли. Постоянно повторяющийся процесс производства называется общественным воспроизводством . Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить, следовательно, общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства.

Производственный цикл

Производственный цикл - период пребывания предметов труда (сырья и материалов) в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта.

  • Непрерывный производственный цикл имеется в некоторых отраслях (металлургическая, химическая), где производственный процесс нельзя прерывать по экономическим причинам, либо по вопросам безопасности.

Производственная база

Это совокупность средств производства, производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли, природных ресурсов, систем коммуникаций и трудового коллектива. Все единицы в производственной структуре предприятия имеют свои производственные базы, их комплекс образует производственную базу предприятия.

  • Производственная база без трудового коллектива определяется понятием материально-технической базы без оборачиваемых материально-технических ресурсов. Более ликвидный актив, чем все предприятие.

В промышленности для структурной единицы «рабочее место» состоит, к примеру, из инструментов, станка, рабочей зоны и рабочего. «Производственный участок» - площадь участка, оборудование на нем, его рабочие. Для «цеха» производственная база включает в себя здание, производственную линию, работников цеха. В сельском хозяйстве, в сфере услуг, в науке, культуре, искусстве имеет место, как и во всех других процессах производства.

Этапы

Планирование производства включает планирование его этапов. Первоначальным этапом является подготовка производства , включающая в себя оснащение средствами производства.

Производство это:

Производство материальное, процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества; преобразование и «... присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством неё» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 713). П. представляет собой естественное условие человеческой жизни и материальную основу других видов деятельности. П. существует на всех ступенях развития человеческого общества. Его содержание определяет процесс Труда, который предполагает следующие три момента: целесообразную деятельность, или самый труд; предмет труда, т. е. всё то, на что направлена целесообразная деятельность человека; средства труда, прежде всего орудия труда - машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей. Продукт материального П. - материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда. Материальное благо удовлетворяет потребности человека и общества непосредственно, как жизненное средство, как предмет потребления, и опосредствованно - как средство производства. Предметы потребления используются только для личного потребления и удовлетворяют естественные потребности людей в пище, одежде, жилище, а также духовные потребности. Средства производства состоят из предметов труда и средств труда и используются только для производительного потребления. Материальное П. отличается от др. видов человеческой деятельности, в том числе от нематериального П. Главный критерий материального П. - воздействие на вещество природы при помощи средств труда. П. есть прежде всего отношение людей к природе. Но люди не производят материальные блага в одиночку. Они создают их сообща, вступая при этом в определённые Производственные отношения. Поэтому П. материальных благ всегда является общественным производством. П. имеет две стороны: Производительные силы, выражающие отношения общества к силам и предметам природы, овладевая которыми люди добывают материальные блага, и производственные отношения, которые характеризуют отношения людей друг с другом в процессе производства. П., рассматриваемое как единство производительных сил и производственных отношений, составляет Способ производства материальных благ, который определяет характер данного общества. Общественное П., взятое в целом, охватывает как непосредственный процесс П. материальных благ, так и их Обмен, Распределение и Потребление. В этом единстве имеется диалектическая взаимосвязь и взаимообусловленность, но примат принадлежит непосредственно процессу П. Буржуазная политическая экономия отрывает эти части целого, в частности распределение от П. Критикуя буржуазных экономистов, Маркс писал: «Распределение в самом поверхностном понимании выступает как распределение продуктов и, таким образом, представляется дальше отстоящим от производства и якобы самостоятельным по отношению к нему. Однако прежде чем распределение есть распределение продуктов, оно есть: 1) распределение орудий производства и 2) - что представляет собой дальнейшее определение того же отношения - распределение членов общества по различным родам производства...» (там же, т. 12, с. 722). Маркс подчёркивает, что такого рода распределение составляет исходный момент П. и определяет распределение продуктов труда. Общественное П. состоит из двух крупных подразделений: производства средств производства (I подразделение) и производства предметов потребления (II подразделение) (см. Воспроизводство). П. развивается в соответствии с действием объективных экономических законов, определяющим среди которых является основной экономический закон, присущий каждому способу производства. Капиталистическое П., базирующееся на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом, развивается в соответствии со стихийно действующими экономическими законами; оно прерывается экономическими кризисами, подчинено цели извлечения максимальной прибыли, присваиваемой капиталистами. В социалистическом обществе П. базируется на общественной собственности на средства производства, развивается планомерно, быстрыми темпами в целях удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всех членов общества и всестороннего развития личности. В СССР, согласно принятой классификации, к сфере материального П. относятся следующие отрасли народного хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, водное хозяйство, транспорт грузовой, связь (по обслуживанию предприятий производственной сферы), строительство, торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки, пр. виды деятельности сферы материального П. Такие отрасли, как торговля и общественное питание, а также материально-техническое снабжение и сбыт, отнесены к материальному П. потому, что в них преобладают производственные операции. Современное П. развивается в условиях научно-технической революции (См. Научно-техническая революция), главным содержанием которой является Автоматизация производства. С автоматизацией П. происходит передача машинам функций управления. На этой основе технический базис П. поднимается на качественно новую ступень и освобождается практически от всех ограничений, которые связаны с естественными возможностями рабочей силы. В результате обеспечивается поистине безграничный рост производительности труда (См. Производительность труда). Автоматизация коренным образом меняет место человека в П. и характер его труда. Труд из непосредственно включенного в процесс П. превращается в функцию контроля и регулирования. «Вместо того чтобы быть главным агентом процесса производства, рабочий становится рядом с ним» (там же, т. 46, ч. 2, с. 213). Научно-техническая революция означает также изменение в энергетической базе П., в характере предметов труда. В современном П. наука становится непосредственно производительной силой. Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23: его же. Из рукописного наследства, там же, т. 12; Методические указания к составлению государственного плана развития народного хозяйства СССР, М., 1969; Киперман Г. Я., Классификация отраслей народного хозяйства СССР, М., 1964; Запольская В. В., Непроизводственная сфера в СССР и перспективы ее дальнейшего развития, Воронеж, 1966; Козак В. Е., Производительный и непроизводительный труд, К., 1971; Солодков М. В., Полякова Т. Д., Овсянников Л. Н., Теоретические проблемы услуг и непроизводственной сферы при социализме, М., 1972. М. В. Солодков.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.

Определение типа производства

Тип производства и соответствующая ему форма организации работы определяют характер ТП и его построение . Поэтому прежде чем приступить к проектированию ТП, необходимо исходя из заданной производственной программы (с учетом запасных частей) и характера подлежащих обработке деталей, установить тип производства (единичное, серийное, массовое) и соответствующую ему организационную форму выполнения ТП.

Знание типа производства используют для принятия следующих предварительных решений: о степени детализации проектирования ТП, о структуре операций, о видах оборудования и оснастки, о методах обеспечения точности и т.д.

Технологические процессы для разных типов производства могут коренным образом отличаться как по структуре ТП, по применяемому оборудованию, по организации работ, так и по оформлению ТП.

Принято различать три типа производства:

- массовое;

- серийное;

- единичное.

Главным или основным признаком массового производства является жесткая специализация рабочих мест , т.е. за каждым рабочим местом постоянно закреплена одна операция, выполнением которой, данный станок занимается весь период выпуска данной детали или вплоть до физического износа. Следует отметить, что на любом предприятии могут существовать разные типы производства; поэтому когда говорят завод массового производства или предприятие с серийным производством, то это определение характеризует наиболее широко применяемый тип производства.

Единичным называется производство, при котором процесс изготовления одного или нескольких изделий либо вовсе не повторяется, либо, повторяется через неопределенные промежутки времени.

Основным признаком единичного производства является отсутствие повторения, в дальнейшем производства той же детали, независимо от ее разового выпуска.

Такое производство характеризуется широкой номенклатурой изделий и малым объемом выпуска, применением универсального оборудования , инструмента и приспособлений , и расположением оборудования группами по типам станков. Исходные заготовки – простейшие с малой точность ю и большими припусками , широко применяется пригонка по месту , квалификация рабочих очень высокая , технологическая документация сокращенная и упрощенная.

Серийным называется производство, при котором процесс изготовления изделий ведется партиями или сериями, регулярно повторяющимися через определенные промежутки времени.

Для серийного производства характерна периодичность как отдельных операций, так и всего техпроцесса изготовления изделий, т.е. цикличность производства.

В зависимости от количества изделий в партии и значением к-та закр. операций, различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

В зависимости от номенклатуры выпускаемых изделий и программы выпуска, применяется как универсальное так и специализированное оборудование, широко применяют станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, ГАП. Оснастка универсальная, но часто – высокопроизводительная специальная, УСП.

Средняя квалификация рабочих выше, чем в массовом,но ниже, чем в единичном. Документация - маршрутно-операционная .

В последнее время появилась тенденция развития серийного производства.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий , непрерывно изготавливаемых в течение продолжительного периода времени.

К з =1, т.е. на каждом рабочем месте закрепляется выполнение одной постоянно повторяющейся операции.

Применяется специальное высокопроизводительное оборудование , которое расставляется по поточному принципу (т.е. по ходу ТП ).

Тип производства предварительно определяется коэффициентом серийности (или коэффициентом закрепления операций), который равен отношению такта выпуска к среднему штучному времени операций выполняемых на станке:

k сер. =k з.о. =τ в /t шт.ср . ;

; F д ≈2000 час/год

m=2 – число смен; N – производственная программа; t шт.ср. =до 5 минут.

Физически k сер или k з.о. представляет собой число операций аналогичной трудоемкости, которые можно выполнить на данном рабочем месте обеспечив при этом его полную загрузку.

Если для массового производства τ в – это действительный такт выпуска, т.е. отрезок времени, отводимый на выпуск единицы продукции, то для серийного производства τ в – это условная расчетная величина, позволяющая определить тип производства и прогнозировать количество операций производимых на рабочем месте.

Производственный процесс

Paolo Monti, 1958

Производственный процесс - это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства и пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Производственный процесс начинается с его проекта и заканчивается на стыке производства и потребления, после чего происходит расходование произведенной продукции.

Техническая и организационно-экономическая характеристика производственного процесса на предприятии определяется видом продукции, объемом производства, типом и видом применяемой техники и технологии, уровнем специализации.

Производственный процесс на предприятиях подразделяется на два вида: основной и вспомогательный . К основному относятся процессы , связанные непосредственно с превращением предметов труда в готовую продукцию. Например, переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл или превращение муки в тесто, а затем в готовый испеченный хлеб.

Вспомогательные процессы : перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещений и т. д. Эти виды работ лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют.

Основное отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления. Продукция основного производства, где совершаются основные производственные процессы, реализуется потребителям на сторону, согласно заключенным договорам на поставку. Эта продукция имеет свое фирменное наименование, маркировку, на нее устанавливается рыночная цена.

Продукция вспомогательного производства, где осуществляются вспомогательные процессы и обслуживание, потребляется внутри предприятия. Затраты на выполнение обслуживания и вспомогательных работ целиком относятся на себестоимость основной продукции, которая реализуется потребителям на сторону.

Производственная операция

Производственный процесс распадается на множество элементарных технологических процедур, которые называются операциями. Производственная операция - это часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда. Как собственно и сам производственный процесс, операции подразделяются на основные и вспомогательные.

С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности и надежности производственного процесса используется набор следующих правил и методов:

  • специализация участков, рабочих мест;
  • непрерывность и прямоточность технологического процесса;
  • параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций.

Специализация

Специализация заключается в том, что за каждым цехом, участком, рабочим местом закрепляется технологически однородная или строго определенная номенклатура изделий. Специализация позволяет на практике использовать принципы непрерывности, прямоточности - экономически наиболее выгодные методы организации производства.

Непрерывность - это сокращение или сведение до нуля перерывов в процессе производства готовой продукции, притом каждая следующая операция одного и того же процесса сразу начинается после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции, уменьшает простои оборудования и рабочих мест.

Прямоточность характеризует движение предметов труда по ходу производственного процесса и обеспечивает для каждого изделия кратчайший путь по рабочим местам.

Такому движению свойственно устранение всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов.

Правило параллельности предполагает одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия. Это правило особенно широко используется в условиях серийного и массового производства.

Правило параллельности включает:

  • параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и деталей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия;
  • одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном разнообразном оборудовании.

С точки зрения экономии затрат очень важно соблюдать определенные пропорции мощности (производительности) парка оборудования между цехами, участками, работающими по изготовлению продукции.

Производственный цикл

Законченный круг производственных операций от первой до последней при изготовлении изделий именуетсяпроизводственным циклом .

Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, поэтому производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов и временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. Длина производственного цикла - это не линия, а широкая полоса, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь и прочее поэтому на практике в большинстве случаев определяются не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство.

Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла изделия. Продолжительность цикла измеряется в днях, часах, минутах, секундах, в зависимости от вида изделия и стадии обработки, по которой измеряется цикл.

Продолжительность во времени производственного цикла включает три стадии:

  • время технологической обработки (рабочий период)
  • время технологического обслуживания производства
  • перерывы.

Рабочий период - это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных процессов, которые протекают в изделии без участия людей и техники.

Время естественных процессов - это период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или механизмов. Например, сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост на полях и созревание растений, брожение некоторых продуктов и т. д.

Время технологического обслуживания включает:

  • контроль качества изделия;
  • контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку и наладку, мелкий ремонт;
  • уборку рабочего места;
  • подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

Время перерывов - это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают перерывы : регламентированные и нерегламентированные.

Регламентируемые перерывы разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связаны с режимом работы).

Нерегламентируемые перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и т. д.). В производственный цикл нерегламентированные перерывы включаются в виде поправочного коэффициента или не учитываются.

Типы производства

Длительность производственного цикла во многом зависит от порядка движения предметов труда в ходе их обработки и типа производства.

Порядок движения изделий и компонентов в производственном процессе соответствует объемам и периодичности выпуска продукции. По этим же признакам определяется тип производства.

В настоящее время принято различать следующие типы производства:

  • массовое
  • серийное
  • единичное
  • смешанное.

В свою очередь серийное производство делится на:

  • мелкосерийное
  • среднесерийное
  • крупносерийное.

Массовое и крупносерийное производство продукции позволяет организовать непрерывное синхронное движение изделий в процессе их обработки. При такой организации все компоненты, из которых собирается готовая продукция, передвигаются непрерывно от первой технологической операции до последней. Собранные по ходу движения в узлы и агрегаты отдельные детали продвигаются дальше в собранном виде, пока не образуют готовую продукцию. Подобный метод организации производства называется поточным .

Поточный метод организации производства основан на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных производственных операций, которые выполняются на специализированных местах, расположенных по ходу технологического процесса. В условиях поточного производства достигается пропорциональность, непрерывность и ритмичность хода производства.

Поточная линия

Основное звено поточного производства - поточная линия . Под поточной линией понимается совмещение некоторого количества рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и предназначенных для поочередного выполнения закрепленных за ними операций. Поточные линии подразделяются на непрерывные, прерывные и линии со свободным ритмом .

Непрерывная поточная линия - это конвейер, на котором изделие проходит обработку (или сборку) по всем операциям непрерывно, без межоперационного прослеживания. Движение изделий на конвейере происходит параллельно и синхронно.

Прерывной поточной линией называется линия, на которой движение изделий по операциям строго не регламентируется. Оно происходит с перерывами. Для таких линий характерны обособленность технологических операций, значительные отклонения продолжительности различных операций от среднего такта. Синхронизация потока достигается различными способами, в том числе за счет межоперационных заделов (запасов).

Поточными линиями со свободным ритмом называются линии, на которых передача отдельных деталей или изделий (их партий) может осуществляться с некоторыми отклонениями от расчетного (установленного) ритма работы. При этом для компенсации этих отклонений и в целях обеспечения бесперебойной работы на рабочих местах создается межоперационный запас изделий (задел).

Литература

  • Осипова Г. И., Миронова Г. В. Экономика и организация производства. Учебное пособие. - М.: МГУП, 2003. - 322 с. - 500 экз. - ISBN 5-8122-0606-6.
  • Непомнящий Е. Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций. - Таганрог: ТРТУ, 1997. - 374 с.

Что такое производство?

Алла кожевникова


Некоторые экономисты относят к производству создание одних материальных благ, другие - также создание и нематериальных благ. Производство может быть разделено на следующие категории:
-добывание сырья в готовом виде из запасов природы (добывающее производство - охота, рыболовство, горная промышленность) ;
разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы (сельскохозяйственное производство и его отрасли: лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.) ;
-переработка сырья в пригодный для потребления человека вид (обрабатывающая промышленность) ;
-передача хозяйственных благ от производителей к потребителям (торговое и перевозочное дело) .
К этим категориям некоторые экономисты присоединяют ещё 5) нематериальное производство, которым занимаются представители либеральных профессий и искусства, чиновники, прислуга.
Учение о производстве в экономической науке распадается на следующие части:
учение о факторах производства - природе, труде и капитале и,
учение об организации производства.
В современном понимании производство является процессом создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития общества. Созданные в процессе производства блага завершают своё движение в процессе потребления. Потребление является целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства. В системе рыночного хозяйства непосредственной целью производства является получение прибыли. Постоянно повторяющийся процесс производства называется общественным воспроизводством. Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить, следовательно, общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства.
Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу - производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.) . Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ - его технической оснащенности и величины выработки.

Marina suleimandibirowa

Произво́дство, в экономическом смысле - процесс создания какого-либо продукта. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно

Роман малкин

Производство - понятие, характеризующее специфически человеческий тип обмена веществ с природой, или более точно - процесс активного преобразования людьми природы с целью создания необходимых материальных условий для своего существования. В экономическом смысле процесс создания человеческим трудом хозяйственных благ или предметов, служащих для удовлетворения человеческих потребностей.

Андрей зеленин

Произво́дство, в экономическом смысле - процесс создания какого-либо продукта. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно, - процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт.

Что относится к незавершенному производству — этот вопрос рано ли поздно встает перед многими бухгалтерами. Как понять, , а что не следует причислять к НЗП? Ответ - в этой статье.

Какие затраты понимают под незавершенным производством

Что к незавершенному производству относится, определяют нормативные документы:

  1. Налоговый Кодекс РФ, а именно статья 319.
  2. Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29.07.1998 № 34н (далее — приказ № 34н).
  3. ПБУ 4/99.

СОВЕТ: обратите внимание на ПБУ 5/01 «Учет материальных запасов», чтобы четко понять разницу между материальными запасами и активами, к ним не относящимся. Незавершенное производство к материальным запасам не относится, несмотря на то что при составлении баланса в оборотных активах в статью «Запасы» включаются и суммы незавершенного производства.

Так что к незавершенному производству можно отнести и какие затраты понимаются под этим термином? Про затраты, которые предприятие понесло на производство работ, товаров, продукции, услуг, но полный производственный цикл по которым еще не завершен, можно сказать, что они относятся к незавершенному производству .

Такие товары и продукция еще не выпущены производственным подразделением, не оформлены как готовая продукция, не прошли все необходимые стадии приемки и проверки. Услуги и работы, акты выполненных работ по которым еще не подписаны заказчиком, относятся к незавершенному производству.

Сумма активов, , на крупных предприятиях с большим количеством выпускаемой продукции может формироваться в учете тремя способами (п. 64 приказа № 34н):

  • по сумме затрат на материалы, сырье, комплектующие;
  • по прямым затратам;
  • по фактической производственной себестоимости.

При других видах производства себестоимость НЗП учитывается по фактическим затратам.

Характеристика незавершенного производства

Активы, что относятся к незавершенному производству , имеют следующие характеристики.

  • Незавершенность технологического цикла . Продукция НЗП не имеет окончательного оформления, находится на завершающей стадии производственного цикла, но еще не оформлена как готовая продукция.
  • Отсутствие завершающей стадии проверки или испытания . Продукция и работы, которые ожидают проведения испытаний или проверки качества, предусмотренных технологическим или производственным циклом. Например, промышленная установка, предназначенная для работы в химическом производстве под высоким давлением, обязательно должна пройти на производстве испытание на высокое давление. Пока такая проверка не произведена, установка не считается готовой продукцией и не может быть отпущена покупателю. А это означает, что она относится к незавершенному производству . Себестоимость такой установки отражается по дебету 20-го счета.
  • Отсутствие всех элементов комплектации . Иногда при производстве возникают ситуации, когда необходимых комплектующих элементов нет (отсутствуют в запасе, не поставлены вовремя поставщиками, внесены изменения в конструкцию продукции). Продукция, ожидающая окончательной комплектации, относится к стоимости незавершенного производства.

Незавершенное производство формируется не только по 20-му счету. Вспомогательные цеха и обслуживающие производства и хозяйства тоже могут формировать стоимость активов, что относятся к незавершенному производству . Поэтому одной из характеристик НЗП является место формирования стоимости:

  • основное производство (сч. 20),
  • вспомогательный цех (сч. 23),
  • обслуживающие цеха или хозяйства (сч. 29).

Подробнее о формировании затрат на незавершенное производство можно прочитать в статье .

В состав каких активов входит незавершенное производство

Оборотные активы предприятия — это активы, которые имеют срок обращения, приобретения или использования менее 12 месяцев, или же эти активы используются (обращаются) в течение нормального производственного цикла (если он дольше 12 месяцев).

В ПБУ 4/99 указано, что при формировании баланса предприятия в раздел «Оборотные активы» кроме запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности присовокупляются и активы, что относятся к незавершенному производству . Стоимость НЗП суммируется в статье баланса «Запасы» с суммой остальных оборотных активов, относящихся к этому типу.

Тест: что из перечисленного относится к незавершенному производству

Проверить, хорошо ли вы поняли, что отнести к незавершенному производству, предлагаем при помощи тестового вопроса.

Отметьте все варианты, которые можно отнести к НЗП.

А. Готовая продукция на складе.

Б. Сырье и материалы, полученные цехом.

В. Полуфабрикаты, изготовленные вспомогательным цехом, готовые для отправки на следующий этап обработки в основное производство.

Г. Продукция, не прошедшая приемки отдела технического контроля.

Д. Сырье и материалы на складе предприятия.

Е. Продукция, не прошедшая этапа обязательных технологических испытаний.

Ответ: к числу активов, что относятся к незавершенному производству, из перечисленных выше вариантов относятся активы, указанные в пунктах: В, Г, Е.

Итоги

Принимая решение, что отнести к незавершенному производству , необходимо учитывать один простой принцип. Заключается он в названии данного актива — принцип незавершенности. Все, что производится предприятием (включая работы и услуги), но не доделано, не проверено и не испытано — входит в состав НЗП.

Для осуществления выбора в мире ограниченных ресур­сов, хозяйственные субъекты должны располагать необходимой информа­цией о том, что, как и для кого производить. Выделенные слова формули­руют три основные задачи, которые должны решаться в любом обществе.

Что производить – это принятие решений о том, какие именно блага, какого качества, в каком количестве должны быть произведены.

Как производить – это принятие решений о том, с помощью ка­ких ограниченных ресурсов и их комбинаций, с помощью каких техноло­гий будут произведены блага.

Для кого производить – это проблема, связанная с распределением благ: кому достанутся произведенные блага и в каком количестве будет рас­полагать ими экономический субъект.

Чтобы разобраться в общих закономер­ностях экономической жизни, необходимо рассмотреть такие важнейшие понятия, как производство, блага, потребности, обмен, альтернативная сто­имость и др., позволяющие усвоить азы экономической науки.

Производство материальных благ – основа жизни человека и общества. Но производство – это не биологический процесс; он отражает, во-первых, взаи­модействие человека и природы, а, во-вторых, взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности.

Производство – это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. В производственном процессе взаимодействуют факторы производства или ресурсы – труд, земля, капитал, предпринимательство. В самом общем виде ресурсы определяются как блага производственного назначения, необходимые для создания конечных товаров и услуг (конечных благ).

Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворённости или нужды, которое он стремится преодолеть. Именно это состояние заставляет человека осуществлять производственную деятельность. В экономической науке используется деление потребностей на первичные (низшие) и вторичные (высшие). Вторичные потребности связаны с духовной, интеллектуальной деятельностью человека – потребности в образовании, искусстве, развлечении и т.п.

Деление потребностей на первичные и вторичные субъективно, т.к. они сугубо индивидуальны для каждого человека.

Благо – это средство для удовлетворения потребностей. Классификация благ отличается большим разнообразием:

– Экономические и неэкономические блага. Экономические – это ограниченные блага по отношению к нашим неограниченным потребностям. Неэкономические или свободные блага имеются в неограниченном количестве (воздух).

– Блага потребительские и производственные или блага прямые и косвенные, блага низшего и высшего порядка, предметы потребления и средства производства. Потребительские блага (конечные товары и услуги) предназначены для удовлетворения человеческих потребностей. Производственные блага – это используемые в процессе производства ресурсы (оборудование, здания, земля, профессиональные знания и квалификация).

– Частные и общественные блага. Частные блага предоставляются только тем, кто за них заплатил (обед в столовой, посещение кинотеатра, поездки на транспорте и т. п.). Общественные – это те блага, которыми пользуются все граждане страны (национальная оборона, общественный порядок, законотворчество и т. п.).

В результате общественного производства создается валовой нацио­нальный продукт. В своем движении он проходит ряд взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство – это исходный пункт создания материальных и немате­риальных благ. В рыночном же хозяйстве производство будет осуществляться лишь тогда, когда рынок и вообще сфера обмена дадут производителю соответствую­щий ценовой сигнал. Будучи созданными в процессе производства, блага завершают свое движение в потреблении.

Необходимо отметить, что конечная и непосредственная цель про­изводства могут не совпадать, как это и происходит в системе рыночного хозяйства.

Если производство рассматривать как непрерывно возобновляющийся процесс, который включает в себя распределение, обмен и потребление произведенных благ, то в таком случае мы имеем дело с процессом воспро­изводства.

Обмен способствует перемещению в пространстве благ таким образом, что полнее удовлетворяются человеческие потребности и, следовательно, увеличивает богатство общества (если не сводить богатство только к вещам, которые можно потрогать). С этой точки зрения обмен так же производителен, как и произ­водство.

Распределение как категория экономической науки – это не только рас­пределение произведенных товаров и услуг, но и распределение, или раз­мещение ресурсов (факторов производства). В этом смысле распределе­ние в обществе зависит от института собственности, так как факторы про­изводства принадлежат их собственникам. В рыночной системе хозяйства распределение ресурсов происходит под воздействием ценового механизма.

Распределение и обмен не просто опосредствуют связь между производ­ством и потреблением – производство вообще невоз­можно без «первичности» обмена и распределения.

Потребление можно рассматривать как своеобразное отрицательное производство, поскольку в процессе потреб­ления происходит уменьшение или разрушение полезности, постольку по­требление характеризуется как отрицательное производство. Потребление можно подразделить на два типа – личное и производственное, или производительное. Первый тип потребления осуществляется вне рамок общественного производства: еда, питье, чтение всегда остаются индивидуализированным процессом. Второй тип потребления предполагает использование косвенных благ, или средств производства, для создания новых потребительских благ. В сущности, процесс производства есть не что иное, как процесс производи­тельного потребления.

Кривая производственных возможностей

Ограниченность ресурсов определяет альтерна­тивность их использования. Для иллюстрации альтернативности воспользуемся при­мером, показывающим выбор общества между производством продовольствия и развлечением. Предположим, что все наличные ресурсы общества направлены на производство развлечений. Будем считать его объем в 400 ед. – это максимум, который возможно произвести при данном уровне ресурсно-технологичес­кого обеспечения. Альтернатива развлечениям – производ­ство продовольствия при той же ограниченности ресурсов, которое может составить мак­симально 300 ед.

Альтернативы представлены на графике кривой производственных возможностей, или кривой трансформации (рисунок 1.2), где по горизонтали отмечено количество развлечений, а по вертикали количество продовольствия. Координа­ты точек А , В , С , D , Е представляют сочетания произ­водства или границы производственных возможностей.

Рисунок 1.2 – Граница производственных возможностей (Представляет границу производственных возможностей для воображаемой экономики, в которой могут производиться только два вида благ – продовольствие и развлечения. Для каждого возможного уровня производства развлечений кривая показывает максимально возможный выпуск продовольствия, который может быть произведен в экономике с использованием имеющихся в ней ресурсов и знаний. Эта кривая является выпуклой вверх, отражая тем самым тот факт, что чем выше выпуск развлечений, тем от большего количества продовольствия надо отказаться для получения любого заданного прироста производства развлечений.)

Граница производственных возможностей показывает максимально возможный объем производства некоторого конкретного товара или вида услуг при заданных ресурсах и знаниях, которыми располагает конкретная экономика, и заданных объемах производства других товаров и услуг.

Представьте экономику, в которой имеется ограниченное количество двух ресурсов – тракторов и труда, предназначенных для производства либо продовольствия, либо развлечений, либо того и другого вместе. На рисунке 1.2 показан график производственных возможностей для этой гипотетической экономики, который для каждого возможного уровня производства продовольствия показывает максимальное количество развлечений, которое может быть произведено при имеющихся ресурсах. Например, в точке В экономика производит 275 т продовольствия. При данном уровне производства продовольствия максимально возможное количество производства развлечений составляет 100 единиц.

Точка А указывает, что если бы все ресурсы воображаемой экономики были направлены на производство продовольствия, то его было бы произведено 300 т. С другой стороны, если бы все ресурсы были направлены на производство развлечений (тракторы использовались бы, например, для увеселительных поездок или путешествий на пляж и обратно), то общий объем производства развлечений составил бы 400 единиц. На рисунке 1.2 этой ситуации соответствует точка E .

Кривая трансформации показывает значение альтернатив для общества. При абсолютном использовании всех ресурсов, т. е. в экономике полной занятости, все точки возможных комбинаций производства на­ходятся на кривой трансформации. В случае неполной загрузки произ­водственных мощностей или безработицы различные комбинации произ­водства находятся не на кривой трансформации, а, напри­мер, в точке F . Эта точка показывает, что в экономике не полностью исполь­зуются ресурсы, т. е. существуют потери. Передвижение из точки F в лю­бую точку на кривой трансформации означает, что при использовании име­ющихся незанятых ресурсов можно увеличить производство.

Следует обратить внимание на то, что при наличном максимальном уровне производственных возможностей общество не в состоянии одновре­менно увеличить производство и переместиться в точку Н .

Кривая трансформации может иллюстрировать и различия, существую­щие в области производственных возможностей в каких-либо странах. Так, на рисунке 1.3 изображены кривые трансформации, или кривые производствен­ных возможностей двух стран – Франции и США. Очевидно, что производственный потенциал США мощнее, чем у Фран­ции.

Рисунок 1.3 – Производственные возможности двух стран

Приведенные графики являются лишь абстрактной моделью реально существующих различий производственного потенциала двух стран. Но на данном этапе исследования важно понять, что в каж­дый момент времени страна обладает ограниченными возможностями и не может вырваться за пределы своей кривой трансформации.

Переход на более высокую кривую трансформации может осуще­ствляться в результате технических открытий, разработки новых месторож­дений полезных ископаемых, научных прорывов в самых различных обла­стях человеческой деятельности.

Общество всегда должно выбирать между накоплением (капиталовложениями) и потреблением. Если на какое-то время отказаться от расшире­ния текущего потребления различных благ и услуг (имеется в виду личное, а не производственное потребление) и увеличить размеры накопления (строительство новых заводов и фабрик), то можно через несколько лет перейти на более высокую кривую трансформации.

На рисунке 1.4 показано соотношение между объемом накопления и уров­нем текущего потребления у четырех разных стран (А , В , С , D ), имеющих одну и ту же кривую трансформации. В точке А – самый низкий из всех четырех стран объем накопления (страна А ), а в точке D – самый высокий объем накопления (страна D ).

С реализацией накопления, т. е. строительством новых производствен­ных объектов, выпуском новых станков, машин и оборудования страны могут переместиться на более высокий уровень кривых трансформации, что будет означать экономический рост. В этом случае изменится и уровень потребления во всех странах (рисунок 1.5).

Рисунок 1.4 – Накопление и потребление Рисунок 1.5 – Кривая производственных

возможностей: экономический

рост в различных странах

Если сравнить рисунки 1.4 и 1.5, то можно констатировать следующее: страны А и В , имевшие сравнительно небольшие объемы накоплений, не намного увеличили и свои размеры потребления.

Иная картина наблюдается в странах С и D где были реализованы большие объемы накоплений. Эти страны получили возможность существенного повышения уровня потребления по сравнению со странами А и В , что характеризует большие темпы экономического роста.

Альтернативная стоимость, или издержки упущенных возможностей

Представьте простую экономику, кривая производственных возможностей которой изображена на рисунке 1.2, производящую первоначально только продовольствие, так что ее выбор относительно того, что производить, описывается точкой А . Если некоторое количество ресурсов (люди и тракторы) перемещено в индустрию развлечений, то выпуск продовольствия должен падать. Поскольку ресурсы ограниченны, общество, которое хочет больше развлечений, должно меньше есть.

Альтернативная стоимость любого прироста потребления развлечений определяется сокращением потребления продовольствия, которое должно сопровождать этот прирост.

Альтернативная стоимость любого товара или вида услуг определяется тем количеством других товаров или услуг, которым надо пожертвовать, чтобы получить данный товар или услугу.

Альтернативные издержки, связанные с обучением в колледже, включают как наличные расходы на книги и плату за обучение, так и зарплату, которую вы могли бы получать, работая вместо этого полный день. Принимая решение об обучении в колледже, вы отказались от альтернативной возможности работать полный день. Так же если ресурсы нашей воображаемой экономики направлены на производство развлечений, то экономика должна отказаться от возможности потреблять продукты питания, которые могли быть произведены с помощью этих ресурсов. Например, если экономика решает производить 100 единиц развлечений, то новое распределение ресурсов описывается точкой В на рисунке 1.2. Далее, рисунок показывает, что альтернативные издержки производства 100 единиц развлечений составляют 25 единиц продовольствия (разница между 300 и 275), которыми надо пожертвовать при движении из точки А в точку В.

Каким бы ни было исходное распределение ресурсов, если большее количество людей и тракторов перемещается из пищевой промышленности в производство развлечений, то выпуск развлечений возрастет, а выпуск продовольствия упадет.

Когда кривая производственных возможностей имеет вид выпуклой вверх кривой, то альтернативные издержки увеличиваются по мере перемещения ресурсов из одной отрасли в другую. Альтернативные издержки для нашей моделируемой экономики приведены в третьей колонке таблицы 1.2. Например, если в экономике происходит перераспределение ресурсов, описываемое движением от точки А к точке В , то альтернативная стоимость прироста выпуска развлечений на 100 единиц составит 25 единиц продовольствия (300 - 275); на участке между точками D и E альтернативная стоимость последних 100 единиц развлечений будет гораздо выше: 120 единиц продовольствия (120 - 0).

Таблица 1.2 – Производственные возможности моделируемой экономики

Альтернативная стоимость развлечений в терминах продовольствия увеличивается в нашей моделируемой экономике с ростом производства развлечений, что обусловлено различиями в методах производства в этих двух отраслях. В производстве продовольствия используется относительно больше тракторов и меньше труда, чем в производстве развлечений. Чтобы произвести первые 100 единиц развлечений (двигаясь от точки А в точку В ), общество может перебросить много труда и мало тракторов на производство развлечений без значительного ущерба для производства продовольствия. Находясь в точке D , экономика может произвести последние 100 единиц развлечений, только забрав оставшиеся ресурсы тракторов (которые используются относительно больше, чем труд, в производстве продовольствия) и труда и направив их для производства развлечений.

В силу того что на самом деле различные отрасли обычно используют различные методы производства, альтернативные издержки увеличиваются в общем примерно так, как это показано на рисунке 2. Таким образом, кривые производственных возможностей изображаются, как правило, выпуклыми вверх, чтобы отразить эту важную особенность множества имеющихся в реальных экономиках комбинаций выпуска.

Тем не менее, экономическая теория рассматривает и гипотетический случай полной взаимозаменяемости ресурсов. В таком случае кривая транс­формации будет иметь линейный вид (рисунок 1.6), что означает постоян­ные издержки упущенных возможностей при переходе от производства од­ного блага к производству другого.

Вывод: каким бы видом деятельности ни занимался экономический субъект, он всегда несет издержки упущенных возможностей.

Рисунок 1.6 – Кривая трансформации, постоянные издержки упущенных возможностей

2 .1 . Факторы производства – 1) ресурсы, с помощью которых можно организовать производство благ; 2) используемые в производстве ресурсы, от которых в определяющей степени зависят количество, объём выпускаемой продукции; 3) факторы, используемые при производстве товаров и услуг.

Факторы производства = экономические ресурсы.


Экономические ресурсы (от франц . ressource – вспомогательное средство) – фундаментальное понятие экономической теории, означающее источники, средства обеспечения производства.


Экономические ресурсы делятся на : 1) природные (сырьевые, геофизические), 2) трудовые (человеческий капитал), 3) капитальные (физический капитал), 4) оборотные средства (материалы), 5) информационные ресурсы, 6) финансовые (денежный капитал). Такое деление не является строго однозначным.


Процесс производства есть превращение экономических ресурсов (факторов производства) в товары и услуги.


2.2 . Что относится к факторам производства ?


2.2.1. Версия №1 : Факторы производства = экономические ресурсы: 1) труд (деятельность людей по производству товаров и услуг путём использования их физических и умственных возможностей); 2) земля (все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства экономических благ); 3) капитал (производственное здание, станки, инструменты). Не менее важен ещё один фактор, связывающий все остальные, 4) предпринимательские способности.


2.2.2. Версия №2 : Факторы производства = 1) рабочая сила + 2) средства производства (природные ресурсы + [произведённые ресурсы = капитал]).


2.2.3. В наши дни неизмеримо большее, чем прежде, значение приобрёл ещё один весьма специфический вид факторов производства – 5) информация (знания и сведения, которые необходимы людям для осознанной деятельности в мире экономики). Обладание достоверной информацией является необходимым условием для решения стоящих перед экономическим субъектом проблем. Вместе с тем даже полная информация не является гарантией успеха. Умение использовать полученные сведения для принятия наилучшего при сложившихся обстоятельствах решения характеризует такой ресурс, как знания. Носителями этого ресурса выступают квалифицированные кадры в сфере управления, продажи и обслуживания покупателей, технического обслуживания товара. Именно этот ресурс дает наибольшую отдачу в бизнесе. «То, что отличает сильную компанию от слабой – это прежде всего уровень квалификации ее специалистов и управленческого состава, его знаний, мотиваций и устремлений.


Помимо перечисленных факторов в экономике большую роль играют: 6) общая культура; 7) наука; 8) социальные факторы (состояние нравственности, правовая культура).


2.3 . Труд – совокупность физических и умственных способностей, которые используют люди в процессе создания экономических благ.


Характеристики труда : 1) интенсивность труда (напряжённость труда, которая определяется степенью расходования рабочей силы в единицу времени); 2) производительность труда (результативность = продуктивность труда, которая измеряется количеством продукции, произведённой в единицу времени).


2.4 . Под « землёй » экономисты понимают все виды природных ресурсов. В эту группу включают даровые блага (???) природы, которые применяются в производственном процессе: участки земли, на которых располагаются производственные здания, пахотная земля, на которой выращивают урожай, леса, воды, месторождения полезных ископаемых.


2.5 . Капитал (от лат . capitalis – главный) как средство производства понимали Смит и Рикардо. Другие экономисты утверждали, что капитал – это «сумма денег» и «ценные бумаги». Существует взгляд, что капиталом являются знания человека, его навыки и энергия, используемые в производстве товаров и услуг. Сегодня в широком смысле под капиталом понимают всё то, что приносит его владельцу доход. Это могут быть и средства производства, и сданная в аренду земля, и денежные вклады в банке, и используемая в производстве рабочая сила.


Капитал бывает 1) реальный (или физический ) и 2) денежный , или финансовый (деньги, используемые для приобретения физического капитала).


!!! К факторам производства относится не весь капитал, а только реальный капитал – здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и проч. – то есть все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг. Финансовый же капитал (акции, облигации, банковские депозиты и деньги) к факторам производства не относится , поскольку не связан с реальным производством, а выступает в качестве инструмента получения реального капитала.


Инвестиции (от лат . investre – облачать) – 1) долгосрочные вложения материальных и денежных средств в производство.


Непрерывно происходящее круговое движение капитала образует его оборот. На стадии производства различные части производительного капитала оборачиваются по-разному (за разные сроки). Поэтому капитал делят на основной и оборотный.


Основной капитал (станки, оборудование, здания): 1) используется в течение ряда лет, 2) переносит свою стоимость на продукт по частям, 3) затраты возвращаются постепенно.


Оборотный капитал (сырьё, материалы, полуфабрикаты, заработная плата работников): 1) расходуется за один производственный цикл, входит во вновь созданный продукт целиком, 3) затраты возмещаются после реализации продукта.


2.6 . Предпринимательские способности являются важнейшим производственным ресурсом. Ими обладают очень небольшая часть людей, выполняющих целый ряд функций, без которых организация и успешная производственная деятельность невозможны.


Предпринимательские функции : 1) умение правильно соединить факторы производства – труд, землю, капитал – и организовать производство; 2) умение принимать решения и брать ответственность на себя; 3) умение идти на риск; 4) быть восприимчивым к нововведениям.


2.7 . Факторные доходы : 1) труд?> заработная плата ; 2) земля?> рента (доход того, кто владеет землёй); 3) капитал?> процент (плата за использование чужих денег); 4) предпринимательские способности?> прибыль .


Рента (от лат . reddita – возвращённая) – доход, регулярно получаемый владельцем от использования земли, имущества, капитала, не требующий от получателя дохода осуществления предпринимательской деятельности, затраты дополнительных усилий.


Ссудный капитал – предоставленные в ссуду временно свободные денежные средства на условиях возвратности и платности.


Процент (от лат. pro centrum – за сто) – 1) процент кредитный (ссудный процент – уст .) – плата, которую заёмщик должен вносить за пользование кредитом, деньгами или материальными ценностями; 2) процент депозитный – плата вкладчику банка за предоставление банку денег по вкладу на определённый срок.


2.8 . Карл Маркс о факторах производства .


Немецкий экономист и философ XIX в. Карл Маркс выделял личный и вещественный факторы производства, при этом в качестве личного фактора выступает сам человек, как носитель рабочей силы, а под вещественным фактором производства подразумеваются средства производства, которые в свою очередь состоят из средств труда и предметов труда.


Производительные силы (= факторы производства ) = 1) личный фактор (человек) + 2) вещественный фактор, средства производства (средства труда + предмет труда).


Средства труда есть «... вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет». Средства труда, и прежде всего орудия труда, включают машины, станки, инструменты, с помощью которых человек воздействует на природу, а также производственные здания, землю, каналы, дороги и т.д. Применение и создание средств труда – характерная черта трудовой деятельности человека. К средствам труда в более широком смысле относятся все материальные условия труда, без которых он не может совершаться. Всеобщим условием труда является земля, условиями труда также являются производственные здания, дороги и т. д. Результаты общественного познания природы воплощаются в средствах труда и процессах их производственного применения, в технике и технологии. Уровень развития техники (и технологии) служит главным показателем степени овладения обществом силами природы.


Предмет труда – вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производственного потребления. Предмет труда, претерпевший уже воздействие человеческого труда, но предназначенный для дальнейшей обработки, называется сырьем. Некоторые готовые продукты также могут вступать в процесс производства в качестве предмета труда (например, виноград в винодельческой промышленности, животное масло в кондитерской промышленности). «Если рассматривать весь процесс с точки зрения его результата – продукта, то и средство труда и предмет труда оба выступают как средства производства, а самый труд – как производительный труд».


Совокупность факторов производства выступают как производительные силы, которые неразрывно связаны с производственными отношениями. Одни характеризуют материально-вещественное содержание процесса общественного производства, а другие его исторически определенную форму. Эволюционируя, каждая ступень развития производительных сил, характеризуемая типом производственных отношений, составляет уникальный способ производства.


Способ производства = производительные силы + производственные отношения.



Статьи по теме: