Пищевые ресурсы проблемы и перспективы. Пищевые ресурсы человечества. Проблема питания и производства сельскохозяйственной продукции

В критической продовольственной ситуации к концу XX в. оказались районы Сахеля (Африка), Южного Судана, засушливые области Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, горные области Руанды, Бурунди, аридные области Южной Африки, значительные территории Южной и Юго-Западной Азии, горные районы Южной Америки. Кризисные ситуации в этих районах обусловлены природно-климатическими факторами, а также структурой аграрного сектора и сложившимися социально-экономическими условиями.

Специалисты ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения - одно из специализированных учреждений ООН) предлагают оценивать энергетические потребности среднестатистического жителя Земли на уровне 2400 ккал в день, который позволяет поддерживать сравнительно эффективную жизнедеятельность. Если в развитых странах средненациональные данные свидетельствуют о достаточном, зачастую чрезмерном энергетическом уровне питания, то подавляющее большинство развивающихся стран испытывают хронический дефицит продовольствия.

Так, в развитых странах на одного человека ежегодно приходится до 25 кг белка (в развивающихся странах - около 1 кг), зерновые в развитых странах составляют не более 30% рациона (в развивающихся - свыше 60%).

Пищевые продукты, поступающие на рынки развитого мира, обладают высокими потребительскими свойствами (рациональное сочетание белковых, жировых и углеводных компонентов и др.), тогда как основная масса продовольственных товаров на рынках развивающегося мира не имеет подобных качественных показателей. Это касается и продуктов питания, экспортируемых в Россию.

Ограниченные возможности (технические, финансовые, материальные и т. п.) развивающегося мира обуславливают преимущественно экстенсивный характер развития аграрного сектора: увеличение объемов сельскохозяйственных угодий за счет сведения лесных массивов. Для сельскохозяйственных целей уже расчищаются районы тропических лесов.

В некоторых развивающихся странах, где применялись высокоурожайные сорта пшеницы и риса, интенсификация сельскохозяйственного производства, “зеленая революция”, дала положительный эффект.

В тех регионах, где были созданы условия для применения высокоурожайных сортов, химических удобрений и современных средств защиты растений, усовершенствованных технических систем, широкомасштабных ирригационных мероприятий, “зеленая революция”стала существенным фактором роста сельскохозяйствен- ного производства.

Так, Филиппины, повысив урожайность риса почти на 70%, уже в 60-х гг. Вышли по этому продукту на уровень самообеспеченности.

Проблема питания и производства сельскохозяйственной продукции

Важным фактором сокращения численности населения могут стать ограничения на производство продовольствия, связанные с окружающей средой. В настоящее время в этой области складывается очень тревожная ситуация. На сегодняшний день 64 страны не могут прокормить себя, их население составляет 1,1 млрд чел. От 0,5 до 1 млрд человек в мире хронически голодает, 24 млн новорожденных серьезно страдают от недоедания, 35 тыс. чел. ежегодно умирают от плохого питания. Площадь пахотных земель на душу населения сокращается и по прогнозам будет и в дальнейшем сокращаться. Исчерпана также площадь пахотных земель, доступная современным технологиям при существующих социально-экономических условиях.

В то же время за последние 20 лет пустыни распространились на площади примерно 120 млн га, а 1,5 млрд га пастбищ и возделываемых земель в развивающихся странах подверглись умеренному опустыниванию. Фермеры мира потеряли 480 млрд т верхнего слоя почвы, что эквивалентно пахотным угодьям Индии. От 6 до 7 млн га сельскохозяйственных земель ежегодно становятся непродуктивными.

Решить региональную продовольственную проблему, не усугубляя социально-экологических противоречий, можно лишь пуитем сочетания экстенсивных и интенсивных методов сельскохозяйственного производства, учитывающего принципы ра-

ционального природопользования.

Как известно, возможности биосферы в последние годы значительно изменились в худшую сторону и уже не в состоянии давать людям достаточно средств качественного жизнеобеспечения. Рост численности населения сопровождается сокращением сельскохозяйственных площадей и, как правило, ухудшением их экологического состояния, что не способствует производству качественной сельхозпродукции. Натуральные, экологически чистые продукты в наше время становятся редкостью, стремительно вытесняясь пищевыми суррогатами. Качество питания современного человека значительно ухудшилось, в рационе резко возросла доля рафинированных продуктов, бедных витаминами и микроэлементами, ухудшилось состояние питьевой воды, все больше загрязняется воздух. Все эти факторы влияют на наш иммунитет, ослабляя организм и способствуя накоплению в нем большого количества вредных веществ. На этом фоне проблема качественного питания становится особенно актуальной.
Таким образом, состояние здоровья и работоспособность человека во многом зависят от питания.
Роль питания:
1) Восполнение энергетических затрат.
2) Рост и обновление клеток, тканей.
3) Выработка регуляторов обменных процессов в организме.
Извлечение и получение пищевых ресурсов являются существенным разделом природопользования.
Под качеством пищевых продуктов понимают ее пищевую ценность, объединяющую биологическую и энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические показатели.
Отрасли с/х:
1) растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;
2) животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;
3) птицеводство.
Положительные стороны растений:
1) служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов.
2) пища из растений насыщена витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами; бобовые растения содержат белок.

Отрицательные стороны:
1) Загрязнены токсичными и радиоактивными веществами, попадающими из почвы, атмосферы и водных объектов.
Причины загрязнения растений:
1) Применение пестицидов и ядохимикатов при обработке полей.
2) Несоблюдение норм внесения минеральных удобрений.
3) Многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в водоисточниках, используемых для мелиоративных работ.
4) Трансграничное перемещение воздушных масс, загрязненных выбросами промышленных предприятий и транспорта.
По трофическим цепям вещества-токсиканты попадают в организмы животных и гидробионтов, мясом которых впоследствии питается человек.
Пути выхода:
1) Производство биологически чистого удобрения из природного торфа.
2)Селекция и создание семенной базы не геномодифицированных сельскохозяйственных культур.
3)Очистка сточных вод животноводческого комплекса и производств по переработке продовольственного сырья в готовый продукт потребления.
4)Очистка воздуха внутри закрытых помещений, животноводческого комплекса в особенности птицеферм.
Это поможет не только не отравлять окружающую среду, но и предотвращать эпидемические заболевания среди животных.
5)Вырабатывание электро- и тепло- энергии самим агро-хозяйством, при помощи тепло ветра энергетики и других, природных экологически чистых проектов, тем самым обеспечивая агрокомплекс практически бесплатным и экологически чистым энергоснабжением.

Лекция, реферат. Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельхозпродукции. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Пищевые ресурсы - основа жизни человека. Состояние здоровья и работоспособность человека зависят от питания. Без питания невозможно:

  • ? восполнение энергетических затрат;
  • ? рост и обновление клеток, тканей;
  • ? выработка регуляторов обменных процессов в организме.

Основным и единственным поставщиком пищевых ресурсов человечества является биосфера. Биосфера включает в качестве элементарных единиц естественные и искусственные экосистемы.

Агроэкосистемы - искусственные экосистемы, многие из которых исторически формировались в результате использования человеком почвенно-земельных, пастбищных и растительных ресурсов.

Агроэкосистемы - неустойчивые биологические системы, удовлетворяющие потребности человеческого общества в продуктах питания. Агроэкосистему образуют живые организмы (растения, животные, насекомые, микроорганизмы и др.) и среда обитания. В настоящее время обрабатываемые земли дают 88% энергии, получаемой человечеством с пищей. Значительные площади суши занимают сельскохозяйственные угодья.

Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитание всеядные животные. Но в отличие от них люди научились добывать пищу и создавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями. Так десять тысяч лет назад на Ближнем Востоке возникло сельское хозяйство. Жители тех мест научились выращивать съедобные растения, содержать полезных для себя животных.

Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего всевозрастающие потребности в пищевых ресурсах.

Отраслями сельского хозяйства являются:

  • ? растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;
  • ? животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;
  • ? птицеводство.

Растения служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов. Растительная пища насыщена необходимыми для человеческого организма витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами. Бобовые растения содержат белок.

На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. К другим не менее пищевым ресурсам относятся животные, играющие прямую и косвенную роль в жизни человека.

Прямое положительное значение имеют виды животных, дающих мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное значение таких животных заключается в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительных пищевых ресурсов. Например, без насекомых опылителей не могли бы существовать очень многие представители масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных растений.

Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам.

Поэтому на протяжении последних десятилетий учеными планеты принимаются большие усилия по увеличению пищевых ресурсов в аграрном секторе. В частности, путем гибридизации, отбора были созданы многолетняя пшеница, зернокормовые гибриды. В животноводстве учеными мира также выведены высокопродуктивные породы скота с использованием достижений генной инженерии. Быструю отдачу пищевой продукции дает птицеводство. В настоящее время во многих странах мира, и в первую очередь в Африке, продовольственная проблема обострилась.

Пищевые ресурсы формируются и производятся как в агроэкосистемах, так и в первичной природе, включая Мировой океан. Наибольшая часть пищевых ресурсов сосредоточена в Мировом океане и первичной природе суши. Причем продуктивность этих частей биосферы выше, чем искусственных агроэкосистем.

Пищевые ресурсы Мирового океана сосредоточены в основном в прибрежных районах и на мелководье, причем эти места больше всего подвержены негативному антропогенному воздействию. Поэтому решение многих экологических глобальных и локальных проблем необходимо с целью сохранения пищевых ресурсов.

Главное богатство Мирового океана - это его пищевые ресурсы (рыба, зоо- и фитопланктон). Океан всегда кормил людей, с незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. О том, как вели промысел рыбаки в древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки, литературные источники. Теперь с развитием всевозможных технических приспособлений добыча пищевых морских ресурсов набирает обороты. Так, в холодных водах Северной Атлантики ведется непрерывный лов сельди, одной из самых питательных рыб. Треска - второй по важности объект промышленного рыболовства в северной Европе. Южнее - наиболее важное значение имеют рыбы: макрель (родственная тунцу), морской язык и камбала. Это только несколько рыб из того множества морских животных, которых ловит человек.

Живой мир океана - это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном его использовании. Нерациональное ведение промысла и, в частности, перелов рыбы, т.е. вылов большего количества ее, чем воспроизводится. Кроме лова промышленного, здесь важную роль играет браконьерство, т.е. отлов рыбы способами, в местах и сроки, запрещенные правилами рыболовства.

Особенно опасно отравление, загрязнение, изменение кислородного и кормового режима океана как следствие спуска в них промышленных и бытовых загрязненных сточных вод, бонификации и т.п. Подвержены этому, если не считать радиоактивной загрязненности, преимущественно все моря.

Максимальный вылов рыбы не должен превышать 150- 180 млн т в год. Превзойти этот предел очень опасно, так как произойдут неисполнимые потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановятся ли когда-нибудь их поголовья. Но население Земли растет бурными темпами, все больше нуждается в морской продукции.

Существует несколько путей поднятия ее продуктивности. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого - антарктический криль - уже пошла в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба.

Второй путь - использование пищевых ресурсов открытого океана. Биологическая продуктивность океана особенно велика в области подъема глубинных вод - апвеллинга. Ап- веллинг (от англ, up - наверх и well - хлынуть), подъем вод из глубины в верхние слои океана (моря). Обычен на западных берегах континентов, где ветры отгоняют поверхностные воды от берега, а их место занимают богатые биогенными элементами холодные массы воды. Один из таких апвеллингов, расположенный у побережья Перу, дает 15% мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет не более 0,02% от всей поверхности Мирового океана.

Наконец, третий путь - культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объемам вылов рыбы.

Огромные возможности для увеличения пищевых ресурсов открывает развитие марикультуры - искусственного разведения морских рыб, моллюсков, ракообразных и иглокожих.

Многие виды морских организмов имеют значение не только как продукты питания. Их органы и ткани содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для медицины. Пищевые качества водорослей определяются содержанием в них многих необходимых для сохранения здоровья человека микроэлементов и витаминов.

Воспроизводство морских пищевых ресурсов возникло в результате уменьшения численности морских промысловых организмов. Нарушение экологического равновесия произошло от чрезмерного потребления пищевых ресурсов. Поэтому появилась необходимость искусственного выращивания рыб, беспозвоночных, водорослей. В Японии, Франции и Испании издавна культивируют устриц, мидий, гребешков и др. Хозяйство марикультуры позволяет во многом решить проблемы питания, стоящие перед человеком. Рыбоводная ферма, площадью около 20 км может дать за год рыбной продукции больше, чем сейчас ежегодно добывается во всем Северном море.

Нехватка пищевых ресурсов всегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения в любых странах и регионах. Непрерывный рост пищевых ресурсов существенно снижает смертность и тем самым способствует росту численности населения Земли.

Контрольные вопросы

  • 1. Что является поставщиком пищевых ресурсов?
  • 2. Что понимают под агроэкосистемами?
  • 3. Каковы основные отрасли сельского хозяйства?
  • 4. Какую роль играет растительная пища для организма человека?
  • 5. Что относят к пищевым ресурсам мирового океана?
  • 6. Каковы пути поднятия продуктивности морской продукции?
  • 7. Как отразится на человечестве нехватка пищевых ресурсов?
  • Горизонтальное-это ситуация,когда предприятия,реализующие товары одинакового ассортимента,совмещают и более эффективно используют имеющие ресурсы и возможности.
  • Состояние здоровья и работоспособность человека зависят от питания. Восполнение энергетических затрат, рост и обновление клеток, тканей, выработка регуляторов обменных процессов в организме невозможны без питания.

    Извлечение и получение продовольственных ресурсов являются существенным разделом природопользования.

    Пищевая ценность , объединяющая биологическую и энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические показатели определяют качество пищевых продуктов.

    Человеческим обществом за многотысячелетнюю историю накоплены большие знания в различных отраслях сельского хозяйства, обеспечивающего все возрастающие потребности в пищевых ресурсах. Перечислим эти отрасли:

    Растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;

    Животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;

    Птицеводство.

    Растения служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов. Растительная пища насыщена необходимыми для человеческого организма витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами. Бобовые растения содержат белок.

    Другая сторона использования пищевых продуктов, получаемых из зерновых, бобовых, плодоовощных культур, - это их загрязненность повышенными концентрациями токсичных и радиоактивных веществ, попадающих в растения из почвы, атмосферы и водных объектов. Такому загрязнению способствует применение пестицидов и ядохимикатов при обработке полей, несоблюдение норм внесения минеральных удобрений, многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в водоисточниках, используемых для мелиоративных работ. Трансграничное перемещение воздушных масс, загрязненных выбросами промышленных предприятий и транспорта, также является причиной попадания вредных веществ в продукты питания.

    По трофическим цепям вещества-токсиканты попадают в организмы животных и гидробионтов, мясом которых впоследствии питается человек.

    Численность населения Земли возрастает с каждой секундой. Многие народы стоят перед проблемой вымирания из-за нехватки пищи и воды, из-за истощения и опустынивания земель, вовлечения стран в военные конфликты, отставания в развитии экономики, отсутствия помощи со стороны развитых стран.

    В РФ, наоборот, в связи с переходом общества на рыночные отношения огромные площади пахотных земель уже много лет не используются.

    Виды антропогенных воздействий на природу :

    1) хищническое использование биологических ресурсов планеты, сопровождающееся истреблением представителей флоры и фауны;

    2) различного рода загрязнения компонентов биосферы в результате выбросов в атмосферный воздух, сброса токсичных веществ, стоков, загрязнение почвы при добыче полезных ископаемых, в результате сельскохозяйственной деятельности, биологическое засорение почв.

    В результате эксплуатации биологических ресурсов человеком истреблены сотни видов крупных млекопитающих, птиц. Неумеренная охота и борьба с вредителями нарушили механизмы воспроизводства популяций и явились причинами исчезновения с лица земли многих видов.

    Истребление лесов происходило ради получения древесины. Утрачены многие формы растительности.

    Рост промышленных предприятий, развитие всех видов транспорта, урбанизация влияют на процессы круговорота веществ в биосфере.

    Наблюдается изменение исходного естественного газового состава атмосферы - уменьшение кислорода и существенное увеличение СО2. Результат процесса возрастания содержания СО2 в атмосфере - «парниковый эффект». Промышленные предприятия выбрасывают в воздух миллионы тонн пыли, токсичных газов, золы. Все виды транспорта загрязняют вредными выбросами атмосферный воздух, водные объекты и почвы. В результате сельскохозяйственной деятельности человека происходит загрязнение почв и грунтовых вод гербицидами, ядохимикатами, минеральными удобрениями. При использовании пестицидов в широких масштабах нарушается общая структура биоценоза (происходит повышение численности вредителей), происходит накопление токсинов в пищевых продуктах, потребляемых человеком.

    Добыча полезных ископаемых сопровождается нарушением ландшафтов, загрязнением буровыми растворами, образованием отвалов пустых пород, скрывающих под собой плодородные слои почв. Рост промышленности и урбанизация стали причинами загрязнения рек, озер и других континентальных водоемов промышленными и бытовыми стоками. Особую опасность для водных биоценозов представляют токсины, нефтепродукты, ПАВ, соли тяжелых металлов. Обилие органических веществ ведет к эвтрификации водоемов и гибели ценных видов рыб, ухудшению питьевых качеств воды. В результате снижения уровня биологической самоочистки вод часть загрязнений из пресноводных объектов попадает в моря и океаны. Ежегодно в воды Мирового океана попадает, до 10 млн т нефти и нефтепродуктов, нарушая условия существования планктона и других гидробионтов.

    Приро́дные ресу́рсы - естественные ресурсы: тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества.

    Приро́дные ресу́рсы - совокупность объектов и систем живой и неживой природы, компоненты природной среды, окружающие человека и которые используются в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей человека и общества.

    По происхождению:

    • Ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные, почвенные, животного мира)
    • Ресурсы природно-территориальных комплексов (горно-промышленные, водохозяйственные, селитебные, лесохозяйственные)

    По видам хозяйственного использования:

    • Ресурсы промышленного производства
      • Энергетические ресурсы (Горючие полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, биотопливо, ядерное сырье)
      • Неэнергетические ресурсы (минеральные, водные, земельные, лесные, рыбные ресурсы)
    • Ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклиматические, земельно-почвенные, растительные ресурсы - кормовая база, воды орошения, водопоя и содержания)

    По критерию использования:

    Во́дные ресу́рсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы . В более широком смысле - во́ды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии и их распределение на Земле .

    Водные ресурсы - это все воды гидросферы, то есть воды рек, озёр, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, вода (льды) горных и полярных ледников, водяные пары атмосферы.

    Общий объем (единовременный запас) водных ресурсов составляет 1390 млн.куб.км, из них около 1340 млн.куб.км - воды Мирового океана. Менее 3 % составляют пресные воды, из них технически доступны для использования - всего 0,3 %.

    К числу особых видов антропогенного воздействия на биосферу относят:

    1) загрязнение среды опасными отходами;

    2) шумовое воздействие;

    3) биологическое загрязнение;

    4) воздействие электромагнитных полей и излучений и некоторые другие виды воздействий.

    Экстремальные разрушительные воздействия на природную окружающую среду могут иметь антропогенный (военные действия, аварии, катастрофы) и природный характер (стихийные бедствия). Территории, в которых в результате действия аварий, катастроф, военных действий или стихийных бедствий происходят отрицательные изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью человека, состоянию естественных экологических систем, генетическому фонду растений и животных, объявляют зонами чрезвычайной экологической ситуации.

    Самым мощным разрушительным фактором из всех видов воздействия человека на окружающую среду считаются военные действия. Война наносит неслыханный урон человеческой популяции и экосистемам. Только в период второй мировой войны военными действиями была охвачена площадь около 3,3 млн км 2 , в ходе войны погибло 55 млн человек. Во время войны в Персидском заливе в феврале 1991 г. было взорвано 1250 нефтяных скважин, в результате чего ежедневно сгорало около 1 млн т нефти, загрязняя воздух на многие сотни километров от Кувейта. Ракетно-бомбовые удары НАТО по военным и гражданским объектам Югославии в первой половине 1999 г. привели к мощным пожарам и разрушениям, весьма опасному загрязнению воздуха, почвы, вод Дуная токсичными химическими веществами и нефтепродуктами.

    Крупные техногенные аварии и катастрофы также оказывают пагубное влияние на большое число природных экосистем, вызывают необратимые изменения окружающей среды, нередко сопровождаются значительными людскими и материальными потерями. Без всякого преувеличения можно отметить, что они серьезно нарушают экологическую безопасность государства, вызывают резко негативное отношение населения к государственной политике в области охраны окружающей среды. В. В. Петров (1995) отмечает, что именно трагедия Чернобыля, Арала, крупные аварии и катастрофы с тяжелыми экологическими последствиями окончательно повернули общественное мнение в сторону защиты окружающей среды и положили начало широкому экологическому движению в России.

    Мощным дестабилизатором экологической обстановки являются и стихийные природные бедствия, в результате которых гибнет огромное число людей, меняются рельеф и климат планеты, уничтожается растительный покров, нарушаются основные системы жизнеобеспечения Земли. Экстремальные воздействия на биосферу рассматриваются ниже в следующем порядке: оружие массового уничтожения, техногенные катастрофы, стихийные бедствия.

    Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов представляют собой сложную и многоплановую проблему. Решение ее сопряжено с регулированием взаимоотношений человека и природы, подчинением их определенной системе законоположений, инструкций и правил. В нашей стране такая система установлена в законодательном порядке. Правовая охрана природы представляет собой совокупность установленных государством правовых норм и возникающих в результате их реализации правоотношений, направленных на выполнение мероприятий по сохранению естественной среды, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей человека жизненной среды в интересах настоящего и будущих поколений.

    Это система государственных мероприятий, закрепленных в праве и направленных на сохранение, восстановление и улучшение благоприятных условий, необходимых для жизни людей и развития материального производства. В систему правовой охраны природы России входят четыре группы юридических мероприятий:

    1) правовое регулирование отношений по использовал, сохранению и возобновлению природных ресурсов;

    2) организация воспитания и обучения кадров, финансирование и материально-техническое обеспечение природоохранных действий;

    3) государственный и общественный контроль за выполнением требований охраны природы;

    4) юридическая ответственность правонарушителей. В соответствии с экологическим законодательством объектом правовой охраны выступает природная, существующая вне человека и независимо от сознания реальность, служащая местом обитания, и средством его существования.

    Вторая группа постановлений предназначена для определения компетенции органов управления и контроля.

    Третья группа постановлений Правительства РФ включает нормативно-правовые акты дальнейшего правового регулирования экологических отношений. Природоохранительные министерства и ведомства наделяются правом издавать нормативные акты в рамках своей компетенции. Они предназначены для обязательного исполнения другими министерствами и ведомствами, физическими и юридическими лицами. Так, Минприроды России издает нормативные приказы, инструкции и положения по вопросам охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Минздрав РФ наделен правом утверждения санитарных норм и правил по вопросам охраны окружающей среды - воздуха, водных источников, почв - от загрязнения. Немаловажную роль играют нормативные правила- санитарные, строительные, технико-экономические, технологические и т. д.

    К ним относятся нормативы качества окружающей среды: нормы допустимой радиации, уровня шума, вибрации и т. д. Эти нормативы представляют собой технические правила, и в этом виде они не рассматривался как источники права. Ведомственные нормативные акты могут быть отменены Правительством РФ, если они противоречат закону, Акты вступают в силу только после регистрации в Министерстве юстиции и публикации в газете Российские вести". Согласно Конституции РФ субъекты федерации также вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к их ведению. Нормотворческой деятельностью вправе заниматься и исполнительные органы власти, краев, областей, автономных образований, город в Москвы и Санкт-Петербурга. Сфера компетенции субъектов Федерации определяет отраслевыми законодательными актами:

    Глобальные проблемы окружающей среды - явления природного, природно-антропогенного или чисто антропогенного характера, затрагивающие мир в целом.

    Антропогенные проблемы, т.е. вызванные хозяйственной деятельностью человека или его поведением, в свою очередь, можно разделить на экономические, социальные и др.

    Среди глобальных проблем окружающей среды современности можно выделить следующие:

    1) ядерная угроза . Многие государства имеют сегодня на вооружении атомное оружие. В некоторых странах произведено такого оружия настолько много, что его хватило бы на многократное уничтожение не только общества людей, но и практически всего живого на Земле.

    О возможном применении ядерного оружия для решения военных конфликтов не заявляют, но и никто не спешит избавляться от него;

    2) экологический кризис , вызванный хищническим отношением к природным ресурсам общества людей. Ресурсно-экологические возможности биосферы ограничены. В истории нашей планеты уже было несколько экологических кризисов. Доантропогенный - изменение среды обитания живых существ, кризис обеднения ресурсов промысла и собирательства. Первый антропогенный экологический кризис связан с массовым уничтожением крупных животных («кризис консументов»). Второй произошел в результате массового уничтожения и нехватки растительных ресурсов - кризис «продуцентов». Современный глобальный экологический кризис происходит из-за невозможности редуцентами очистить биосферу от загрязнений;

    3) глобальное потепление . Изменения теплового баланса планеты многие ученые связывают с природными факторами. Но следует отметить, что в потепление климата на Земле вносят свой вклад промышленные предприятия, транспорт, теплоэнергетика. Загрязнение атмосферного воздуха диоксидом углерода, метаном, озоном и фреонами усиливает «парниковый эффект»;

    4) эпидемии СПИДа , гепатита и т.п. Быстрое и непрерывное распространение инфекционных заболеваний, на долю которых приходится 33% причин смертности населения мира, связано со многими проблемами. Это нехватка воды, продуктов питания, медицинской помощи, отсталость народов, демографический рост населения и т.п.

    К глобальным проблемам окружающей среды следует относить различные формы ее загрязнения и возникающие в результате этого последствия:

    1) выпадение кислотных осадков;

    2) загрязнение и истощение водных объектов;

    3) сокращение плодородия почв и площадей лесов;

    4) опустынивание и наводнения, истребление видов.


    | | | | 5 | | | | | | | | |

    Статьи по теме: