Семья из 3 человек планирует поехать

Этим уроком я начинаю длинную серию видеоуроков, посвященных текстовым задачам B4 из первой части ЕГЭ по математике. Как вы понимаете, речь пойдет о самых простых задачах, решить которые способен даже самый плохо подготовленный ученик. Сразу скажу, что текстовые задачи на выбор варианта ответа (а именно таки задачи и встречаются в B4) делятся на два больших класса:

  1. Задачи с таблицами;
  2. Задачи без таблиц.

Кроме того, по количеству рассматриваемых вариантов такие задачи делятся на задачи с двумя вариантами ответа и задачи с тремя вариантами. Зная эту несложную классификацию, можно легко определить, насколько сложна конкретная задача, которую вы встретите в пробном или настоящем ЕГЭ по математике. А именно:

  1. Задачи с таблицами, в которых представлены лишь два варианта, являются самыми простыми;
  2. Задачи B4 без таблиц, в которых представлено сразу 3 варианта, являются самыми сложными;
  3. Кроме того, есть промежуточные варианты: задачи на 2 варианта, но без таблиц, а также задачи с таблицами на 3 варианта.

Последние задачи относятся к промежуточному уровню сложности, и именно такую задачу мы рассмотрим в сегодняшнем видеоуроке. Как видите, в ней нет таблицы, но если внимательно прочитать условие, то мы увидим, что нам на выбор дается два варианта, т.е. речь идет о третьем случае.

Что ж, хватит лирики. Давайте попробуем решить эту задачу:

Задача B4. Семья из трех человек едет из Москвы в Нижний Новгород. Можно ехать поездом, а можно — на своей машине. Билет на поезд на одного человека стоит 1250 рублей. Автомобиль расходует 16 литров бензина на 100 километров пути, а расстояние по шоссе равно 400 км. При этом 1 литр бензина стоит 31 рубль. Какая поездка (поездом или на машине) обойдется дешевле? В ответе укажите, сколько рублей она будет стоить.

Итак, по условию задачи у нас на выбор есть 2 варианта:

  1. Ехать поездом;
  2. Ехать на автомобиле.

В первом случае нужно купить билеты. Каждый такой билет стоит 1250 рублей. А всего едет 3 человека, следовательно, надо купить 3 билета. Получаем общую стоимость:

1250 · 3 = 3750

Итого 3750 рублей — именно столько мы потратим, если поедем втроем из Москвы в Нижний Новгород поездом.

Теперь разберемся с автомобилем. Очевидно, что для семьи из трех человек одного автомобиля будет вполне достаточно. Поэтому стоимость поездки будет равна стоимости потраченного бензина. По условию задачи, на каждые 100 км пути автомобиль тратит 16 литров бензина. При этом расстояние от Москвы до Нижнего Новгорода, которое требуется преодолеть, равно 400 км. Обозначим необходимое количество бензина за x литров. Тогда получится, что если на 100 км уходит 16 литров, то на 400 км — x литров. Следовательно, можем составить пропорцию:

Сокращаем нули в числителе и знаменателе левой дроби:

Затем воспользуемся основным свойством пропорции: произведение крайних членов равно произведению средних членов. Получим:

x = 4 · 16 = 64

Вот мы и получили, что для того, чтобы проехать расстояние в 400 км, нам потребуется 64 литра бензина. Теперь вспоминаем, что 1 литр бензина стоит 31 рубль. Следовательно, 64 литра бензина будут стоить:

Итак, мы получаем, что если ехать в автомобиле, то семья из трех человек потратит на поездку 1984 рубля. Все! Мы просчитали оба варианта, которые фигурируют в задаче. Переходим к вопросу: какая поездка — поездом или на машине — обойдется дешевле? Т.е. нас интересует самый дешевый вариант. Очевидно, что автомобилем в данном случае будет ехать дешевле. Поскольку в ответе просят указать стоимость этой поездки, то ответ — 1984.

Все! Задача решена. Еще раз — ключевые моменты решения.

  1. В первую очередь мы должны определить, сколько вообще вариантов рассматривается в данной задаче. Это касается не только задач про семью из 3-х человек — речь идет вообще обо всех задачах B4 из ЕГЭ по математике. В нашем случае очевидно, что речь идет о двух вариантах: поездка на поезде, либо поездка на автомобиле.
  2. Затем мы отдельно просчитываем каждый вариант и находим: сколько денег потребуется на каждую поездку. В случае с поездом все решается очень просто — мы просто умножаем цену билета на количество человек, которые едут, т.е. на 3, и получаем 3750 рублей. Затем разбираемся с автомобилем — тут все чуть сложнее. Сначала надо найти общий расход бензина на весь путь, для чего потребовалось составить пропорцию. А затем вспоминаем, что каждый литр стоит 31 рубль, и умножаем количество литров на стоимость и получаем: 64 · 31 = 1984 рубля.
  3. Наконец, смотрим: что от нас требуется в условии задачи? В данной задаче требуется выбрать ту поездку, которая обойдется дешевле.

Обратите внимание: иногда требуется найти более дорогой вариант. И тогда ответом было бы число 3750. Однако в нашем случае требуется найти самый дешевый вариант поездки, поэтому ответом будет именно 1984. Вот и все решение. Как видите, ничего сложного в нем нет.

Многие убеждены, что для комфортного проживания просто необходим огромный дом. Однако есть случаи, когда семья может уместиться в маленьком домике, и при этом не ощущать нехватки пространства.

Неподалеку от Минска, примерно в 40-ка километрах, стоит маленький домик площадью в 16 квадратных метров.

В этом крохотном домике живет семья в составе трех человек. Они рассказывают, что места им хватает для полноценной жизни, никто не чувствует себя ущемленным.

Счастливое семейство Оскирко купили земельный участок, на котором хотели построить прекрасный большой дом. Во время строительства дома, семья жила в съемной квартире в Минске. Снимали квартиру за 350 долларов. А чтобы добраться до стройки, нужно было в месяц на бензин тратить еще 150 долларов.

Итого: 500 долларов в месяц, расходы большие. Тогда Виктору, главе семьи, пришла идея – построить небольшой домик и жить в нем, пока идет строительство дома мечты.

Семья тут же придумала, каким будет их крохотный дом. Во первых, площадь микродомика составила 4 х 4 метра. А благодаря высокому потолку (почти в 4 метра), сделали 4 яруса в доме. На первом ярусе находится гостиная, чуть выше оборудована кухня, на самом верхнем ярусе находится спальня, внизу – подсобная комната.

Кроме того на столбчатом фундаменте держится вся конструкция дома. Для каркаса Виктор взял остатки досок от строительства главного дома. А деревянные рамы он сделал сам, купил только сами стекла.

Ламинат купили в магазине конфискате, он был дешевле на 70%, чем на рынке. Кухня старая, приобретенная еще в съемной квартире. Весь дом с мебелью обошелся семейству в 4600 долларов. Если бы семья продолжала арендовать жилье и каждый день кататься на участок, то за год они отдали сумму гораздо больше.

Благодаря хорошей изоляции дом отапливается с помощью кондиционера. В доме, действительно, тепло. Из техники в доме присутствует индукционная варочная панель, холодильник, чайник, компьютер и вытяжка.

Виктор платит только за свет. Если отключат электричество, в доме всегда есть газ и обогреватель. Семья позаботилась о всех мелочах, чтобы жить в хороших условиях.

Планировка маленького дома впечатляет. Все пространство распределено разумно. Под кухонной зоной находится бойлер и стиральная машина, а также есть место для хранения нужных предметов в хозяйстве.

Туалет и душ находятся в одном помещении. Вода после мытья сбегает в специальное отверстие, которое расположено в полу. Свежий воздух поступает благодаря вентиляционным каналам в санузле и на кухне.

А вы бы смогли жить в таком доме постоянно?


В 40 километрах от Минска среди двух-трехэтажных коттеджей расположился крохотный домик. В этом жилище площадью всего 16 квадратных метров живет семья из трех человек. Они утверждают, что им в своем доме достаточно уютно и хватает места для всего необходимого.




Все началось с того, что семья Оскирко приобрела земельный участок под строительство жилого дома. Пока шло его возведение, все трое жили в Минске на съемной квартире. Аренда жилья обходилась им в 350 долларов, а чтоб добраться за город на стройку, нужно было потратить еще 150 долларов в месяц на бензин. Через некоторое время главе семьи Виктору пришла в голову мысль построить небольшое жилище на время строительства основного дома.



Проект микродомика был найден в интернете. Его размеры составили 4 х 4 метра. Высота потолка в 3,8 метров позволила сделать планировку в четыре яруса. Основное пространство заняла гостиная, чуть выше оборудовали кухню, под самым потолком находится место для сна, а в самом низу – подсобное пространство.



Жилая конструкция стоит на столбчатом фундаменте. Доски для каркаса Виктор взял из остатков древесины со стройплощадки основного дома. Для окон хозяин купил только стекла, а деревянные рамы сделал сам.



Ламинат хозяин приобрел в магазине конфиската. Он обошелся на 70 процентов дешевле, чем на рынке. Кухню привезли свою со съемной квартиры. По словам Виктора Оскирко, весь дом вместе диваном, кондиционером и прочей мебелью обошелся ему в 4600 долларов.





За счет эффективной изоляции семья использует для отопления своего домика только кондиционер. Еще из электроприборов в доме есть индукционная варочная панель, холодильник, чайник, компьютер и вытяжка. По сути, из коммунальных услуг Оскирко приходят счета только за свет. На случай отключения электричества в доме есть баллон с газом и обогреватель.





Сама планировка микродома выполнена очень грамотно. Каждая зона – это отдельный уровень. Под кухней установлен бойлер и стиральная машина, а также есть место для хранения небольших предметов, необходимых в хозяйстве. В санузле туалет совмещен с душем. Вода после мытья уходит в отверстие в полу. Доступ свежего воздуха осуществляется за счет вентиляционных каналов в санузле и на кухне.

Статьи по теме: