Влияние инновационной активности на конкурентоспособность. Современные проблемы науки и образования

§ 3.2. конкурентоспособность и инновационная активность

§ 3.2.1. Взаимозаменяемость количества и качества продукции в удовлетворении потребностей

оличество продукции и ее качество лишь в совокупности определяют возможности удовлетворения потребностей. Для каждого конкретного вида продукции важно знать, насколько взаимосвязаны эти показатели, при улучшении каких свойств продукции удовлетворение одних и тех же потребностей достигается меньшим ее количеством? Например, очевидно, что при повышении износостойкости тканей может быть существенно увеличена продолжительность использования изделий из них и, следовательно, уменьшено потребное количество этих изделий. И наоборот. То же самое имеет место при улучшении (или ухудшении) показателей надежности любого технического изделия.

Рассмотрим зависимость потребного количества изделий от их качества. Единичное изделие способно удовлетворить определенные потребности. Степень удовлетворения будет зависеть от уровня качества изделия К; п изделий удовлетворят потребность Q = пК. Здесь Q - количественная мера удовлетворения потребностей.

Количество продукции п, нужное для удовлетворения заданной потребности Q3, будет зависеть от ее качества: л * Qq/K> то есть чем выше качество продукции, тем меньше ее требуется изготовить для удовлетворения заданной потребности.

Объем потребностей является величиной динамичной и неустойчивой. Потребности, например, в одежде, обуви, других изделиях легкой промышленности могут меняться под влиянием изменения благосостояния групп населения, изменения цен на продукцию, появления новых видов потребностей и т. д. В соответствии с этим будет изменяться спрос. Рост качества продукции, удовлетворяющей данную потребность, будет оказывать влияние в сторону уменьшения количества потребной продукции.

Рассматриваемая зависимость характерна не для всех видов продукции, но для весьма большой ее части, в ос-. новном для такой продукции, главными свойствами которой являются: производительность (например, производительность ткацкого станка), долговечность (например, износ и соответствие моде одежды и обуви), прочность (например, прочность тканей при растяжении), устойчивость (например, удлинение ткани при растяжении, устойчивость формы одежды) и т. д.

При заданном объеме удовлетворяемых потребностей уравнение пК= Q3 представляет собой гиперболу (рис. 3.5).

Взаимозаменяемость количества и качества в удовлетворении потребностей, изменяющаяся по гиперболе, может иметь место только в некоторых границах значений п и К. Может существовать нижняя граница потребного количества пн, ниже которой уменьшение количества нельзя компенсировать повышением качества. Это граница определяется, в частности, количеством потребителей. Может существовать верхняя граница выше которой наступает насыщение потребностей и потребное количество изделий с дальнейшим снижением качества не только не увеличивается, но, наоборот, уменьшается.

Нижняя граница качества К1 означает, что ниже ее продукция не имеет устойчивого спроса и снижение качества не компенсируется увеличением количества. Может существовать и верхняя граница выше которой улучшение качества не компенсирует уменьшение количества. Например, продукция не имеет устойчивого платежеспособного спроса из-за высокой цены.

Из уравнения гиперболы легко получить соотношение АК/К и Ап/п, которое означает, что в области взаимозаменяемости количества и качества, повысив значение комплексного показателя К на т\%, можно для удовлетворения одной и той же потребности уменьшить количество выпускаемой продукции также на т\%.

Увеличение объема удовлетворяемой потребности можно достичь путем или увеличения количества продукции, или повышения"качества продукции, или благодаря тому и другому.

Из уравнения гиперболы можно сделать вывод о том,

(1,2 1,0) 0,15 = 0,05

то есть количество выпускаемой продукции потребуется увеличить лишь на 5\%.

Если повышение объема удовлетворяемых потребностей достигается в результате только увеличения количества продукции или только повышения качества продукции, то

В рассмотренном примере для удовлетворения потребностей пришлось бы увеличить на 20\% количество продукции или на эту же величину повысить уровень качества.

При анализе взаимозаменяемости количества и качества необходимо оценить область, в которой количество и качество взаимозаменяемы, а также определить свойства продукции, их параметры, которые характеризуют взаимозаменяемость количества и качества. Для многих товаров в легкой промышленности, например, такими свойствами могут явиться долговечность, восстанавливаемость и об-новляемость, универсальность назначения (комбинируе-мость), прогрессивность эстетических свойств.

§ 3.2.2. Конкурентоспособность товара

онкурентоспособность товара - это степень его превосходства, с точки зрения потребителей, над другими товарами аналогичного назначения. Достижение превосходства по уровню качества продукции необязательно требует превосходства по каждому частному показателю. В каждом виде продукции можно выделить показатели, по которым потребитель судит о каче.стве изделия в первую очередь. Для одних и тех же видов продукции эти показатели могут быть различными для различных групп потребителей. Например, для одежды и обуви эти группы различаются по поло-возрастным признакам, характеру занятости, культурно-образовательному уровню, уровню доходов. Так, для женщин зрелого и юного возраста определяющими в оценке уровня качества часто являются художественно-эстетические показатели, а для пожилых людей - гигиеничность, комфорт и надежность; потребителей с малыми доходами больше интересует надежность, а с большими доходами - изысканность модели и т. д.

Конкурентоспособность товара может быть оценена прямыми и косвенными методами. При прямом методе потребитель сопоставляет полезность товаров (степень удовлетворения конкретной потребности) на единицу своих затрат на приобретение и использование товара. В этом случае конкурентоспособность оценивается индексом качество/затраты:

где - комплексные показатели качества двух конкурирующих товаров (данного и базового, с которым ведется сравнение); 3, 3g - затраты на приобретение и использование этих товаров.

Если Тк/з > 0, то данный товар более конкурентоспособен, чем базовый. При Ig/з = 1,0 товары равноценны по своей конкурентоспособности. При

Затраты на приобретение и использование товара включают его цену, а также затраты на.эксплуатацию (Зэ), профилактическое обслуживание (Зпр), ремонт (Зр) и утилизацию (Зу):

3 = I(+ 3s + 3IIp + Эр + 3y.

Можно дешево купить товар и разориться на расходах при использовании или последующей утилизации.

Оценка конкурентоспособности товара с помощью индекса Ig/a не означает, что качество и затраты взаимозаменяемы, так как речь идет о товарах, сопоставимых по их качеству. Если конкурируют товары с равным уровнем затрат (3 = 3g) или для покупателя важнее сопоставление товаров по качеству, то их конкурентоспособность может быть оценена индексом качества /А-:

В этом случае речь идет о ценовой конкурентоспособности товара. Если 1а

В связи с трудностями исчисления значений комплексных показателей качества К и Kg для определения индекса качества используются методы квалиметрии. Один из методов позволяет рассчитывать индексы единичных показателей качества сопоставляемых товаров PJPm и их средневзвешенную величину

где а; - коэффициент значимости; го показателя качества в оценке качества товара; q - число учитываемых показателей;

Массовый покупатель не рассчитывает индексов конкурентоспособности, сравнивая товары по нескольким параметрам потребительского качества и (или) техническому уровню, а также цене. Кроме того, он пользуется такими косвенными методами оценки качества товара, как:

известность торговой марки или наименование компании, зарекомендовавшей себя высоким качеством товаров;

ф широкое распространение товара данной фирмы (цо-ля на рынке): большой объем продаж свидетельствует о признании этого товара потребителем;

информационная открытость продавца: чем более полно он информирует покупателя о свойствах товара, тем больше уверенность в высоком качестве товара;

❖ длительность гарантийного срока и простота обмена товара с недостатками: чем выше гарантийный срок и проще процедура обмена, тем больше уверенность, что фирма выпускает высококачественный товар и не опасается излишних затрат на гарантийное обслуживание и обмен товаров.

Конкурентоспособность предприятия-товаропроизводителя оценивается индексом конкурентоспособности товарной массы 1ти индексом относительной эффективности производства в определенном интервале времени 1е. Индекс конкурентоспособности предприятия равен: / = 1т1е

Описание этих индексов дается в § 3.4.7.

§ 3.2.3. Влияние инновационной активности на конкурентоспособность

онкуренция между товаропроизводителями начинается задолго до того, как продукт поступит на рынок, - на стадии исследования и опытно-конструкторских разработок нового продукта и новой технологии его изготовления.

При этом имеют место две характерные задачи развития продукта:

■Опрямая задача развития, направленная на создание продукции для удовлетворения назревших или прогнозируемых потребностей общества. Данная задача решается по схеме: изучение (прогнозирование) потребностей (обоснование требований к параметрам качества продукта) -* научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки вариантов новой продукции - технологическая подготовка производства изготовление конкурентоспособных вариантов новой продукции - удовлетворение потребностей. Прямая задача свойственна индустриальной эпохе;

❖ обратная задача развития, направленная на разработку принципиально новой технологии производства новой продукции, потребность в которой лишь предвидится. Эта задача решается по схеме: исследования и опытно-конструкторские разработки новой технологии -» исследования и опытно-конструкторские разработки вариантов новой продукции -* выявление возможных потребителей новой продукции -» изготовление опытных партий -* привитие потребностей в новой продукции. Данная задача свойственна постиндустриальной эпохе, то есть эпохе, характеризующейся высоким уровнем удовлетворения потребностей (насыщением спроса) и наличием возможностей создания принципиально новых технологий, позволяющих производить принципиально новую продукцию, возобновить (или сформировать заново) спрос и занять лидирующее положение на рынке.

Результаты решения той или иной задачи развития являются решающим фактором успеха в конкуренции на рынке.

Особенность конкуренции на стадии исследования и опытно-конструкторских разработок заключается в том, что разработчик новшества может руководствоваться различными мотивами успеха:

максимизации собственного выигрыша;

♦ максимизации относительного выигрыша.

При создании сложных систем продукции разработчик может варьировать этими мотивами применительно к разработке отдельных элементов системы. Многие зарубежные фирмы при создании такой продукции отдают предпочтение мотивам кооперации.

Все эти виды мотивов относятся к области добросовестной конкуренции. Приоритетность того или иного мотива для каждой из состязающихся сторон определяется, как пра-"вило, соотношением их научно-технических потенциалов.

Недобросовестная конкуренция разработчиков имеет место, когда одна или обе стороны придерживаются мотива агрессии, преследующего цель минимизации выигрыша соперника. Наиболее опасной по своим последствиям и наиболее скрытой формой агрессии является рефлексивное

при котором конкуренту прививаются ложные основания для выбора: рынка, вида перспективной продукции, стратегии развития и принимаемых решений. В настоящее время агрессия в конкуренции еще не стала объектом антимонопольного законодательства.

Эффект инновационной деятельности предприятия с точки зрения его конкурентоспособности имеет три составляющие:

■fr повышение конкурентоспособности товара, создающее конкурентные преимущества на ближайшую и среднесрочную перспективу;

Фпривитие новых потребностей, создающее конкурентные преимущества на отдаленную перспективу; .

4повышение эффективности производства, трансформирующее конкурентоспособность товарной массы в конкурентоспособность предприятия.

Техническое совершенство товаров и, следовательно, их конкурентоспособность определяются степенью использования в производимой продукции передовых научно-технических решений - результатов интеллектуальной деятельности разработчиков новой техники. Зачастую, а на внешнем рынке в преобладающей степени, в качестве конкурентоспособного российского товара выступает непосредственно результат интеллектуальной деятельности, то есть неовеществленный продукт. Если же речь идет о воплощенных в образец результатах, определяющим в оценке конкурентоспособности является степень использования в изделии новых прогрессивных научно-технических решений.

В обоснованных случаях разработчики оставляют итоги своей деятельности в тайне, тем самым придавая им статус деловых секретов («ноу-хау»). Товар, в котором реализовано «ноу-хау», сохраняет конкурентоспособное преимущество до тех пор, пока сберегается конфиденциальность использованного в нем «ноу-хау». Товаропроизводители, заинтересованные в приобретении этих «ноу-хау» для повышения конкурентоспособности своей продукции, либо заключают соглашения с владельцем «ноу-хау» о возможности их использования, либо пытаются приобрести конфиденциальную информацию неправомерными средствами. Нормы регулирования правоотношений по поводу «ноу-хау» в российском законодательстве в настоящее время отсутствуют.

В отличие от «ноу-хау», то есть конфиденциальной и не получившей правовой охраны информации, в случае патентной охраны, истребование, получение и сохранение которой связано с затратами (порой значительными), государство соответствующей страны, где выдан патент и на территории которой он действует, гарантирует исключительные права патентообладателя на это решение. Так, если в стране реализации товара действует патент на решения, использованные в товаре, это подтверждает их новизну, наличие у патентовладельцев исключительных прав на использование запатентованных решений, позволяет повысить цену на товар, особенно если это решение относится к принципиальной схеме изделия, его основным конструктивным решениям и влияет на достижение положительного эффекта от использования товара.

Вопрос о правовой (патентной) защищенности товара можно считать одним из определяющих при заключении контрактов на поставку или лицензионных соглашений. Учитывая, что правовая охрана (особенно за рубежом) - это дорогостоящая операция, товаропроизводителю необходимо принимать во внимание сущность подлежащего патентованию решения и его значимость в товаре, круг стран патентования, перспективу реализации товара, в частности объем и сроки продаж товара, а также расходы, связанные с подачей заявок, получением и поддержанием патентов в силе. Большое значение имеет выбор оптимальной процедуры патентования (традиционная, с использованием систем Евразийского патента, Договора о патентной кооперации (РСТ), Европейского патента и т. д.).

Немаловажным фактором, определяющим конкурентоспособность товара, является его патентная чистота. Отсутствие патентной чистоты изделия, то есть наличие действующих «чужих» патентов, использованных в изделии, не только способно снизить конкурентоспособность товара, лишить возможности поставлять его на рынок, где действуют «чужие» мешающие патенты, но и чревато последствиями (конфискация товаров, значительные материальный и моральный ущерб и т. д.).

Если обойти мешающий патент невозможно, нужно проработать вопрос о его покупке, получении лицензии на использование, обмене лицензиями (перекрестном лицензировании) и т. д. В любом случае перед поставкой изделия необходимо проверить его патентную чистоту в отношении стран поставки. Следует отметить, что экспертиза на патентную чистоту - достаточно трудоемкая и дорогостоящая операция.

На конкурентоспособность изделий существенно влияют их внешнее оформление, дизайнерская проработка, соответствие эргономическим требованиям. Новизна и оригинальность художественно-конструкторского решения подтверждаются охранным документом (регистрацией) в качестве промышленного образца. Изделия, обеспеченные правовой охраной в качестве промышленного образца, более конкурентоспособны и реализуются, как правило, по более высокой цене.

Определенная роль в повышении конкурентоспособности товаров отводится товарным знакам (знакам обслуживания). Товарные знаки, зарегистрированные за определенными производителями определенных товаров, зачастую ориентируют потребителя на приобретение товаров именно этого производителя, если он уже удачно зарекомендовал себя на рынке аналогичной продукции. В этой связи заслуживает внимания регистрация договоров коммерческой реализации (франшизы), осуществляемая Роспатентом, которая подтверждает значимость фирменного наименования и товарного знака (знака обслуживания) товаропроизводителя, если его продукция конкурентоспособна на рынке.

В 1992 году в России введена правовая охрана наименований мест происхождения товаров. Если качество и конкурентоспособность товара главным образом определяются использованием сырья, материалов, компонентов, ингредиентов из определенного географического региона, традициями производства в регионе и этот товар зарекомендовал себя как качественный и конкурентоспособный (например, вологодское масло), снабжение продукции наименованием места происхождения, получившим соответствующую регистрацию, может способствовать повышению конкурентоспособности товара.

Формированию конкурентных преимуществ товаропроизводителей способствует также информация о количестве патентов, принадлежащих фирме на решения, используемые в ее продукции, количестве проданных и приобретенных лицензий, объемах продаж, в том числе экспортных, и т. д.

Технология, используемая производителем, влияет на качество товара и его себестоимость. Если технология изтовара является новой, полезной и эффективной, она также подлежит правовой защите (например, патентом на способ изготовления), что, естественно, повышает конкурентоспособность изготовленного по этой технологии товара. Выбор технологии товара влияет, в первую очередь, на его себестоимость, и здесь уже определяющими становятся экономические параметры и их учет в оценке конкурентоспособности.

В аспекте инновационной деятельности можно выделить две категории производителей:

производителей интеллектуального продукта, в частности НИИ, КБ, индивидуальных изобретателей и других авторов;

производителей овеществленной продукции (заводы, опытные производства, внедренческие фирмы и другие производства), использующих (иногда создающих и использующих) интеллектуальный продукт.

Инновационная активность первой группы товаропроизводителей характеризуется в основном количеством и качеством созданных инноваций, а также количеством и качеством использованных чужих научно-технических результатов. Как показывает анализ практики зарубежного патентования отечественных научно-технических результатов, преобладающая их часть обеспечивается патентной охраной с целью эффективной продажи лицензий на эти результаты, а не защиты экспорта отечественной материализованной продукции в силу отсутствия возможности освоить результат в производстве. В этих условиях плоды интеллектуальной деятельности НИИ, КБ, отдельных ученых, исследователей и разработчиков становятся товаром.

Для второй группы товаропроизводителей определяющим в оценке их инновационной активности является не столько создание, сколько использование в овеществленной ориентированной на рынок продукции новых и передовых научно-технических результатов. Одной из наиболее активных легальных возможностей повышения конкурентоспособности отечественной продукции (в первую очередь машинно-технической) становим, освоение конкурентоспособных результатов НИОКР на основе заключения лицензионных соглашений и соглашений об уступке права на охранный документ (например, патент).

Возможность использования товаропроизводителями получивших охрану на территории России решений кардинально изменилась с принятием в 1992 году нового Патентного закона. Предприятие, заинтересованное в коммерческом использовании запатентованного решения, обязано заключить с патентообладателем соответствующее соглашение.

Введение

1. Инновационная активность: сущность и содержание

4. Общее понятие о конкурентных преимуществах

5. Методические основы управления конкурентными преимуществами

6. Конкурентоспособность российских предприятий, занимающихся инновационной деятельностью

Заключение

Список использованных источников

Введение

Возможные пути создания благоприятного инновационного климата в российской экономике начали активно в начале 80-х годов, еще до распада Советского Союза. Уже тогда стало очевидным, что действующие механизмы «внедрения» результатов исследований и разработок неэффективны, инновационная активность предприятий низкая относительно аналогичных показателей в других странах.

Инновационным является такое предприятие, которое внедряет продуктовые или процессные инновации, независимо от того, кто был автором инновации – работники данной организации или внешние агенты (внешние собственники, банки, представители федеральных и местных органов власти, научно-исследовательские организации и провайдеры технологий, другие предприятия). Инновационная активность напрямую зависит от возможности этого предприятия конкурировать на российском и мировом рынке. Чем выше активность, тем более успешно предприятие в своёй деятельности, следовательно предприятие более конкурентоспособно.

Данная контрольная работа написана с целью рассмотрения вопросов, связанных с инновационной активностью предприятий в России и их конкурентных преимуществах и недостатках. А именно: определение и содержание понятий «инновационная активность» и «конкурентные преимущества», факторы влияющие на инновационную активность, методические основы управления конкурентными преимуществами. Так же в работе представлены статистические данные российских инноваций.

Таким образом, на основе анализа докладов и статистики, подготовленной специалистами, мы посмотрим насколько конкурентоспособность предприятий, использующие инновации.

Инновационная активность: сущность и содержание

Инноватика, как и любая другая теория, имеет свой понятийный аппарат, включающий свою собственную систему понятий и базовые для инноватики понятия из основополагающих отраслей знания.

Система инноватики включает следующие категории:

· новатор и инноватор,

· новшества (новации),

· нововведения (инновации),

· инновационный процесс,

· инновационная деятельность,

· инновационные риски,

· инновационная активность.

Инновационная активность - самостоятельная категория. С ее помощью оценивается характер инновационной деятельности. Инновационная деятельность характеризуется содержанием и составом конкретных действий, совершаемых по определенной технологии. Этим признаком один вид деятельности отличается от другого. Например, действия по исполнению функций маркетинга и производства будут различны.

Активность деятельности коммерческой организации - это такая ее характеристика, которая должна показать связь между намеченным содержанием деятельности и ее результатами, так как инновационная деятельность может дать либо положительный, либо отрицательный результат. Почему при одних и тех же планах, стратегиях, целях, потенциале у разных руководителей, разных организаций разные результаты? Это объясняется разной активностью. Именно различия в инновационной активности объясняют неоднозначные инновационные результаты при одинаковых исходных посылках.

Какие при этом черты инновационной деятельности должен отражать признак «инновационная активность»? Это две составляющие:

Во-первых, инновационная деятельность должна носить стратегический характер, причем как в долгосрочной перспективе, так и стратегической даже в реальном масштабе времени (поскольку резко увеличилась нестабильность внешней среды).

Во-вторых, инновационная деятельность должна носить тактический характер, то есть она должна быть рациональна как по последовательности действий, так и по их своевременности, что обеспечит требуемую по ситуации динамичность инновационная деятельность.

В стратегическом плане инновационная активность определяется следующими пятью показателями:

1. качеством инновационной стратегии конкуренции;

2. уровнем мобилизации инновационного потенциала;

3. уровнем привлеченных капиталовложений - инвестиций;

4. уровнем методов и культуры, используемых при проведении инновационных изменений;

5. обоснованностью реализуемого уровня инновационной активности.

В тактическом плане инновационная активность выражается двумя показателями:

1) соответствием реакции фирмы характеру конкурентной стратегической ситуации;

2) скоростью (темпом) действий и проведения стратегических инновационных изменений.

Управление инновационной активностью требует подойти к этой категории с позиций квалиметрии. Категория «инновационная активность» как объект измерения приобретает свойства признака - количественного параметра (показателя). Признак «инновационная активность», отражающий как интегральный показатель определенную совокупность частных свойств (может иметь форму «дерева свойств»), сам имеет признаки.

Формула оценки инновационной активности (ИА):

ИА = (1 / 7) ´ å А i , i = 1, 2, …, 7 (1)

Признаки инновационной активности:

А1. Качество инновационной стратегии конкуренции;

А2.Уровень мобилизации инновационного потенциала.

А3. Уровень привлеченных капиталовложений (инвестиций).

А4. Методы, культура, ориентиры, используемые при проведении изменений.

А5. Соответствие реакции фирмы характеру конкурентной стратегической ситуации.

А6. Скорость (темп) проведения стратегических инновационных изменений.

А7. Обоснованность реализуемого уровня инновационной активности.

2. Содержание элементов инновационной активности

1. Качество инновационной стратегии конкуренции. Соответствие стратегии миссии-предназначению и миссии-ориентации, внешней среде, потенциалу, целям, другим стратегиям фирмы.

2. Уровень мобилизации инновационного потенциала. Проявленная руководством способность привлечения требуемого потенциала, способность привлечь не только очевидную и известную часть, но также скрытую (латентную) часть потенциала, то есть способность проявить высшую компетенцию при мобилизации инновационного потенциала.

3. Уровень привлеченных капиталовложений - инвестиций. Проявленная руководством способность привлечения инвестиций требуемых по объему и приемлемых по источникам.

4. Методы, культура, ориентиры, используемые при проведении инновационных изменений. Главное - это применение в инновационной деятельности концепций и методов, направленных на получение реальных конкурентных преимуществ. Например, в инновационных процессах распространен метод «параллельного проектирования». В маркетинге инноваций таким методом или такой концепцией на сегодняшний момент является концепция «фокусирование на клиентах».

5. Обоснованность реализуемого уровня инновационной активности. Тот или иной уровень стратегической и тактической активности должен соответствовать состоянию внешней среды и состоянию организации. Резкое необоснованное усиление активности может превратить организацию в так называемого “мертвого героя”, а неадекватная пассивность обрекает ее стать неудачником.

6. Соответствие реакции предприятия характеру конкурентной стратегической ситуации. Инновационная ситуация определяется состоянием объекта (предлагаемого новшества) и состоянием среды. Известны три типа поведения или реакций на стратегическую ситуацию:

Реактивное поведение, когда ситуация уже воспринимается даже недостаточно компетентными руководителями и только затем организация приступает к ее решению;

Активное поведение, когда ситуация распознается профессионально компетентным руководством и после этого разрабатывается и реализуется стратегия;

Планово-прогнозное поведение, при котором реализуется метод управления по «слабым сигналам».

7. Скорость (темп) разработки и реализации инновационной стратегии. Имеется в виду интенсивность действий по созданию и продвижению новшеств, проведению стратегических инновационных изменений.

3. Факторы влияния на инновационную активность

Управление инновационной активностью и повышение ее уровня предполагает установление 2 групп факторов влияния:

1. Внешние:

o нестабильность внешней среды как основное проявление временного фактора;

o инновационный климат (состояние с финансовой, налоговой, правовой, научно-производственной поддержкой инновационной активности со стороны федеральных, региональных и муниципальных властей системного и отраслевого характера);

o инвестиционный климат; инновационная конкурентная среда.

2. Внутренние:

o открытость организации;

o компетентность ее руководства и специалистов; стратегическая гибкость;

o мотивация специалистов и руководства.

Необходимо наладить учет этих факторов. В силу многоаспектности факторов в ряде случаев ограничиваются некоторой их комбинацией. В качестве внешнего фактора берем «нестабильность» (Нi), а внутреннего «открытость» (Оk). Оба фактора квантифицируются на пять уровней по пятибалльной шкале. Анализируются отношения: нестабильность - активность (Нi - Аj) открытость - активность (Оk - Аj). Если активность будет ниже того уровня, который диктуется уровнем нестабильности и допускается уровнем открытости, то есть, Аj < Нi и Аj < Оk , предприятие несомненно станет «неудачником». В случае же, если активность превосходит уровень нестабильности и открытости, то есть, при Аj > Нi и Аj > Оk организация будет выглядеть подобно «мертвым героям».

кто на новенького?..

влияние инновационной активности на повышение конкурентоспособности предприятия

Сегодня инновации становятся одним из основных экономических ресурсов, определяющим конкурентоспособность предприятия. На уровень конкурентоспособности предприятия важнейшее воздействие оказывают научно-технический уровень и степень совершенства технологии производства, использование новейших изобретений и открытий, внедрение современных форм и методов организации производства и труда.

В условиях рыночных отношений конкурентоспособность характеризует степень развития общества. Чем выше кон_ курентоспособность страны, тем выше жиз-

Ненный уровень ее жителей. В 2003 г. по рей_ тингу конкурентоспособности Россия заняла

65-е место из 80-ти оцениваемых стран Все_ мирным экономическим форумом. Таким об_ разом, перед Россией стоит проблема повыше_ ния конкурентоспособности специалистов, то_ варов, услуг, предприятий и других объектов.

В 2003 г. ассоциацией менеджеров совместно с

Консалтинговой компанией Accenture провела

Широкомасштабное исследование «Управле-

Ние ростом и конкурентоспособностью российских компаний», в котором приняли участие более 300 российских топ-менеджеров. Это Шувалов В.Н. исследование ответило на ряд актуальных во-аспирант кафедры просов связанных с инновациями и конкурен-"Экономика и тоспособностью предприятий. организация Конкурентоспособность.

производства" МГТУ 1. Основными движущими силами, определяю-им. Н.Э. Баумана щими конкурентоспособность предприятий,

являются внутрикорпоративные факторы.

^российское предпринимательство

Шувалов В.Н.

аспирант кафедры "Экономика и организация производства" МГТ им. Н.Э. Баумана

Существенное меньшее воздействие на конкурентоспособность оказывают факторы внешней среды.

2. Главным средством роста конкурентоспособности российских компаний в ближайшем будущем станет рост эффективности использования человеческих ресурсов.

3. Эффективное управление финансовыми ресурсами является вторым по значимости механизмом успешной конкурентной борьбы. За последние несколько лет произошла трансформация взглядов компаний к сокращению затрат по «борьбе за экономию ресурсов» к системному управлению затратами для достижения конкурентного преимущества.

4. Управление качеством продукции на системном уровне приобретает всё большую значимость, и в ближайшем будущем его роль существенно вырастет.

Инновации.

1. Вопрос эффективности инновационной политики становится одним из главных. Две трети российских компаний осознают важность этого фактора.

2. Службы маркетинга и продаж, а не НИОКР являются вторым по значимости инициатором инноваций .

Сегодня более 70% предприятий осуществляют инновации в целях расширения ассортимента продукции, чтобы заполучить свой сегмент рынка. Снижение издержек производства -цель почти половины от общего количества инновационно-активных предприятий . Инновация является наивысшей точкой работы со знанием: инновация требует информации, идей, познавательных способностей и творчества больше, чем любое другое дело . Инновации, внедряемые на предприятиях, в основном, направлены на следующие экономические, финансовые и производственные аспекты деятельности:

Замену снятой с производства продукции;

Расширение ассортимента продукции;

Сохранение традиционных рынков сбыта;

Создание новых рынков сбыта;

Сокращение затрат на заработную плату;

инновация требует

информации, идей, познавательных способностей и творчества больше, чем любое другое дело

внешняя среда для организации стала более однородной по напряженности

Конкурентных

отношений

Сокращение материальных затрат;

Сокращение энергозатрат;

Обеспечение соответствия современным стандартам;

Улучшение качества продукции;

Снижение загрязнения окружающей среды;

Повышение гибкости производства;

В настоящее время внешняя среда для организации стала более однородной по напряженности конкурентных отношений. Если ранее конкурентоспособность обеспечивалась за счет эффективности систем продвижения товара по территориям, то сегодня чуть ли не любой товар можно получить в каждой точке страны. В таких рыночных условиях гибкость, адаптивность и инновационность поведения организации становятся необходимым условием производства многообразия не только товаров или услуг, но и форм поведения по отношению к клиенту.

Согласно традиционному взгляду, собственно свойство конкурентоспособности состоит из двух главных частей: адаптивности и иннова-ционности.

Адаптивность организации - это ее способность приспосабливаться к изменениям внешней среды. А инновационность - умение обновляться, перестраивать внутриорганизацион-ные процессы для достижения ритмичности, технологичности, минимальной себестоимости продукции. Иными словами, процессы обновления должны быть постоянными и ритмичными, а реализация этих процессов должна проводиться с минимальными затратами. Адаптивность не мыслима без возможностей технической базы (технологического оборудования) предприятия производить разнообразные изделия. Именно диапазон выпускаемых изделий, потенциальное их разнообразие определяет гибкость технико-технологической базы предприятия.

Инновационность подразумевает способность компании осваивать, с одной стороны, инновации технические, связанные с обновлением технико-технологической составляющей производства, а с другой стороны, инновации ино-

российское предпринимательство

го рода - социальные .

Инновационный подход управления конкурентоспособностью заключается в увеличении инновационной активности предприятия, которая в свою очередь будет достигаться путем активного внедрения инноваций в производство и выпуска инновационной продукции. Необходимо отметить, что важной особенностью в разработке и реализации инновационных проектов играет время, которое в настоящее время является главным критерием оценки конкурентоспособности предприятий. Инновационное и устойчивое развитие предприятия зависит от того, насколько успешно оно сможет спрогнозировать угрозы технологического и функционального замещения. Технологическое замещение приводит к тому, что отпадает необходимость производства продукции старым, существующим на предприятии способом, так как за его пределами изобретен новый, более эффективный способ и велика вероятность того, что он будет использован конкурентами.

Функциональное замещение - это появление нового продукта взамен старого, т.е. другого, продукта, который будет выполнять функции существующего, но на более высоком уровне . В связи с этим для успешной инновационной политики предприятию необходимо не только обладать материальными, научно-техническими, финансовыми и человеческими ресурсами, но и четко знать временные интервалы технологического и функционального замещения. Учет временных интервалов даст предприятию необходимые преимущества для предвидения развития отрасли, к которой оно относится, а также точку во времени для начала новых разработок и внедрений. На данном этапе развития инновационного менеджмента практически никто не оценивает этапы инновационного проекта во времени, что чрезвычайно важно для повышения конкурентоспособности предприятия.

процессы обновления должны быть постоянными и ритмичными, а реализация этих процессов должна проводиться с минимальными затратами

Литература

1.http://www.amr.ru/ doc771 .html Исследование «Управление ростом и конкурентоспособностью российских компаний»

2. http://www.cfin.ru/ban-durin/article/sbrn04/13sh tml «Содержание и формы инновационного предпринимательства» Шабуришвили М. В.

3. «Алхимия инноваций» Баркер А. Пер. с англ. М: Вершина, 2003 г., стр. 175

4. «Глобализация и конкурентоспособность: стратегии успеха» С. Ли-товченко, А. Дынин, П. Панов, А. Соколов М.: Ассоциация менеджеров, 2003 г. стр. 39-41

5. «Инновационный менеджмент» под. Ред. ВМ. Аньшина, А.А. Дагаева М.: Дело, 2003 г. стр. 237

В компании Henkel торговая марка Loctite общеизвестна благодаря высокому качеству своих клеев и герметиков. Чтобы оставаться конкурентоспособной компанией на рынке необходимо расширять каталог продукций новыми инновационными продуктами.

Уровень новизны - одинарные (ноу-хау и рациональные подходы).

Стадии жизненного цикла товара, на который внедряется инновация - внедряется на стадии производства.

Масштаб новизны - инновация в мировом масштабе.

Отрасль народного хозяйства, где внедряется инновация - инновация в материальном производстве.

Сфера применения инновации - инновация в основном для продажи.

Частота применения инновации - повторяющиеся.

Основы инновации - в основе, которых лежат открытия, изобретения, патенты.

Вид эффекта полученного в результате внедрения инновации - интегральный эффект.

Подсистема предприятия, в которой внедряется инновация - управляющая подсистема.

Код инновации:241 432 155.

Показатели инновационной активности и инновационной конкурентоспособности

Для того чтобы своевременно выявлять резервы и разрабатывать стратегию их использования на основе конкретизации целей необходимо периодически проводить оценку инновационной активности организации и ее инновационной конкурентоспособности.

Расходы компании Henkel на научные исследования в 2010 году составили 431 миллионов евро. А объем продаж - 15,092 млрд. евро.

Удельные затраты на НИОКР = V затрат на НИОКР за год / V продаж за год.

Удельные затраты на НИОКР = 431000000/15092000000=0,0286.

Доля продаж (показатель научных исследователей и разработок) составила 2,5 процента. Без затрат на реструктуризацию данный показатель составляет 2,6 процента

Компания защищает свои технологии во всем мире с помощью более 7500 патентов. Кроме того, более 5000 патентных заявок находятся на рассмотрении. Компании «Хенкель» принадлежит более 2000 зарегистрированных промышленных образцов, которые служат средством защиты интеллектуальной собственности.

Число сотрудников, занятых научными исследованиями и разработками на предприятиях компании в мире, в 2010 году составило около 2700, большая часть из них работает в Германии и США.

Характеристика предприятия как элемента инновационной сферы

Чтобы рассмотреть предприятие как элемент инновационной сферы необходимо представить его, как открытую систему.

Рис. 1 - Предприятие, как элемент инновационной сферы

Предприятие получает свое сырье и человеческие ресурсы из окружающего мира. Оно зависит от клиентов и заказчиков из внешнего мира, потребляющих их продукцию.

Компания Loctite сотрудничает с многочисленными мировыми компаниями, включая:

General Dynamics, Caterpillar, OSRAM Sylvania, General MotorsTexas Instruments, Siemens, Ford, Kelsey Hayes, Motorola, Chrysler, Allied Signal, Borg-Warner, Apple.

Поставщиками сырья и материалов являются компании по производству клеящих веществ (крахмал, декстрин, растительные смолы, нитроцеллюлоза, каучук синтетический, а также синтетические смолы: бакилитовофенольные, полиэфирные, полиамидные и пр.), растворителей (бензин, ацетон, сложные эфиры), пластификаторов (камфорное масло, глицерин, высококипящие малолетучие жидкости, представляющие собой сложные эфиры, например: дибутилфталат, трифенилфосфат), наполнителей (тальк, мел, каолин др.).

Наравне с Loctite разрабатывают свои клеи-аналоги НИИ Полимеров. Что ведет к интенсивным разработкам новых продуктов в компании Loctite. Это необходимо для того, что бы оставаться лидерами на ранке клеев.

Основными конкурентами торговой марки Loctite являются такие производители монтажных клеев как TITEBOND, Kleiberit, Bostik, BISON International.

Инновации являлись ключевым фактором еще в начале развития компании «Хенкель». Уже в то время обещание «Качество Хенкель» выражалось в используемой стратегии.

«Хенкель» имеет четкое видение: «Хенкель» мировой лидер в брендах и технологиях. Это видение может быть воплощено в жизнь только с помощью инноваций. В основе этого лежит широкое понимание инноваций, охватывающее все секторы бизнеса и все функции. Инновации для этой компании означают поиск и внедрение новых и лучших, возможно, даже революционных решений.

УДК 061.5.001.76

– канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и управления в строительстве ФГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный университет» (г. Хабаровск). E-mail: *****@***ru

Н . В . Воронина

N. V. Voronina

Влияние результатов инновационной деятельности на конкурентоспособность предприятия

Одним из условий конкурентоспособности предприятия является его способность к изменениям и усовершенствованиям. В связи с этим, в основе оценки уровня его конкурентоспособности положены инновационность, восприимчивость предприятия к инновациям, а также прирост величины его рыночной доли в связи с внедрением новшеств. С учетом этих факторов определены конкурентные преимущества предприятий, на основе которых разрабатывается его инвестиционно-инновационная стратегия.

Innovative activity effect on the enterprises’ competitiveness

Enterprises’ ability to change and improve is one of the conditions for its competitiveness. Therefore, the assessment of the degree of its competitiveness is based on innovativeness, responsiveness to innovations, as well as on an increase in a market share by introducing the innovations. Taking into account these factors, the enterprises’ competitive advantages are determined, based on which their investment and innovation strategy is designed.

Ключевые слова: и нновационность, восприимчивость, конкурентоспособность, конкурентные преимущества, факторы, рыночная доля.

Keywords : innovativeness, responsiveness, competitiveness, competitive advantages, factors, market share.

Для многих российских предприятий, столкнувшихся с проблемой выживания и острой конкурентной борьбой, инновационная деятельность стала главным условием успеха. Поэтому участники рынка для обеспечения своей текущей и перспективной конкурентоспособности обязаны разрабатывать свою инновационную политику. Осознание необходимости постоянного поиска, разработки новых продуктов является делом предприятий, стоящих на передовых позициях научно-технического прогресса и обладающих достаточной величиной ресурсов на осуществление новых исследований и разработок.

Так как составляющие инновационного потенциала предприятия непосредственно связаны со всеми видами его ресурсов, то изменение того или иного вида ресурса в непосредственной взаимосвязи с другими может способствовать повышению конкурентоспособности предприятия. Конкурентоспособность предприятия может быть определена как его сравнительное преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Победа в конкурентной борьбе будет означать реализацию таких преимуществ.

Конкурентные преимущества предприятий, в основном, обусловлены нововведениями и изменениями [ 1 ] . Конкурентные преимущества могут быть устойчивыми только при условии постоянных усовершенствований.

Конкурентоспособность предприятия за счет внедрения и использования результатов инновационной деятельности можно рассматривать с учетом двух сторон – восприимчивости и инновационности.

Восприимчивость – это свойство предприятия приспосабливаться к изменениям внешней среды посредством внутриорганизационной перестройки. Инновационность – это способность обновляться, осуществлять изменения в своей деятельности на основе освоения новых элементов. Зависимость данных свойств, формирующих конкурентоспособность предприятия, а также роль инновационных ресурсов представлены на рисунке 1.

Условные обозначения:

Рис. 1. Схема формирования конкурентоспособности предприятия

В соответствии с вышеизложенными положениями и рисунком 1 уровень использования инновационного потенциала предприятия определяет его конкурентоспособность [ 2 ] . В этом случае конкурентоспособность (К) может быть определена как:

К = Кв + Ки; (1)

где Кв – коэффициент восприимчивости предприятия;

Ки – коэффициент инновационности предприятия.

Коэффициент восприимчивости может быть рассчитан в соответствии со следующей формулой:

Кв = Ви / Во; (2)

где Ви – количество инновационных видов продукции, выпускаемых предприятием;

Во – общее количество видов продукции, выпускаемых предприятием.

Коэффициент инновационности может быть рассчитан:

Ки = Рисп / Ро; (3)

где Рисп – величина ресурсов, вовлеченных в оборот для разработки и реализации продуктовых и процессных инноваций;

Ро – общая величина ресурсов, которыми располагает предприятие.

Чем выше инновационность и восприимчивость предприятия, тем выше уровень его конкурентоспособности (К ® 2). Предприятия обращаются к инновациям в силу необходимости не только поддержать достаточный уровень рентабельности, но и получить конкурентные преимущества на рынке. В связи с этим, разработка стратегий, основанных на внедрении нововведений, позволит предприятию повысить свою конкурентоспособность и укрепить позицию на рынке путем расширения рыночной доли.

Для конкретного расчета и анализа рыночной доли принципиально важными являются следующие обстоятельства:

Продукция, по которой определяется доля предприятий-конкурентов, должна относиться к одной классификационной группе общероссийского классификатора продукции;

Рассматриваемая географическая граница рынка должна быть одна для всех анализируемых предприятий;

Расчет должен производиться для фиксированного интервала времени.

Рыночная доля предприятия определяется по формуле:

; (4)

; (5)

где Д i к (Д i в ) – рыночная доля i -го предприятия по количеству реализованной продукции (по объему реализованной продукции);

К i – количество продукции i -го предприятия;

Ц i – цена продукции i -го предприятия;

n – количество предприятий, работающих на анализируемом рынке.

На основании вышеприведенных формул можно рассчитать рыночную долю инновационно-активного предприятия:

; (6)

; (7)

где Д i ки (Д i ви ) – рыночная доля i -го инновационно-активного предприятия по количеству реализованной продукции (по объему реализованной продукции);

К i и – количество инновационной продукции предприятия;

Ц i и – цена инновационной продукции предприятия за единицу.

Рыночная доля инновационно-активных предприятий больше на величину объема выпускаемой инновационной продукции:

D Див = Д i ви – Д i в ; (8)

D Дик = Д i ки - Д i к . (9)

Конкурентные преимущества предприятия проявляются в процессе взаимодействия, взаимосвязи и борьбы на рынке с другими хозяйствующими субъектами за признание лучшей потребительской стоимости своего товара и получение наибольшей прибыли.

Теория конкурентных преимуществ исходит из того, что каждый субъект конкуренции имеет определенный индивидуальный набор конкурентных преимуществ. Если конкурентные преимущества достигаются за счет природных ресурсов и дешевой рабочей силы, то экономика имеет примитивную структуру и относительно низкую эффективность. В современных условиях такое преимущество обречено в скором времени на превращение из преимущества как такового в сырьевую зависимость, что характерно для российской экономики конца прошлого века.

Конкурентные преимущества достигаются за счет одновременного использования ресурсных, инвестиционных возможностей и накопленного богатства. Следовательно, существуют модели инновационности конкурентных факторов как основной качественной характеристики уровня конкурентоспособности.

Инновационные изменения в любой экономической системе разрушают сбалансированность и равновесие, но создают внутренний стимул роста конкурентоспособности, возможности перехода системы в новое качество. Поэтому предприятия в целях повышения своей конкурентоспособности должны формировать долгосрочные программы своего инновационного развития [ 3 ] .

Схема формирования инвестиционно-инновационной стратегии предприятия представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Формирование инвестиционно-инновационной стратегии

На основе проведенного анализа разрабатывается перечень мероприятий по совершенствованию инновационной деятельности. Данные мероприятия должны обеспечивать:

- наилучшее использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов при выполнении работ по разработке, внедрению и освоению инноваций;

- сокращение времени выполнения работ на всех этапах инновационного цикла;

- приобретение конкурентных преимуществ после внедрения инновации;

- расширение рыночной доли предприятия.

Литература и источники:

1. Санто, Б. Инновация как средство экономического развития / Санто Борис, общ. ред. ; пер. с венг. – М. : Прогресс, 1990. – 269 с.

2. Управление инновационными ресурсами предприятий / . – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2010. – 255 с.

3. Трифилова, инновационным развитием предприятия / . – М. : Финансы и статистика, 2003. – 176 с.



Статьи по теме: