Понятие калькуляции и ее виды. Специальные виды калькуляции. Список использованных источников

При таможенном оформлении груза работники таможни могут затребовать калькуляцию себестоимости единицы товара, чтобы доказать правильность указанной цены. Такая ситуация часто возникает, когда стоимость товаров оказывается ниже пропускной. Хотя многие участники ВЭД убеждены в том, что эта информация является коммерческой тайной производителя, и что по сути, ни один поставщик не обязан посвящать покупателя в тонкости его заработка, мы всё же расскажем вам, что такое калькуляция себестоимости товара. Эта информация пригодится производителям и участникам ВЭД при расчёте планируемой прибыли от реализации того или иного товара.

Что такое калькуляция себестоимости товара

Калькуляция себестоимости продукции представляет собой вычисление затрат на единицу товара. При внешнеторговых операциях производится расчёт стоимости расходов при пересечении границы. При произведении расчётов себестоимости продукции учитываются следующие затраты:

  • стоимость товара;
  • цена доставки груза;
  • пошлины, таможенные платежи, НДС;
  • затраты на услуги таможенного брокера;
  • стоимость таможенной очистки.

Перевозка груза – довольно масштабная процедура, при которой важно учесть все издержки. Калькуляция затрат помогает не только учитывать их, но и снижать путём поиска более экономичных и эффективных решений.

На таможне калькуляция себестоимости может потребоваться в том случае, если таможенная стоимость товаров вызывает сомнения у таможенников, то есть вас заподозрят в занижении стоимости. Ни в каких международных торговых правилах обязательное предоставление данной информации не предусмотрено, в контрактах такой пункт обычно тоже отсутствует, тем не менее, участники ВЭД часто сталкиваются с этой проблемой.

Виды калькуляции себестоимости единицы продукции

Различают следующие типы калькулирования себестоимости:

Типы калькуляции различаются в зависимости от используемых в расчётах данных. Каждый из видов имеет свою цель.

Калькуляция позволяет снизить затраты материальных ресурсов и труда.

Методы калькуляции

Существует три основных метода калькуляции себестоимости продукции:

Данные калькуляции используются в управлении производством.

Каждый из рассмотренных видов калькуляции имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода зависит от области, для которой нужно произвести расчёты.

Пример калькуляции

К примеру, в мастерской нужно выполнить 240 межкомнатных дверей. Калькуляция производится по следующей схеме:

Все вычисленные показатели суммируются. В итоге мы получим себестоимость услуги.

Что касается предоставления калькуляции на таможне, то опытные бизнесмены советуют писать на имя начальника таможни пояснительную записку о том, что производитель отказался предоставлять данные, сославшись на коммерческую тайну, в ней указываются контактные данные поставщика и предлагается сделать запрос самостоятельно. У некоторых «срабатывает» и таможенники снимают этот вопрос с повестки.

Разновидности калькуляций себестоимости продукции отраслей материального производства можно представить в виде следующей классификации.

1. В зависимости от времени составления:

а) до начала производства, изготовления, выпуска продукции:

Сметные (проектно-сметные) калькуляции;

Плановые калькуляции;

Нормативные калькуляции;

б) после завершения производства и продаж изделий, работ, услуг:

Отчетные, фактические калькуляции;

Трансфертные (внутренние) калькуляции.

2. В зависимости от полноты включения затрат в калькуляци-онные расчеты:

Калькуляции переменных (прямых) затрат;

Калькуляции цеховой себестоимости;

Калькуляции полной себестоимости предприятия-изгото-вителя;

Калькуляции консолидированной себестоимости продук-ции фирмы, компании, корпорации предприятий.

3. В зависимости от степени детализации калькуляционных расчетов:

Кумулятивные (без детального раскрытия статей затрат) калькуляции;

Элективные (детально развернутые) калькуляции.

4. В зависимости от объекта калькулирования:

Калькуляции себестоимости изделий и полуфабрикатов;

Калькуляции себестоимости работ и услуг;

Параметрические калькуляции.

5. В зависимости от длительности периода охвата издержек:

Годовые калькуляции себестоимости продукции;

Квартальные калькуляции;

Ежемесячные калькуляции;

Оперативные (ежедневные, еженедельные) калькуляции се-бестоимости продукции.

Могут быть и другие принципы классификации и виды кальку-ляций, например в зависимости от степени завершенности расче-тов — текущие (до окончания работ по заказу) и окончательные калькуляции; в зависимости от сферы и процессов деятельности — калькуляции себестоимости приобретения сырья, материалов, ос-новных фондов и других активов, калькуляции отдельных опера-ций и стадий изготовления, калькуляции себестоимости брака, ос-воения продукции и т.п.

Для управленческого учета особое значение имеет классифика-ция калькуляций в зависимости от времени их составления.

Предварительные (заданные) калькуляции составляют на про-дукцию, предполагаемую к выпуску, для оценки ее экономичности для данного предприятия или низшего предела цены на рынке.

Проектные, сметные, проектно-сметные калькуляции рассчитывают на проектируемые или вновь осваиваемые изделия. Их стои-мость определяется по данным проектных и конструкторских под-разделений предприятия или специализированных организаций на основе рабочих чертежей и спецификаций с использованием нормативов и ценников из соответствующих справочников, ката-логов или на основе предыдущего опыта.


Плановые калькуляции предусматривают тот уровень затрат на производство и сбыт продукции, который должен быть достигнут в течение планируемого периода времени, как правило, месяца, квартала, года. Состав объектов калькулирования и их количест-венные параметры при этом уже определены и установлены. Уро-вень затрат, отражаемых в плановой калькуляции, является сред-ним для планируемого периода времени. Для ранее выпускавшей-ся продукции он может исходить из планового задания по снижению себестоимости.

Нормативные калькуляции характеризуют заданный уровень за-трат на основе детально разработанных, дифференцированных по составным частям и операциям изготовления продукции нормам. Нормы могут пересматриваться в течение отчетного периода. Они определяют жесткий стандарт допустимых на начало периода из-держек на деталь, узел, полуфабрикат, изделие в целом.

Трансфертные (хозрасчетные) калькуляции включают только те затраты, уровень которых непосредственно зависит от производст-венно-хозяйственной деятельности цеха, участка или другого мес-та затрат. При этом расход материальных ресурсов оценивают по плановым ценам и тарифам, учитывают взаимные претензии од-ного цеха другому (расходы во время простоя по вине смежника, потери от брака и т.п.). Трансфертные калькуляции отличаются от калькуляций цеховой себестоимости тем, что последние включают все плановые или фактические затраты цеха.

Кумулятивные калькуляции обычно состоят из двух-трех статей, характеризующих основной расход и связанные с ним дополни-тельные затраты. Примером может служить калькуляция себестои-мости заготовления материалов и приобретения основных средств, где указывают цены покупки, транспортно-заготовительные рас-ходы, затраты по монтажу тех или иных объектов.

Элективные калькуляции содержат развернутый перечень за-трат, включаемых в себестоимость продукции и услуг. Это могут быть не только обычные калькуляционные статьи затрат, но и их расшифровки по видам, подвидам и группам. В калькуляции себе-стоимости компактных аудиодисков, например, многие ведущие фирмы выделяют возмещение стоимости изготовления матрицы, затрат материалов, гонорар исполнителя, оплату оркестрового со-провождения и т.п. Число таких статей и подстатей составляет 20—30 наименований.

Особое место в управленческом учете занимают параметриче-ские калькуляции. Они представляют собой расчет себестоимости не объекта калькулирования (станка, машины, агрегата), а едини-цы параметра его производительности и других полезных свойств. Так, для отдельных видов машин и другого оборудования может быть исчислена себестоимость машино-часа работы, для холо-дильников — затраты в расчете на кубический метр или кубиче-ский дециметр полезного объема, для электрооборудования — рас-ходы на 1000 киловатт мощности. В целом параметрические каль-куляции характеризуют издержки применения той или иной продукции. В основном параметрические калькуляции использу-ют в машиностроении, но их принципы можно применять в хими-ческой, деревообрабатывающей и некоторых других отраслях про-мышленности.

Главной в бухгалтерском учете затрат производства и сбыта яв-ляется калькуляция фактической себестоимости товарного выпуска продукции и отдельной ее единицы. В управленческом учете она то-же имеет важное значение, хотя основное внимание в нем уделяется сметным, плановым и особенно нормативным калькуляциям. Каль-куляция фактической себестоимости продукции и услуг в управлен-ческом учете служит средством контроля за исполнением парамет-ром, лежащих в основе предварительных калькуляций.

С помощью итоговой (фактической) калькуляции определяют фактическую рентабельность отдельных изделий и услуг. Если калькуляция составляется по данным учета всех затрат предприятия за определенный период, она считается конечной, если по данным о затратах только части мест издержек — промежуточной.

Необходимость в промежуточных калькуляциях может возник-нуть при производстве с длительным циклом изготовления (в тя-желом машиностроении, авиационной промышленности, пище-вых производствах с процессом выдержки и т.п.).

Калькуляции могут быть рассчитаны на базе всех затрат (пря-мых, пропорциональных и косвенных общих, как правило, посто-янных) или только части затрат (прямых, пропорциональных, пе-ременных).

Система полной калькуляции предполагает отнесение косвенных затрат на виды продукции. Косвенные затраты группи-руют по местам формирования издержек и центрам ответственно-сти, а затем распределяют по видам изделий, работ, услуг пропор-ционально определенной базе.

В качестве базы используют:

Прямые затраты труда в человеко-часах;

Прямые затраты на рабочую силу (заработная плата произ-водственных рабочих);

Время работы оборудования в машино-часах;

Объем произведенной продукции.

Калькуляция сокращенной себестоимости (маржинальная каль-куляция) предназначена для исчисления ставки покрытия (маржи) но каждому изделию, услуге и по предприятию в целом.

В маржинальной калькуляции накладные расходы не распреде-ляются по конкретным изделиям и услугам. В общей сумме они от-носятся на себестоимость реализованной продукции или финан-совый результат деятельности предприятия. При методе прямого счета сумма расходов на изготовление калькулируемой продукции представляет собой оборот по дебету калькуляционных счетов основного или вспомогательного произ-водства (например, при выработке электроэнергии на гидроэлек-тростанциях, добыче угля и нерудных ископаемых и т.п.).

Во многих случаях затраты, учтенные на калькуляционных сче-тах, не могут прямо относиться на определенные виды продукции и распределяются между ними полностью или частично пропор-ционально установленным базам (например, в многоассортимент-ных производствах и обрабатывающей промышленности). Если в процессе изготовления кроме основных изделий выпускается по-бочная продукция, ее стоимость вычитают из калькулируемой ве-личины расходов на производство основной продукции. Исключа-ется из калькулируемой совокупности издержек и величина затрат на прирост или уменьшение незавершенного производства.

В большинстве отраслей промышленности для расчета общей суммы калькулируемых расходов используют комбинированные ме-тоды.

В русском языке слово «калькуляция» (от латин calculatio-вычисление) появилось во 2-ой половине 19 века и означает исчисление себестоимости. Калькуляция как элемент бухгалтерского учёта существовала не всегда, ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е на единицу продукции, предназначенной для реализации, а так же для внутреннего потребления.

Конечным результатом - калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.

Прогнозная калькуляция составляется на основе прогнозных норм и нормативов для характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции (работ, услуг) в нескольких вариантах. Наилучший из них служит основой для составления проектных, плановых, сметных и нормативных калькуляций.

Проектная калькуляция предназначается для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, модернизации оборудования, выпуска новых видов Изделий, разработки новых технологических процессов, внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Она составляется исходя из сравнительно узкого круга данных для расчета себестоимости продукции: производительность оборудования, выпуск продукции, удельные нормы расхода материальных ресурсов, прогнозные цены, сметная стоимость основных фондов, проектируемая численность работающих. Этими условиями определяется номенклатура элементов себестоимости и способы их исчисления.

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на изготовление продукции.

Нормативная калькуляция - это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда.

Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости продукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

Фактическая калькуляция - это расчет фактической себестоимости изготовленной продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат по калькуляционным статьям расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости по отдельным видам расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости продукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов предприятия и эффективность использования самих ресурсов, а также является важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

Методы калькулирования как база ценообразования

Основой для выработки решений об установлении цены является себестоимость производства продукции. Выделяют четыре метода ценообразования, базирующихся на затратах.

1. Метод переменных затрат. Первый из продуктов к установлению цены на основе затрат состоит в том, что рассчитывается некоторая процентная надбавка к переменным прямым затратам для натурального вида продукции.

2. Метод валовой прибыли. Методом установления цены в качестве расчетной базы исчисляется валовая прибыль, которая определяется как разница между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции.

3. Метод рентабельности продаж. При использовании этого метода процентная наценка включает только желаемую величину прибыли. Чтобы этот метод был эффективным, все затраты должны быть распределены по единицам продукции.

4. Метод рентабельности активов. Установление цены на основе рентабельности активов должно обеспечивать предприятию определенный уровень рентабельности активов.

С уважением Молодой аналитик

Калькуляция - способ группировки (обобщения) затрат, выраженных в денежной форме, приходящихся на единицу произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, приобретенных материальных ценностей.

Экономическое значение калькуляции себестоимости состоит в том, что себестоимость показывает величину издержек, связанных с заготовлением, производством и реализацией продукции. Суммы затрат учитываемые на калькуляционных счетах, служат основанием для определения себестоимости. В процессе исчисления себестоимости продукции важное значение имеет правильность выбора объектов калькуляции определения калькуляционной единицы. Объектами калькулирования являются отдельные виды продукции, работ, услуг; продукция (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств; вся полученная продукция организации. Например, объектами исчисления себестоимости продукции в растениеводстве являются отдельные виды основной и сопряженной продукции. Побочная продукция не калькулируется, а оценивается по ценам ее возможной реализации. Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении выполненного однородного объема работ или полученной готовой продукции. По характеру использования калькуляционные единицы могут быть: натуральные, трудовые, стоимостные; по содержанию выполненных работ - видовые (для отдельных видов работ), комплексные (для расчета себестоимости совокупности работ); с точки зрения целей калькуляции - хозрасчетные (на уровне центров ответственности), хозяйственные (для оценки издержек всей организации); по отношению к смежным технологическим производствам и качеству производимой продукции - условно натуральные единицы, укрупненно - натуральные единицы. Затраты формирующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по экономическим элементам, т.е. по видам затрат и по статьям затрат.

Затраты группируются по следующим экономическим элементам:

материальные затраты;

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных производственных фондов;

прочие затраты.

Для организации аналитического учета затрат, контроля за производственной деятельностью организации, его подразделений, а также планирования затрат по объектам учета и калькуляции соответствующими министерствами и ведомствами разрабатывается единая номенклатура статей затрат. Разрабатываются также способы и методы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) - нормативный способ калькулирования, способ суммирования издержек производства, способ исключения стоимости побочной продукции из общей суммы издержек производства, способ прямого расчета, комбинированный способ калькулирования, позаказный, попередельный, попроцессный, пропорциональный, метод ценовых коэффициентов исчисления себестоимости.

В зависимости от своего назначения калькуляция подразделяется: по времени составления; по периодам, охватывающем калькуляцию; по объему включаемых затрат в себестоимость.

По времени составления калькуляции подразделяются на плановые, нормативные, провизорные, отчетные.

Плановая калькуляция составляется перед началом отчетного периода и представляет собой расчет плановой себестоимости производства конкретных видов продукции (работ, услуг). Плановая себестоимость исчисляется на основании плановых затрат и планового выпуска продукции (работ, услуг). Продукция получаемая в сельском хозяйстве учитывается в плановой оценке.

Нормативная калькуляция составляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую организация на момент расчета себестоимости может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов. Нормативная калькуляция используется при организации нормативного метода учета и управления издержками производства.

Калькуляция, составляемая после совершения хозяйственный процессов, называется фактической калькуляцией.

Для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия необходимых управленческих решений в отдельных сезонных производствах составляют калькуляцию до завершения всего производственного цикла. Такая калькуляция называется провизорной калькуляцией себестоимости продукции.

Исходя из периода времени, цикла производства, технологического передела, процесса, за какой взяты данные для исчисления себестоимости, калькуляции бывают: месячные, квартальные, годовые, цикла производства, конкретного технологического передела или процесса.

По объему включаемых затрат в себестоимость калькуляции подразделяются: калькуляция себестоимости по прямым затратам; калькуляция себестоимости по переменным затратам; калькуляция себестоимости по совокупным затратам; калькуляция полной коммерческой себестоимости; общехозяйственная калькуляция себестоимости: бригадная (цеховая, технологическая) калькуляция себестоимости.

К специальным видам калькуляций относятся эквивалентные калькуляции и калькуляции продукции комплексного производства.

Эквивалентные калькуляции

В ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства производят продукцию одного наименования и назначения, но отличающуюся содержанием полезного вещества, влажностью, трудоемкостью изготовления па отдельных стадиях производства и т.п. Как правило, такая продукция изготавливается по единой технологии, на одном и том же оборудовании, с соблюдением единой рецептуры исходного сырья и других компонентов. Учесть затраты по каждому виду и разновидности этой продукции, а иногда и по каждому ее сорту либо невозможно, либо нецелесообразно из-за высокой стоимости учетных работ.

Для таких производств для расчета себестоимости каждого вида продукции используют метод эквивалентных коэффициентов.

В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

Пример 4.13

Известны виды продукции и их количество (табл. 4.33).

Таблица 4.33

Результаты выполнения производственной программы

Вид продукта

Количество, т

Коэффициенты

эквивалентности

III (прокат диаметром 80 мм)

112 (прокат диаметром 85 мм)

ПЗ (прокат диаметром 90 мм)

Совокупные затраты на выполнение производственной программы составили б 000 048 руб. Нужно с использованием существующих коэффициентов эквивалентности определить себестоимость каждого вида продукции.

Решение

III: 120-1,3 = 156т; П2: 200 1,0 = 200 т; ПЗ: 100-1,6= 160т.

Всего стандартного продукта: 156 + 200 + 160 = 516 т.

6 000 048:516= 11 628 руб.

Теперь с использованием коэффициентов эквивалентности себестоимость стандартного продукта требуется пересчитать в себестоимость "реальных" продуктов:

Себестоимость 1 т ПІ: 11 628 1,3 =15 116,4 руб.:

Себестоимость 1 т П2: 11 628 -1,0= 11 628 руб.:

Себестоимость 1 т ПЗ: 11 628 * 1,6= 18 604,8 руб.

Калькуляция продукции комплексного производства

Комплексным производством называют такое, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта (рис. 4.12).

Рис. 4.12.

А, В, С, D - точки раздела

Затраты комплексных производств - затраты, связанные с единым технологическим процессом, в ходе которого производятся несколько совместных продуктов.

Совместные продукты - продукты, которые имеют значительную рыночную стоимость и не существуют как индивидуальные продукты до точки раздела.

Побочные продукты - продукты, которые имеют незначительную рыночную стоимость по сравнению с основными продуктами и слиты с ними до точки раздела.

Точка раздела - точка в технологическом процессе, где совместные и побочные продукты становятся индивидуально идентифицированными. Любые затраты после точки раздела становятся прямыми.

Пример комплексного производства - молочный завод. Молоко, сливки, масло - это готовая продукция после точки раздела.

Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. В связи с этим задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами, и можно сформулировать следующее требование к организации учета затрат в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам - для отдельных продуктов.

Существуют несколько методов распределения затрат комплексных производств.

Метод стоимости в точке раздела. Согласно этому методу предполагается, что совместная продукция считается готовой в точке раздела и нс требует дальнейшей доработки.

Пример 4.14

А и В. Затраты комплексного производства (затраты перед точкой раздела) составляют 63 000 руб. При этом получают продукты А и В в количествах 40 и 100 кг соответственно. Продукты А и В продаются без дополнительной дальнейшей обработки. Рыночная цена составляет 20 и 50 руб/кг соответственно (рис. 4.13).

Рис. 4.13.

При использовании данного метода калькулируется себестоимость единицы (С ед) обоих продуктов:

Калькулирование методом исключения в точке раздела. В соответствии с этим методом один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Калькулируют себестоимость только главного продукта, и формула расчета себестоимости единицы продукта выглядит следующим образом:

Для оценки стоимости побочных продуктов используют данные о фактической выручке, полученной от их реализации, или рыночную стоимость (возможную стоимость реализации).

Пример 4.15

Исходные данные возьмем из примера 4.14.

Примем, что главным является продукт В. Как с точки зрения цели осуществления технологического процесса (т.е. технологический процесс направлен на получение продукта В ), так и с точки зрения показателей результата процесса - рыночной цены продукта В и количества продукта В - себестоимость единицы продукта вычисляется по формуле

Метод натуральных показателей. При этом методе совместная продукция считается готовой в точке раздела и не требует дальнейшей доработки.

Пример 4.16

Предприятие производит из одного сырья продукты А и В. Комплексные затраты перед точкой раздела составили 50 000 руб. Продукты А и В продаются без дополнительной дальнейшей обработки. Реализовано 800 л продукта А по цене 100 руб/л и 400 л продукта В по цене 50 руб/л. Нужно распределить затраты методом натуральных показателей.

Общий объем производства = 800 + 400 = 1200 л.

Доля продукта А в общем объеме производства составляет 800: 1200 * 0,667.

Поэтому на продукт А распределяются затраты в сумме 0,667 50 000 = 33 350 руб.

Доля продукта 5 в общем объеме производства составляет 400: 1200 = 0,333. Поэтому на продукт В распределяются затраты в сумме 0,333 ■ 50 000 =16 650 руб.

Метод чистой реализации. При этом методе предполагается, что совместная продукция после точки раздела требует дальнейшей доработки.

Пример 4.17

Продукты А и В из примера 4.16 после точки раздела подвергаются дальнейшей обработке. Продукт Л перерабатывается в продукт Л1 (дополнительные затраты - 20 000 руб.). Продукт В перерабатывается в продукт В (дополнительные затраты - 10 000 руб.). Реализовано 800 л продукта Л1 по цене 150 руб/л и 400 л продукта В по цене 70 руб/л. Распределим затраты методом чистой реализации.

Ожидаемый объем продаж продукта Л1 = 800 150 = 120 000 руб.

Ожидаемый объем продаж продукта 51 = 400 70 = 28 000 руб.

Суммарный ожидаемый объем продаж = Ожидаемый объем продаж продукта Л1 + + Ожидаемый объем продаж продукта 51 = 120 000 + 28 000 = 148 000 руб.

Чистая стоимость продукта Л в точке раздела = Ожидаемый объем продаж продукта Л1 - Дополнительные затраты на производство продукта Л1 =

120 000 - 20 000 = 100 000 руб.

Чистая стоимость продукта В в точке раздела = Ожидаемый объем продаж продукта 51 - дополнительные затраты па производство продукта 51 =

28 000 - 10 000 = 18 000 руб.

Суммарная чистая стоимость продуктов Л и 5 в точке раздела =

Чистая стоимость продукта Л в точке раздела + Чистая стоимость продукта 5 в точке раздела = 100 000 + 18 000 = 118 000 руб.

Доля продукта Л в суммарной чистой стоимости продуктов в точке раздела составляет 100 000: 118 000 = 0,847.

В связи с этим на продукт Л распределяются затраты в сумме 0,847 50 000 = = 42 350 руб.

Доля продукта 5 в суммарной чистой стоимости продуктов в точке раздела составляет 18 000:118 000 = 0,153. Поэтому на продукт 5 распределяются затраты в сумме 0,153 ■ 50 000 = 7650 руб.

Метод чистой реализации достаточно прост и не зависит от последующих решений руководства предприятия о продолжении технологического процесса после точки раздела.

Метод постоянного процента валовой прибыли. При данном методе затраты комплексного производства распределяются так, чтобы общий процент валовой прибыли был одинаков для каждого вида продукции.

Пример 4.18

Предприятие производит из одного сырья продукты Л и 5. Комплексные затраты перед точкой раздела составили 50 000 руб. Продукты Л и 5 после точки раздела подвергаются дальнейшей обработке. Продукт Л перерабатывается в продукт Л1 (дополнительные затраты -20 000 руб.). Продукт В перерабатывается в продукт В 1 (дополнительные затраты 10 000 руб.). Реализовано 800 л продукта А 1 по цене 150 руб/л и 400 л продукта В по цене 70 руб/л.

Нужно распределить затраты методом постоянного процента валовой прибыли.

Суммарные затраты = Комплексные затраты + Дополнительные затраты на производство продукта А1 + Дополнительные затраты на производство продукта В1 = 50 000 + 20 000 + 10 000 = 80 000 руб.

Валовая прибыль = Суммарный ожидаемый объем продаж - Суммарные затраты =

148 000 - 80 000 = 68 000 руб.

Процент валовой прибыли = Валовая прибыль: Суммарный ожидаемый объем продаж = 68 000:148 000 * * * 0,459.

Себестоимость продукта А1 = Ожидаемый объем продаж продукта Л1 х х (1 - Процент валовой прибыли) = 120 000 (1 - 0.459) = 64 920 руб.

Распределенные на продукт А1 затраты комплексного производства =

Себестоимость продукта А1 - Дополнительные затраты на производство продукта = 64 920 - 20 000 = 44 920 руб.

Себестоимость продукта В1 = Ожидаемый объем продаж продукта В1 х х (1 - Процент валовой прибыли) = 28 000 ■ (1- 0,459) = 15 148 руб.

Распределенные на продукт В 1 затраты комплексного производства =

Себестоимость продукта В1 - Дополнительные затраты на производство продукта = 15 148 10 000 = 5148 руб.

Мы видим, что из-за ошибок в результате округления 44 920 + 5148 * 50 000.

Метод распределения. При данном методе продукты не делят на главные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными). Соответственно, калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. При этом производится распределение затрат комплексного производства между продуктами. Принципиально распределение можно вести на основе:

  • натуральных показателей. Как правило, такими показателями являются вес или объем получаемых продуктов. Однако подобное распределение в большинстве случаев приводит к неадекватному завышению рентабельности одних продуктов и занижению рентабельности других;
  • стоимостных показателей. Данный метод распределения представляется более обоснованным. В этом случае затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально стоимостной доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов.

Формула расчета себестоимости продуктов на основе стоимостных показателей выглядит следующим образом:

Себестоимость единицы продукта =

= (Затраты комплексного производства Рыночная стоимость продукта)/Рыночная сумма стоимостей всех продуктов.



Статьи по теме: