Различия управленческого и финансового учета заключаются. Курсовая работа управленческий учет, его понятие, цели, отличие от финансового учета. Основные отличия управленческого учета от финансового

Управленческий учет является составной частью системы управления предприятием. Он призван обеспечить формирование информации, необходимой для:

  • - контроля экономичности текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее отдельных подразделений, видов деятельности, секторов рынка;
  • - планирования будущей стратегии и тактики осуществления коммерческой деятельности в целом и отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
  • - измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений организации, выявления степени рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг, секторов и сегментов рынка;
  • - корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции, товаров и услуг, уменьшения субъективности в процессе принятия решений на всех уровнях управления.

Исходя из этого, основными задачами организации управленческого учета являются ориентация на достижение заранее определенной цели предпринимательства, необходимость обеспечения альтернативных вариантов решения поставленной задачи, участие в выборе оптимального варианта и в расчетах нормативных параметров его исполнения, ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения, интерпретация выявленных отклонений и их анализ. Кроме того, необходимо соблюдать общие принципы формирования информации для управления: принцип опережения данных для принятия управленческого решения и принцип ответственности за его последствия. Правильная оценка предстоящих расходов и доходов гораздо важнее, чем констатация упущенных возможностей. В то же время, если нет ответственности за результаты хозяйствования на всех уровнях управления, вести управленческий учет не имеет смысла.

Назначение управленческого учета и сфера его применения весьма существенно различаются в начальный период его обособления от бухгалтерского учета и в последующем. Вначале управленческий учет рассматривался как стоимостный, оперативно-технический, производственный, его рамки в лучшем случае ограничивались дополнительными регистрами аналитического учета.

Затем особое внимание стало уделяться оперативности учета затрат и результатов деятельности предприятий. В СССР появились варианты ежедневного учета себестоимости продукции и оперативного выявления финансовых результатов деятельности. Основанные на традиционных бухгалтерских методах формирования информации, они потерпели фиаско из-за больших условностей и погрешностей, но главным образом вследствие невостребованности этой информации системой централизованного управления экономикой предприятия.

На Западе уже в 30-е гг. в состав обязанностей производственной (управленческой) бухгалтерии включались:

  • - учет расходов по местам их возникновения;
  • - выявление отклонений фактических расходов от стандартных или сметных;
  • - оценка остатков незавершенного производства;
  • - определение себестоимости отдельных видов продукции и результатов от их реализации.

Со временем круг задач управленческого учета заметно расширился. В настоящее время кроме вышеперечисленных назначений в странах с развитой рыночной экономикой выделяют следующие задачи учета для управления:

  • - регистрация затрат и представление отчетов, в том числе классификация, обобщение, предоставление и истолкование данных о затратах для заинтересованных пользователей;
  • - определение и оценка величины затрат по конкретным продуктам, услугам или местам формирования издержек, центрам ответственности;
  • - управление стоимостью и анализ затрат, т.е. представление данных о затратах в виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля, для использования ее управленческим персоналом при принятии решений.

Из указанных функций производственного учета первые две функции традиционны и для нашего производственного учета, а последняя является новшеством.

Управление стоимостью и анализ затрат имеют дело с рассчитанными на будущее, или запланированными, затратами, равно как и с прошлыми затратами. Они включают бюджетирование расходов основной деятельности, их контроль и управление стоимостью для принятия решений.

Современный управленческий учет включает функции прогнозирования, нормирования, планирования, оперативного учета и контроля. Прогнозирование основных показателей деятельности предприятия конкретизирует его цели для данного периода времени и способствует их достижению. Оно базируется на пространственно-временном изучении состояния рынка, его структуры и факторов, влияющих на потребности в конкретных изделиях и услугах, изучении тенденций их развития, анализе финансовых возможностей покупателей. Основой является прогноз продаж как необходимый элемент планирования производства и реализации товаров.

План представляет собой количественное выражение целей хозяйствующего субъекта на определенный период времени и разработку путей их достижения. Управленческий учет, с одной стороны, обеспечивает планирование необходимой для расчетов информацией, а с другой - использует показатели плана как основу для сравнения и контроля его выполнения.

Обычно в управленческом учете используют два основных направления сравнения: с прошлым периодом и с внутренним бюджетом затрат и результатов деятельности.

Важную роль в управленческом учете выполняет нормирование. Оно способствует своевременному выявлению и предупреждению нерационального расходования средств, определяет предельные значения затрат и результатов, упрощает технику исчисления и анализа себестоимости продукции. Управленческий учет помогает оценить степень технической и экономической обоснованности норм и нормативов, выявляет заниженные, устаревшие нормы, способствует их своевременному пересмотру.

Оперативный учет для управления является частью его общей системы. Он отражает фактические величины и показатели наличия, движения и использования ресурсов предприятия за смену, день, неделю и другие периоды в пределах отчетного бухгалтерского времени (месяц, квартал, год). Кроме того, он отличается от бухгалтерского учета ориентацией на информационные потребности руководителей предприятия и его подразделений и фиксацией главным образом отклонений, а не абсолютных значений наличия, прихода и расхода. Оперативный учет используют для ежедневного контроля и управления хозяйственными процессами, соблюдения технических и экономических параметров производства и сбыта продукции, а также других видов деятельности.

Взаимосвязь производственного, финансового и управленческого учета.

В современном понимании управленческий учет является системой, обеспечивающей получение и поставку информации, необходимой для функционирования системы управления на предприятии. Частично эти функции выполняют производственный и бухгалтерский учет. Информация, формируемая в системах бухгалтерского, производственного и управленческого учета, призвана уменьшить степень неопределенности, свойственной рыночным условиям хозяйствования. В общем виде соотношение бухгалтерского, производственного и управленческого учета можно представить в виде следующей схемы (рисунок 1).

Из приведенной схемы видно, что управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего (внутризаводского, как говорили раньше) управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосредственно в организации. Это не означает, что при организации управленческого учета, создании его системы нужно обязательно объединить обе эти функции. Они могут существовать и обособленно: производственная бухгалтерия ведет учет затрат и результатов производства и сбыта, а финансовая - кроме ведения бухгалтерского учета, составления баланса и других форм отчетности, участвует в управлении финансовыми операциями и потоками платежных средств и соответствующей деятельностью. В небольших организациях функции управленческой и финансовой бухгалтерии следует объединить в единой службе.

Практика осуществления управленческого учета показала, что при любых формах его организации обязательно выделение в самостоятельный раздел или вид учетной работы измерение затрат и результатов основных видов деятельности предприятия. В промышленности это расходы на изготовление или добычу продукции, выполнение работ, оказание услуг и их реализацию и соответственно объем и стоимость производства и продаж, в строительстве - расходы на строительство, монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию объектов, их сметная договорная стоимость, в торговле - издержки обращения, объем товарооборота и валовой прибыли.

Именно соотношение затрат и результатов деятельности свидетельствует об эффективности управления, служит основанием для принятия управленческих решений, для оценки целесообразности их осуществления.

Рисунок 1 Взаимосвязь бухгалтерского, производственного и управленческого учета

Семь принципиальных различий между управленческим и финансовым учетом.

Управленческий учет предназначен для пользователей внутри организации, финансовый - для внешних пользователей.

Управленческий учет предназначен для пользователей внутри организации, финансовый -- для внешних пользователей. Однако утверждать так -- значит совершать как минимум следующие ошибки:

исторически в этом случае следует первым признать именно управленческий, а не финансовый учет. Л. Пачоли писал "Трактат о счетах и записях" для купцов-управленцев с тем, чтобы показать им, как следует вести свой учет, фиксировать свои дела для себя, а не для каких-то внешних пользователей. Финансовый же учет появился гораздо позже, после того как на биржах стали требовать бухгалтерскую отчетность. На самом деле всегда был один учет -- бухгалтерский, он же финансовый, он же управленческий, что есть единое и неделимое тело;

на практике часто под управленческим учетом понимают нефальсифицированную, правдивую информацию, а под финансовым -- то, что считают возможным и нужным показать другим. Таким образом, в этом случае понятие управленческого учета может прикрыть "темные" дела организации;

становится неясным, на что распространяется коммерческая тайна, ведь если исходить из того, что есть два учета, то весь управленческий учет автоматически становится конфиденциальным, а финансовый -- открытым. Однако на часть регистров финансового учета, например, на главную книгу, также распространяется коммерческая тайна. Это прямо вытекает из п. 4 ст.10 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г.), согласно которому содержание всех регистров бухгалтерского учета отчетности является коммерческой тайной;

в данном случае возникает несколько значений почти каждого показателя. Например, сначала показатель прибыли для себя, потом для собственников, далее прибыль для налоговых органов и т.д.

Вывод: управленческий учет со всех точек зрения -- неотъемлемая часть бухгалтерского учета.

2. Финансовый учет должен вестись согласно общепринятым правилам, а методика ведения управленческого учета целиком находится в компетенции главного бухгалтера. Однако в этом случае речь идет о едином информационном теле -- системе бухгалтерского учета. Задавая определенные правила ведения бухгалтерского учета, регулирующие органы предопределяют в значительной степени и то, что входит в так называемый управленческий учет. Таким образом, чем подробнее нормативные требования, тем в большей степени бухгалтерский учет превращается в финансовый (так это было в советский период). И наоборот, чем меньше этих требований, в идеале их нет вообще, как это и было во времена Л. Пачоли, тем больше бухгалтерский учет трансформируется в управленческий.

Вывод: управленческий учет -- это только оставшаяся вне общего регулирования неотъемлемая часть бухгалтерского учета.

3. Большое значение придается тому, на кого должна воздействовать учетная информация. Предполагается, что данные внутренней отчетности позволят администраторам принимать необходимые эффективные решения, и информация, которой они пользуются, не должна вводить их в заблуждение, а отличаться большей правдивостью. Отчетность же, предназначенная для внешних пользователей, должна формировать нужный для сторонних лиц образ организации и ее администраторов. Тут действует принцип: важно не быть, а казаться.

Вывод: управленческий учет отличается большей правильностью, чем финансовый. Последний представляет собой искаженный вариант управленческого учета.

  • 4. Финансовый учет отражает только то, что было, а управленческий исчисляет и ожидаемые, предстоящие значения учитываемых показателей. И тут мы подходим к очень деликатному моменту. Почти все специалисты исходят из того, что бухгалтер фиксирует уже свершившиеся факты хозяйственной деятельности. Неслучайно один из создателей бухгалтерской науки И. Шер утверждал, что бухгалтерия есть историография (история) хозяйственной жизни. Казалось бы, наконец, найдена область управленческого учета, однако и тут не все так просто.
  • 1. Если мы признаем, что финансовый учет ориентирован на внешних, а управленческий -- на внутренних пользователей, то возникают следующие вопросы:

признать ли всю информацию, относимую к уже совершившимся фактам хозяйственной деятельности и служащую для внутреннего употребления, частью управленческого учета или же согласно критерию И. Шера отнести ее к финансовому учету?

Любой ответ на эти вопросы показывает, что сторонники управленческого учета смешивают критерии, позволяющие разграничить финансовый и управленческий учет.

  • 2. Если в систему бухгалтерских счетов внести обязательства, вытекающие из договоров (история учета знает подобную практику), то традиционный финансовый учет сможет выполнить и такую задачу управленческого учета, как исчисление ожидаемых учитываемых показателей.
  • 3. Традиционные для финансового учета показатели дебиторской и кредиторской задолженности уже выполняют прогностическую функцию ожидания притока и оттока денежных средств.
  • 4. Если речь идет о перспективных расчетах, никак не связанных с бухгалтерскими записями, если администрация просто организует предварительный, текущий и последующий контроль вне бухгалтерских регистров, то это можно классифицировать как оперативный учет.Вывод: между финансовым и управленческим учетом трудно, а по существу невозможно провести временную границу.
  • 5. Финансовая отчетность составляется в строго фиксированные сроки, а в управленческом учете отчетность представляется по мере необходимости. Это утверждение требует следующих пояснений:

исторически обязательной отчетности и строго фиксированных сроков не было, ее составляли по требованию собственника, т.е. весь бухгалтерский учет рассматривался как управленческий;

фиксированные сроки отчетности можно рассматривать как частный случай нефиксированных, что также стирает грани между двумя объявленными видами учета;

развитие вычислительной техники вновь приведет к тому, что пользователи бухгалтерской информации смогут получать ее в любой момент, и финансовый учет снова станет управленческим.

Вывод: различие в сроках представления отчетности не может быть признано существенным для выделения управленческого учета из всей системы бухгалтерского учета.

6. Информация управленческого учета представляет собой перечень максимально детализированных показателей, в то время как данные финансового учета носят итоговый характер. Вот тут-то сторонники управленческого учета и ошибаются. Всякий непредубежденный человек знает, что детализированный учет -- это не управленческий, аналитический, а итоговый учет -- это тоже наш учет, но синтетический.

Теперь мы вновь сталкиваемся с проблемами перевода. Вполне можно было перевести "management accounting" как аналитический учет. Во Франции, например, сторонники этого направления так и поступают, употребляя словосочетание "comptabilite analitque". Таким образом, очевидно, что аналитический учет -- это продолжение учета синтетического и один без другого существовать не могут.

Вывод: нельзя разрывать синтетический и аналитический учет -- они представляют собой единый бухгалтерский учет.

7. Ч. Хорнгрен утверждает, что в управленческом учете множество показателей и их состав определяет главный бухгалтер. В финансовом учете подобный состав жестко фиксирован. Аргументы "за" и "против" в этом случае аналогичны тем, которые были приведены в предыдущей ситуации.

1. Управленческий учет отличается от финансового учета тем, что служит:

1) инструментом помощи руководителю в принятии решений по управлению затратами и прибылью;

2) средством составления финансовых отчетов для внешних пользователей.

Пользователи аналитических данных управленческого учета отличаются тем, что:

1) составляют большую и неизвестную группу лиц, заинтересованных в информации о деятельности организации;

2) составляют относительно малую и известную группу лиц, имеющих доступ к внутрифирменной информации.

3. Источниками информации управленческого учета в отличие от финансового учета могут быть:

1) любые источники информации, полезные для целей управления;

2) только правила бухгалтерского учета.

4. Основным объектом управленческого учета в отличие от объекта финансового учета является:

1) хозяйственная единица в целом;

2) каждое подразделение хозяйственной единицы.

5. Какую систему бухгалтерского учета использует управленческий учет, в отличие от финансового учета:

1) любую систему, обеспечивающую положительный результат;

2) только систему двойной записи.

6. Какие измерители применяет управленческий учет в отличие от финансового учета:

1) денежные единицы по курсу, действующему на момент возникновения факта хозяйственной деятельности;

2) любые подходящие стоимостные или натуральные единицы.

7. Задачи управленческого учета состоят в том, чтобы:

1) определить, в какой информации нуждается руководитель;

2) выяснить, где информация для целей управления может быть получена;

3) определить, в какой информации нуждается руководитель, где эта информация может быть получена, и каким образом она будет использоваться для целей планирования, контроля и принятия решений.

8. К задачам управленческого учета относятся:

1) выявить, измерить и собрать информацию для целей управления;

2) подготовить, пояснить и передать информацию руководителю;

3) выявить, измерить и собрать, а также подготовить, пояснить и передать информацию руководителю.

9. Для решения задач управленческого учета выполняются следующие функции:

1) регистрируются затраты и предоставляются аналитические отчеты;

2) оцениваются затраты по носителям и местам их возникновения;

3) осуществляется управление себестоимостью для принятия решений по цене, ассортименту и технологии производства;

4) анализируются затраты и финансовые результаты принятия решений в краткосрочном и долгосрочном периодах;

5) верно только 1 и 2;

6) верно 1, 2, Зи4.

10. Управленческий учет придерживается следующих принципов:

1) применять любую систему учета, дающую полезный результат;

2) полагать непрерывность функционирования организации в долгосрочном периоде;

3) обеспечить свободу выбора методов оценки информации и форм ее предоставления аналитиком;

4) концентрировать внимание аналитика на деятельности подразделений (сегментов) организации;

5) соблюдать коммерческую тайну в оценке результатов для принятия решений;

6) верно только 1 и 4;

7) верно 1, 2, 3, 4 и 5.

11. Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений состоит в следующем:

1) проводить анализ учетно-калькуляционной деятельности;

2) предоставлять руководителю аналитические отчеты о финансовых результатах деятельности подразделений (сегментов) организации;

3) оказывать помощь руководителю в планировании и контроле, выявлении резервов экономии затрат;

4) верно только 2 и 3;

5) верно 1, 2 и 3.

12. Этические стандарты бухгалтера по управленческому учету включают:

1) своевременное изучение и использование законодательно-нормативных документов по учету и отчетности;

2) активное участие в совершенствовании системы управленческого учета;

3) соблюдение коммерческой тайны;

4) контроль норм и нормативов, оперативный анализ отклонений и своевременное обеспечение руководителя результатами анализа;

5) проведение разъяснительной работы или учебы по анализу отклонений затрат и их влиянию на финансовые результаты;

6) верно только 2, 3 и 4;

7) верно 1, 2, 3, 4 и 5.

13. Нормативный учет служит эффективным инструментом учета, планирования и контроля затрат потому, что:

1) нормы и нормативы «построены» на поддержании конкурентоспособности;

2) нормы и нормативы стимулируют совершенствование бухгалтерского учета, планирования и контроля затрат;

3) нормы и нормативы усложняют планирование;

4) верно только 1 и 2;

5) верно 1, 2 и 3.

14. Нормативными называются такие затраты, которые:

1) должны быть понесены в ходе обычной деятельности при фактически сложившихся условиях;

2) должны быть рассчитаны с помощью научно-обоснованных норм расходов материалов, труда, проектируемых ставок общепроизводственных расходов и закупочных цен.

15. Создание системы «стандарт-кост» имеет целью:

1) усилить контроль затрат за счет сравнения фактических затрат с нормативными затратами;

2) использовать статичные бюджеты.

16. Система «стандарт-кост» выявляет:

1) сколько продукция, работа или услуга должны стоить (нормативные затраты);

2) сколько продукция, работа или услуга стоят на самом деле (фактические затраты);

3) отклонение фактических затрат от нормативных затрат;

4) верно 1, 2 и 3.

5) верно только 1.

17. Верно ли утверждение, что нормативные затраты позволяют руководителю работать в режиме «принципа исключений»:

1) верно, потому что они концентрируют внимание только на тех отклонениях, которые превысили допустимый уровень;

2) не верно, потому что важны все отклонения.

18. Для определения нормативных затрат необходимо обосновать:

1) оптимальное количество расходуемых ресурсов;

2) минимально возможные цены приобретения;

3) планируемые ставки (коэффициенты) общепроизводственных расходов;

4) верно только 1 и 2;

5) верно 1, 2 и 3.

19. Организация системы нормативных затрат предполагает:

1) планирование затрат на основе прогрессивных норм и нормативов;

2) документирование затрат с разрешением на использование ресурсов согласно утвержденным нормам и нормативам;

3) отражение на счетах бухгалтерского учета нормативных затрат и отклонений;

4) верно 1,2иЗ;

5) верно только 2 и 3.

20. Верно ли утверждение, что система «стандарт-кост» наиболее эффективна при использовании гибких бюджетов:

1)да; 2) нет.

21. Преимущества использования системы «стандарт-кост» состоят в том, что она:

1) позволяет вычислить себестоимость и объем товарно-материальных запасов на основе стандартов по цене и количеству;

2) сокращает время на составление аналитических отчетов и принятие решений по отклонениям;

3) дает возможность выявить отклонения по каждому счету-фактуре и собрать информацию для ценообразования и составления бюджетов;

4) работает с системой «директ-костинг» на основе переменных затрат;

5) верно 1, 2, 3 и 4.

6) верно только 1 и 2.

22. Нормативные калькуляции себестоимости используются в следующих целях:

1) исчисления фактической себестоимости с помощью индексов изменения норм и отклонений от норм, выявленных за отчетный период;

2) контроля снижения норм и нормативов путем сравнения нормативных калькуляций на разные даты;

3) планирования себестоимости продукции, работ, услуг;

4) верно только 1 и 2;

5) верно 1, 2 и 3.

23. Среди принципов нормативного подхода к калькулированию себестоимости можно выделить:

1) раздельный учет по нормативам и отклонениям от них;

2) наличие нормативных калькуляций;

3) верно только 2;

4) верно 1 и 2.

Какой вариант нормативного учета затрат может выбрать организация:

1) «Фактические затраты = Нормативные затраты ± Отклонения»;

2) «Фактические затраты - Нормативные затраты = ± Отклонения»;

3) верно 1 или 2;

4) верно только 2.

25. Какой вариант нормативного учета затрат может выбрать организация:

1) движение материальных ценностей (основные материалы, незавершенное производство, готовая продукция) на счетах бухгалтерского учета отражается по нормативной стоимости. Отклонения, выявляемые по мере их возникновения, накапливаются и в конце отчетного периода присоединяются к нормативным затратам;

2) ведение параллельного учета фактических и нормативных затрат. Данные о производственных затратах фиксируются в двух оценках: по фактически сложившимся затратам и по нормативной ставке на фактический объем производства;

3) верно только 1;

4) верно 1 или 2.

26. Понятие «отклонение» означает:

1) отклонение в цене или количестве приобретаемых сырья и материалов от нормативных значений;

2) отклонение в расценках или количестве потраченного труда от нормативных значений;

3) отклонение в запланированной ставке общепроизводственных расходов или эффективности их использования;

4) верно только 1 и 2;

5) верно 1, 2 и 3.

27. Понятие «отклонение в цене» означает:

28. Понятие «отклонение в количестве» означает:

1) отклонение от нормативной цены на материалы или нормативной расценки на труд;

2) отклонение в количестве использованных сырья и материалов.

29. Система «стандарт-кост», в отличие от отечественной системы нормативных затрат:

1) анализирует отклонения по прямым затратам на материалы, прямым затратам на труд и переменным общепроизводственным расходам;

2) использует гибкие бюджеты;

3) верно только 2;

4) верно 1 и 2.

30. Отклонение в цене для прямых затрат на материалы вычисляется по формуле:

1) «Фактическая цена * Фактическое количество - Нормативная цена * Фактическое количество»;

2) «Нормативная цена? Фактическое количество - Нормативная цена Нормативное количество для фактической производительности» .

31. Отклонение в количестве для прямых затрат на материалы вычисляется по формуле:

1) «Нормативная цена Фактическое количество - Нормативная цена Нормативное количество для фактической производительности»;

2) «Нормативная цена * Фактическое количество - Нормативная цена * Нормативное количество для фактической производительности».

32. Отклонение в расценках для прямых затрат на труд вычисляется по формуле:

1) «Фактическая расценка * Фактическое количество прямого труда - Нормативная расценка * Фактическое количество прямого труда»;

2) «Нормативная расценка? Фактическое количество прямого труда - Нормативная расценка? Нормативное количество прямого труда для фактической производительности».

33. Отклонение в количестве израсходованного прямого труда вычисляется по формуле:

1) «Фактическая расценка Фактическое количество прямого труда - Нормативная расценка Фактическое количество прямого труда»;

2) «Нормативная расценка * Фактическое количество прямого труда - Нормативная расценка * Нормативное количество прямого труда для фактической производительности».

34. Отклонение в ставке (коэффициенте) общепроизводственных расходов вычисляется по формуле:

2) «Сумма общепроизводственных расходов, которая фактически понесена в течение отчетного периода - Плановая ставка общепроизводственных расходов, ? Нормативный уровень деятельности».

35. Отклонение в эффективности использования общепроизводственных расходов вычисляется по формуле:

1) «Сумма общепроизводственных расходов, которая фактически понесена в течение отчетного периода - Сумма общепроизводственных расходов, которая добавлена в незавершенное производство (плановая ставка общепроизводственных расходов на фактический уровень деятельности)»;

2) «Сумма общепроизводственных расходов, которая добавлена в незавершенное производство (плановая ставка общепроизводственных расходов на фактический уровень деятельности) в течение отчетного периода - Плановая ставка общепроизводственных расходов * Нормативный уровень деятельности».

36. Для контроля и управления отклонениями в цене можно:

1) манипулировать ценами;

2) получать скидки на покупку;

3) повышать рентабельность ассортимента;

4) верно только 2;

5) верно 1, 2 и 3.

37. Для контроля и управления отклонениями в количестве можно:

1) использовать экономичные методы транспортировки;

2) повышать коэффициент использования материалов;

3) повышать производительность труда;

4) верно 2 и 3;

5) верно только 1.

38. В системе «стандарт-кост» текущий учет изменения норм:

1) не ведется;

2) ведется по причинам изменений;

3) ведется по виновникам изменений.

39. В системе «стандарт-кост» расходы сверх установленных норм относятся:

1) на уменьшение выручки (нетто);

2) на результаты финансово-хозяйственной деятельности.

40. Нормативная себестоимость произведенной продукции, работ, услуг отражается:

1) Д-т сч. 43 «Годовая продукция»

К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

В информационном поле предприятия произошло обособление подсистем бухгалтерского учет: управленческого, финансового и налогового.

Под финансовым учетом понимается упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выра­жении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хо­зяйственных операций. Финансовый учет является носителем всех существенных свойств бухгалтерского учета. В связи с тем, что финансовая отчетность предназначена и внеш­ним пользователям, содержание и методология формирования от­четных показателей регламентируются государством.

Для обеспечения фискальной функции государства из бухгал­терского учета выделился налоговый учет. Правила его ведения и отчетности закреплены Налоговым кодексом РФ (далее - НК РФ).

Под воздействием объективных процессов, главными из кото­рых являются конкуренция и рост масштабов деятельности, из бух­галтерского учета выделился управлен­ ческий учет. В нем синтезировались часть бухгалтерского учета и часть оперативного учета. Управленческий учет предназначен только для внутренних пользователей, удовлетворяет их информационные по­требности как в целом по предприятию за конкретный период, так и по отдельным сферам деятельности, процессам, продуктам за любые промежутки времени. Что касается признания факта обо­собления управленческого учета в информационном поле пред­приятия, то этот вопрос еще продолжает дискутироваться.

Для сравнительной характеристики финансового и управленческого учета необходимо выяснить сходство и различие этих подсистем бухгалтерского учета. В общем виде основные отличия финансового учета от управленческого представлены в табл.

Таблица 1– Сравнение финансового и управленческого учета

Показатели сравнения

Финансовый учет

Управленческий учет

1. Цель учета

Формирование достоверной информации для составления финансовой отчетности, осуществления контроля и выявления резервов

Формирование достоверной информации для администра­ции организации и её струк­турных подразделений, необ­ходимой для управления ими

2. Пользователи информации

В основном внешние пользователи

Управленческий персонал организации и структурных подразделений и исполнители

3. Обязательность ведения

Обязателен

Не обязателен, вводится по решению администрации

4. Объекты учета и отчетности

Организация в целом

Структурные подразделения, центры ответственности и др. позиции

5. Способы учета

Использование всех элементов метода бухгалтерского учета обязательно

Использование элементов методов бухгалтерского учета необязательно. Используются методы количественных оценок

6. Правила ведения учета

Используются общепри­нятые принципы и правила

Устанавливаются организацией

7. Используемые измерители

Трудовые, натуральные и обязательно стоимостные

Более широкое использование натуральных и трудовых показателей и специфических стоимостных показателей («будущий рубль» и т.п.)

8. Способы группировки расходов

По установленным эле­ментам затрат, при необ­ходимости по статьям калькуляции

По статьям калькуляции

9. Степень точности информации

Достоверная, докумен­тально обоснованная

Допускаются приблизительные и примерные оценки

10. Временной период

Прошедший отчетный период

За истекший, текущий и будущий периоды

11. Периодичность представления отчетности

Месяц, квартал, год

Смена, день, неделя, месяц

12. Сроки пред­ставления отчетности

Через несколько недель, месяцев

Через несколько дней, на следующее утро, немедленно

13. Ответственность за достоверность и своевременность представления информации

Установлена

Не предусматривается

14. Доступность, отчетных данных

Доступны пользователям

Являются коммерческой тайной

15. Регулирующий орган

Минфин России

Производственный учет как составная часть управленческого учета

Понятие «управленческий учет» (managerial accounting ) сфор­мировалось в середине XX в. Шанк и Говиндараджан в книге «Стратегическое управление затратами» писали, что сделали этот термин популярным Энтони (1956), Шиллинглоу (1961), Хорнгрен (1962).

На начальных стадиях существования учета для внутренних целей характерны разрозненные методики и про­цедуры. На рубеже XIX и XX вв. формируются теории «калькуля­ций» и развивается производственный учет. Исторически поня­тие «производственный учет» и обозначаемое им явление воз­никли раньше управленческого учета и до сегодняшнего дня остаются центральными. В связи с чем неправильно отождествлять понятия «управленческий учет» и «производственный учет».

Системы производственного учета ранее развивались по существу как расчетные, основной целью которых было определение затрат на производство и выручки на еди­ницу продукции. В настоящее время к производственному учету предъявляются большие требования.

Производственный учет сегодня призван следить за издержками про­изводства, анализировать причины перерасхода по сравнению с пре­дыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять воз­можные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии. Основными разделами современного производственно­го учета являются:

Учет издержек по видам показывает, какие группы издержек возник­ли на предприятии в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) в отчетном периоде.

Учет издержек по местам их возникновения позволяет распределить их между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответ­ственности), в которых они были осуществлены.

Учет издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы какой-либо конкрет­ной продукции или с выполнением определенного заказа.

Таким образом, только в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость единицы продукции, приходящуюся на нее прибыль и уровень рентабельности.

Производственный учет в современных условиях не является самоцелью. Его информация необходима менед­жерам для принятия оперативных производственных решений. Следо­вательно, бухгалтерский и управленческий учет включает производственный учет.

Производственный учет является «базой» управленческого учета. Его «надстроечная» часть представ­ляет собой бюджетирование, управленческий анализ и контроль дея­тельности организации и ее сегментов, а также составление внутрен­ней отчетности.

ТЕСТЫ. ПОДРАЗДЕЛ 2.3. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ.

1. Управленческий учет отличается от финансового учета тем, что служит:

обеспечению управленческого персонала предприятия своевременной, оперативной и полной информацией для планирования, собственно управления и контроля деятельности центров ответственности и предприятия в целом.

2. Источниками информации управленческого учета в отличие от финансового учета могут быть:

как учетные (фактические) данные и финансовые (денежные) показатели, так и нефинансовые (натуральные) показатели, неучетные данные (прогнозные оценки, экспертные оценки, справочные материалы, организационно-распорядительные документы и др.).

3. Основным объектом управленческого учета является:

· места возникновения затрат;

· виды затрат;

· носители затрат.

Предметом управленческого учета являются затраты и доходы, связанные с деятельностью центров ответственности и предприятия в целом, внутреннее ценообразование (трансфертные цены), бюджетирование и внутренняя отчетность.

В специальной литературе по этому вопросу нет единого мнения (авторы спорят).

счета финансового учета – 30-39;

счета управленческого учета – 20-29.

Традиционно управленческий учет использует интегрированную систему.

Инструкцией к действующему Плану счетов бухгалтерского учета для управленческого учета предусмотрены счета 20 – 29, т. е. для автономной организации управленческого учета.

5. Какие измерители применяет управленческий учет?

6. В чем состоят задачи управленческого учета?

Конкретными и непосредственными задачами управленческого учета являются:

· выявление областей наибольшего риска и узких мест в деятельности предприятия;

· формирование ценовой политики предприятия, в том числе пределов скидок при различных условиях сбыта и платежа;

· формирование ассортиментной политики и выявление убыточных видов продукции;

· оценка эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений .

7. Для решения задач управленческого учета используются следующие функции:

· учет ресурсов организации;

· планирование (текущее и оперативное);

· прогнозирование и оценка прогноза.

8. Управленческий учет придерживается следующих принципов:

· принцип опережения данных для принятия управленческих решений - важнее правильная оценка предстоящих расходов и доходов, чем констатация упущенных возможностей (оперативность получения информации в реальном режиме времени);

· принцип ответственности за последствия принятых решений - если ответственность за результаты хозяйствования на всех уровнях управления отсутствует, вести управленческий учет нет смысла (объективность на основе контролируемости показателей).

· принцип целостности - управленческий учет должен быть системным и обеспечивать согласованность данных с показателями финансового учета и отчетности даже тогда, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи.

· принцип понятности - представление данных в виде аналитических таблиц, графиков, удобных и понятных для пользователей.

· конфиденциальность информации - информация управленческого учета предназначена для внутреннего управления предприятием и носит конфиденциальный характер.

9. В чем состоит роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений?

Консультационно-информационное обеспечение управленческих решений, координация подразделений при их исполнении, контроль и анализ результатов деятельности.

10. Этические стандарты бухгалтера по управленческому учету включают:

· объективность и достоверность в предоставлении информации для последующего принятия управленческих решений;

· независимость в оценках результатов деятельности и стимулировании центров ответственности;

· ответственность за содержание управленческой отчетности;

· конфиденциальность и обеспечение защиты от несанкционированного доступа к управленческой информации;

· постоянное повышение профессиональных знаний и квалификации.

11. Нормативными затратами являются: затраты, рассчитанные на единицу продукции.

12. Создание системы «стандарт-кост» имеет целью:

14. Верно ли утверждение, что нормативные затраты позволяют руководителю работать в режиме «принципа исключений»:

Да, т. к. основное внимание руководителя сосредоточено на отклонениях от норм и принятии оперативных решений по их устранению. Затраты в пределах норм не подлежат учету, т. е. исключаются при принятии решений.

15. Для определения нормативных затрат необходимо обосновать:

· нормативную цену основных материалов;

· нормативное количество основных материалов;

· нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов;

· нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов.

16. Организация системы нормативных затрат предполагает:

· наличие «нормативного хозяйства» (нормативное хозяйство – система, включающая методологическую базу и необходимую организационно-техническую инфраструктуру, обеспечивающую: разработку норм и учетных цен; ревизию (пересмотр) норм и учетных цен; внесение изменений в нормы и учетные цены);

· наличие регламента ведения учета и анализа отклонений.

17. Верно ли утверждение, что система «стандарт-кост» наиболее эффективна при использовании гибких бюджетов:

Да, т. к. гибкий бюджет позволяет пересчитывать нормативные (плановые) затраты с учетом фактического объема производства (продаж), за счет чего достигается корректное сопоставление нормативных (плановых) показателей с фактическими результатами.

18. Преимущества использования системы «стандарт-кост» состоят в том, что она:

позволяет оперативно выявлять проблемные зоны деятельности с помощью «управления по отклонениям»; адресно определять ответственность за нежелательный результат так, что становится возможным корректирующее воздействие в момент возникновения отклонения.

19. Нормативные калькуляции себестоимости используются в следующих целях:

планирования и контроля.

Формирование бюджета производственной себестоимости (в который входят нормативные калькуляции) является необходимым этапом при планировании. Без нормативных калькуляций невозможно создать бюджет доходов и расходов (прибылей и убытков). Одновременно показатель нормативной себестоимости является инструментом контроля, отражающим успешность реализации плана, т. е. достигнутых финансовых результатов.

20. Среди принципов нормативного подхода к калькулированию себестоимости можно выделить:

· предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет;

· ведение в течение планового периода учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменений норм;

· учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм;

· установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения;

· определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

21. Какой вариант нормативного учета затрат может выбрать организация:

Учет полных затрат в двух выриантах:

· нормативная калькуляция составляется в объеме производственной себестоимости, без общехозяйственных расходов, фактическая величина общехозяйственных расходов распределяется по калькуляционным объектам пропорционально их нормативной себестоимости;

· нормативная калькуляция составляется в объеме прямых затрат (фактические накладные расходы (ОПР, ОХР) распределяются по калькуляционным объектам пропорционально нормативной себестоимости) – упрощенный вариант.

Учет затрат в системе «директ-кост» - нормативная себестоимость составляется по переменным затратам , накладные расходы списываются на финансовый результат.

22. Понятие «отклонение» означает:

отклонениями считаются перерасход или экономия затрат, выявляемые сравнением фактических затрат с нормативными.

23. Система «стандарт-кост» в отличие от отечественной системы нормативных затрат:

· при калькулировании полной себестоимости отклонения затрат от норм списываются на финансовый результат;

· при калькулировании ограниченной себестоимости (в части переменных затрат) на финансовый результат списываются отклонения затрат от норм и постоянные затраты .

24. Отклонение в цене для прямых материальных затрат вычисляется по формуле:

Отклонение по цене = (Факт. цена на единицу – Нормат. цена на единицу) х Факт. кол-во материалов.

25. Отклонение в количестве для прямых материальных затрат вычисляется по формуле:

Отклонение по кол-ву = (Факт. кол-во материала – Нормат. кол-во материала на фактич. выпуск) х Нормат. цена.

26. Отклонение в расценках для прямых трудовых затрат вычисляется по формуле:

Отклонение в расценках = (Факт. расценка – Нормат. расценка) х Факт. время работы рабочих.

27. Отклонение в количестве затраченного прямого труда вычисляется по формуле:

Отклонение в кол-ве труда = (Факт. время – Нормат. время на факт. выпуск) х Нормат. расценка.

28. Отклонение в эффективности использования общепроизводственных расходов вычисляется по формуле:

Отклонение по эффект-ти ОПР = (Факт. время работы рабочих – Нормат. время работы рабочих на факт. выпуск) х Нормативная расценка переменных ОПР.

29. Для контроля и управления отклонениями в цене применяют следующие методы:

Способы формирования учетных цен:

1) на момент составления нормативной калькуляции соответствующие производственные факторы уже приобретены или еще не приобретены, но подписаны договоры на приобретение, т. е. фактическая цена известна. Тогда учетные и фактические цены будут совпадать;

Лимитно-заборные карты на основе требования на дополнительный (сверхлимитный) отпуск материалов для восполнения недостачи, извещения о браке, акты на замену материала.

37. В какой форме отражают отклонение фактических затрат на оплату труда от нормативных затрат при нормативном методе учета затрат на производство?

59. К расходам периода относятся административно-управленческие и коммерческие расходы . В управленческом учете расходы периода списываются на финансовые результаты.

60. Сколько единиц произведенной и реализованной продукции обеспечит получение прибыли в размере 200 денежных единиц, если цена реализации одного изделия – 16 денежных единиц, переменные затраты на единицу изделия – 6 денежных единиц, постоянные затраты за период – 100 денежных единиц.

применить уравнение Прибыли через маржинальный доход :Пр = (ц – з пер.)х К – Зпост.

Кол-во = (200 + 100) / (16 – 6) = 30 ед. пр-ции

61. Центр ответственности представляет собой:

сегмент, определенное направление деятельности организации, ответственность за результаты по которому возложена на одно или несколько структурных подразделений, возглавляемых менеджерами, обладающими делегированными полномочиями и отвечающими за результаты этого сегмента. ЦО выступают как объекты учета, аналитической детализации и группировки результатов. Примеры сегментов – регион, отдельные магазины, сервисные центры, структурные подразделения или отделы предприятия, продуктовые линии, группы покупателей.

62. Объектом калькулирования является:

вид (товарное наименование) продукции, себестоимость единицы которого необходимо рассчитать. Номенклатура объектов калькулироваия является прерогативой организации. При этом важно не допустить обезлички затрат. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькулирования учитываются требования отраслевых инструкций.

63. При позаказном калькулировании затраты между готовой и незавершенной продукцией отчетного периода распределяются:

не распределяются, т. к. до момента полного завершения заказа, который может включать несколько отчетных периодов, все относящиеся к нему затраты накапливаются и считаются незавершенным производством.

Готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех.

До завершения заказа все относящиеся к нему издержки представляют себестоимость незавершенного производства, после завершения заказа – себестоимость готовой продукции .

64. Трансфертная цена в общем виде определяется:

как сумма удельных переменных издержек на трансфертные (передаваемые) продукты и удельного маржинального дохода, который теряется передающим подразделением в результате отказа от продажи на сторону:

Трансфертная Ц = Переменные издержки на единицу продукта + Маржинальный доход, потерянный на единицу продукции.

65. В условиях индивидуального производства индивидуальная выработка рабочих определяется:

продолжительностью отработанного рабочего времени

В условиях индивидуального (единичное, мелкосерийное) производства понятие «выработка» как количество единиц продукции, которое работник должен произвести в течение определенного рабочего времени (час, день) не используется. А используется понятие норма времени – это отрезок рабочего времени, выраженный в часах (днях), в течение которого рабочий должен произвести определенное количество продукции.

В индивидуальном производстве основная форма оплаты труда – повременная (з/плата начисляется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) работника и проработанного им времени).

66. Метод документирования отклонений от норм основан на использовании:

особых документов или документов с особой отметкой для отражения фактов отклонений от норм.

67. При исчислении сокращенной себестоимости по методу директ-кост общепроизводственные расходы, носящие условно-постоянный характер:

списываются на финансовые результаты, в сокращенную (маржинальную) себестоимость не включаются.

68. В условиях учета возмещения постоянных затрат на производство прямой убыток может быть определен:

путем сопоставления фактического объема производства (выручки) и критического объема производства (выручки). Если фактическая выручка меньше критической, то выявляется прямой убыток.

69. Идеальные нормативы используют:

минимальные затраты, которые возможны в условиях оптимальной деятельности при отсутствии любых потерь, даже в тех случаях, когда это недостижимо.

70. В составе избыточных бесполезных затрат учитываются:

Бесполезные затраты возникают, если производственный фактор используется не на полную мощность, т. е. 100 %.

71. Отклонение по цене используемых материалов свидетельствует:

об изменении условий заготовления материалов.

72. Отчет менеджера центра затрат включает в себя:

фактические и нормативные значения подконтрольных менеджеру статей затрат.

73. В условиях калькулирования полной фактической производственной себестоимости прямые затраты соотносятся:

прямые затраты в момент их возникновения непосредственно относятся на готовый продукт (себестоимость продукции) на основе первичных документов (накладных, нарядов и т. п.).

74. Рассчитать бесполезные затраты отчетного периода торговой организации, если плановый объем реализации по заключенным на начало месяца договорам составляет – 10000 денежных единиц, фактически реализовано в течение месяца на 7000 денежных единиц, издержки обращения за месяц составляют – 4000 денежных единиц.

З беспол. = (План. объем реализации – Факт. реал.) * Издержки обращения: План. объем реализации = – 7 000) * 4 000:= 1 200 д. е.

75. Релевантными считаются данные о расходах и доходах:

относящиеся к принимаемому управленческому решению.

При маржинальном подходе релевантными являются переменные затраты; неревантными – постоянные затраты.

76. Допускается ли в условиях нормативного учета списание отклонений в полной сумме без распределения по объектам калькулирования?

Да, при нормативном методе отклонения списываются на себестоимость изделия (объект калькулирования).

При системе «стандарт-кост» отклонения списываются общей суммой без распределения по объектам калькулирования на финансовые результаты.

77. Отчет менеджера центра инвестиций обязательно включает сведения:

о расходах, доходах и рентабельности активов (уровень прибыли на инвестированный капитал).

Коммерческой тайной являются данные о затратах и управлении ими.

Информация на счетах 20 – 29 является конфиденциальной и представляет коммерческую тайну.

79. Выбор базы распределения косвенных расходов определяется:

основным фактором затрат на производство продукции, в качестве которого принимают наибольший удельный вес элемента затрат в совокупных затратах – затраты прямого труда, если производство трудоемкое; затраты прямых материалов, если производство материалоемкое, и т. п.

80. Основными объектами управленческого учета являются:

· места возникновения затрат;

· виды затрат;

· носители затрат.

81. Одноэлементными являются затраты:

На продукт, работу, или услугу; вызванные использованием одного вида ресурсов,

которые не могут быть разложены на слагаемые.

82. Косвенными являются затраты:

включаемые в себестоимость нескольких видов продукции в определенной доле.

83. При увеличении объема выпуска продукции в отчетном периоде как меняются постоянные затраты:

Совокупные постоянные затраты не изменяются, но расчитанные на единицу продукции с ростом объема производства уменьшаются.

84. Нормы расхода ресурсов в производстве рассчитываются:

на единицу произведенного продукта.

85. Сколько единиц произведенной и реализованной продукции обеспечит получение прибыли в расмере 400 денежных единиц, если цена реализации одного изделия – 10 денежных единиц, переменные затраты на единицу изделия – 4 денежных единиц, постоянные затраты за период – 200 денежных единиц.

Применяем уравнение Прибыли через маржинальный доход и определяем количество единиц продукции:

К = (Прибыль + Зпост.) / (ц – зпер.) = (400 + 200) / (10 – 4) = 10 ед.

86. Запас прочности представляет собой:

разность между фактическим объемом производства (продаж) и критическим объемом производства (продаж).

87. Объектом отнесения затрат при позаказном калькулировании является:

отдельный заказ.

88. Маржинальный доход представляет собой:

Маржинальный доход на единицу продукции = цена ед. продукции – переменные затраты на ед. продукции – удельный маржинальный доход;

Маржинальный доход на объем производства (продаж) или «сумма покрытия» = Выручка – Совокупные переменные затраты = Совокупные постоянные затраты + Прибыль.

89. Обеспечение контролируемости затрат и доходов в условиях учета по центрам ответственности достигается:

изменением содержания отчетности центров ответственности.

90. При решении проблемы «отказ от выпуска или продолжение выпуска вида продукции» применяют методику:

классификации затрат на постоянные и переменные, и расчета маржинального дохода. Отбор продукции для дальнейшего производства осуществляется по наибольшей величине маржинального дохода.

Маржинальный подход реализован на анализе «затраты – объем - прибыль».

91. График документооборота представляет собой:

систематизированный перечень первичных учетных документов, используемых организацией с регламентом их заполнения и обработки.

92. При формировании полной фактической производственной себестоимости общехозяйственные расходы, носящие условно-постоянный характер:

Накопленные на счете 26 списываются на себестоимость конкретных видов продукции (счет 20) расчетнымы путем пропорционально выбранной базы распределения (основная заработная плата , прямые материалы и т. п.) в конце отчетного периода (месяца) в определенной доле.

93. В составе резервных бесполезных затрат могут быть учтены:

94. В условиях многоступенчатого учета затрат на производство условно-постоянные расходы относятся:

на центры ответственности

95. Базовые нормативы используются для:

Планирования деятельности и разработки смет центров затрат, учета и контроля результатов, оценки и стимулирования их деятельности.

96. Отклонение по времени работы свидетельствует:

о неквалифицированности исполнителя.

97. Распределение затрат на основе анализа причинности предполагает:

выявление величины отклонения, причин отклонений по затратам в разрезе мест возникновения затрат (центров ответственности), установление ответственных лиц за отклонение, что в свою очередь повлияет на оценку результатов их деятельности.

98. Метод учета раскроя по партиям предполагает:

сравнение данных фактического использования материалов с данными их использования по технологической документации.

99. В условиях массового производства индивидуальная выработка определяется по данным:

рапортов о выработке в сочетании с маршрутными листами

100. Калькуляционные единицы представляют собой:

количественную меру (измеритель) конкретного объекта калькулирования.

101. Определить запас прочности организации в натуральных единицах, если фактический выпуск составляет 20 единиц, цена реализации одного изделия –16 денежных единиц, переменные затраты на одно изделие – 6 денежных единиц, постоянные затраты периода – 100 денежных единиц.

Запас прочности = Факт. выпуск – Постоян. затраты/ (цена – перемен. затраты) =

20 ед. – 100ден. ед. / (16ден. ед. – 6 ден. ед.) = 10 ед. продукции.

102. В управленческом учете обрабатываются данные о каких хозяйственных фактах?

совершенных в прошлом и ожидаемых в будущем.

103. Информационное обеспечение управления по отклонениям при нормативном учете достигается:

документированием отклонений факта от нормы.

· анализ составляющих использования труда (уровень сложности выполняемых работ по видам

Что такое управленческий учет и чем он отличается от финансового? Каковы принципы управленческого учета? В чем особенности различных методов организации управленческого учета на предприятии?

Здравствуйте, постоянные читатели бизнес-журнала «ХитёрБобёр» и все, кто впервые заглянул на наш ресурс! С вами эксперт - Анна Медведева.

Все, что касается финансов и отчетности, всегда непростое и ответственное. Сегодня мы разберемся с темой управленческого учета , а также посмотрим, чем он принципиально отличается от учета финансового.

В конце статьи я подготовила для вас обзор компаний, которые помогут вам наладить управленческий учет на профессиональном уровне.

1. Что такое управленческий учет

Первостепенная задача управленческого учета - это обрисовать для руководства реальную картину состояния предприятия , помочь распределить резервы и повысить эффективность.

Цель управленческого учета - предоставить руководству компании и специалистам отделов запланированные показатели, фактические цифры и прогнозную информацию, касающуюся деятельности предприятия.

Насколько корректны эти данные, настолько эффективными и обоснованными станут управленческие решения .

Дадим определение понятию.

Это методика подготовки и оценки сведений о работе организации. Она показывает результаты экономической деятельности предприятия и используется для целей управления.

На каких принципах основывается управленческий учет:

  • обособленность - и предприятие в целом, и его отделы рассматриваются независимо от других;
  • непрерывность - сведения для учета должны поступать регулярно, а не беспорядочно;
  • полнота - информация должна быть как можно более полной;
  • своевременность - данные обязательно должны предоставляться в момент необходимости;
  • сопоставимость - идентичные параметры за разные временные промежутки должны формироваться по одним и тем же принципам;
  • понятность - данные должны оформляться в понятной для адресата форме;
  • периодичность - внешнюю и внутреннюю отчетность нужно обязательно формировать в предписанные сроки;
  • экономичность - затраты на работу системы учета должны окупаться выгодой от её использования.

Чтобы внедренный управленческий учет оправдывал себя, необходимы три условия : хорошие специалисты, активное участие руководства и выделение специальных ресурсов.

Как это выглядит? В небольших компаниях управленческий учет представляет собой набор электронных таблиц . При больших объемах информации целесообразно выбрать специальный программный продукт .

С управленческим учетом тесно связаны бюджет доходов и расходов и бюджет движения денежных средств ().

2. Какие существуют методы управленческого учета - 7 основных методов

Поскольку по закону не существует четких требований к ведению управленческого учета, допускается варьировать и выбирать методы и способы, удобные для конкретного учреждения.

Задача управленческого учета - это оценка себестоимости и контроль расходов. Мы выделили наиболее распространенные подходы к организации этого процесса.

Метод 1. Определение точки безубыточности

Этим термином, также называемым критической точкой , обозначается объем выпускаемой продукции и ее сбыта, при котором организация начинает получать прибыль от реализации своего товара. То есть доходы начинают перекрывать расходы.

Точка безубыточности обозначается в единицах продукции либо в финансовом выражении.

Метод 2. Бюджетирование

Определение говорит само за себя. Этот метод управленческого учета помогает максимально эффективно распределять ресурсы предприятия за счет тщательного планирования и последующего контроля и анализа отклонений от плана.

Бюджетирование помогает экономить и слаженно взаимодействовать



Статьи по теме: